根据教学大纲要求,《 植物学》总学时为90,其中理论讲授 54 学时、实验课 36 学时。授课对象为我院各专业。

  《植物学》课程 经历了多次教学改革,主要体现在两大方面:其一学时缩短,其二教材变化。目前,可以选用的教材主要有三本:

   ① 陆时万、吴国芳等主编,《植物学》(第二版)上、下册(高等教育出版社, 1991 );

   ② 杨继等主编的《植物生物学》(高等教育出版社 ,2000 );

   ③ 周云龙主编:《植物生物学》(高等教育出版社 ,1999 )。

  这三本教材均存在弊端,陆时万等编著的教材,系统陈旧,将植物学分成解剖和系统分类两大部分,并且内容过于庞杂,很难在短时间( 54 学时)内完成教学内容;后两种教材《植物生物学》是近几年教改后新出现的教材,教材所用系统接近国外的《 Biology of Plants 》,但包括内容过多,比如植物生理学、植物生态学、植物遗传学等内容,不适合目前我国的实际情况,因为我们院里已开设了“植物生理学”、“植物生态学”和“遗传学”等课程,因此教材中编写这些内容是没有必要的。

  因此,课题组成员经过认真讨论编写了这本《植物学》教材 ( 试用版 ) ,该教材力求引用现代植物学的研究成果,并体现教材应有的基础性和系统性。引导学生了解植物学的发展现状,跟踪学科发展前沿,给学生展示一个系统的、动态的植物世界。

本教材有以下几个特点:

  1 、以植物进化顺序为主线,从低等植物到高等植物依次编写。突破了传统植物学教材的框架,使学生明确植物界的进化趋势,系统性强。

  2 、注重知识更新,摒弃过时的、错误的旧知识和旧观念。使教材具有科学性、先进性和信息性的特点。

  为了使教材更适合目前的实际情况,同时避免教材出现错误,我们先让两届学生使用,经过精心修改后,再正式出版。