首页 | 课程申报 | 课程介绍 | 教师队伍 | 通史教案 | 课外习题 | 教学大纲 | 网上课堂 | 教学实践 | 参考书目 | 留言板
 


2012年度省级精品课程
建设项目申报书

(本科)

推 荐 单 位: 西北大学
课 程 学 校: 西北大学
课 程 名 称: 中国通史
课 程 类 型: □公共基础课√专业基础课□专业课□其他
所属一级学科名称: 历史学
所属二级学科名称:  
课 程 负 责 人: 陈峰
填 报 日 期: 2012、11、1

陕西省教育厅制

二 ○ 一 二 年 九 月

1、课程负责人情况

基本情况

课程负责人

陈峰

性别

出生年月

1960.10

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

学 位

博士

行政职务

院长

所在院系

历史学院

通信地址(邮编) 710069 西安市碑林区太白北路229号
研究方向 中国古代史暨宋史

是否曾获省级
精品课程称号

曾获省级精品
课程称号年份

2003

原省级精品
课程负责人

陈峰

教学情况

现课程负责人近三年讲授本课程情况;近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;学生届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学任务(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过五项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项);主编的省部级及以上规划教材、获奖教材(不超过五项):
现课程负责人近三年讲授本课程情况:连续三年为本院基地班讲授本课程古代史(宋辽金—明清)部分,累计授课150课时,授课对象近百人,深受学生欢迎。
近五年来讲授的主要课程:
《中国古代史》专业基础课 周学时6 2008-2012届基地班 约150人;
《宋史专题》 专业方向课 周学时2 2008-2012届基地班 约150人;
《中国古代交通史》选修课 周学时2 2008-2012届基地班 约150人;
《中国古代经济史》 研究生专业课 周学时2 2008-2012届 约50人;
《中国古代政治制度史》研究生专业课 周学时2 2008-2012届 约60人;
承担的实践性教学:2008年—2012年,先后指导本科毕业论文30人;指导硕士研究生毕业论文10人;指导博士生毕业论文10人;完成本院中国通史课程计划修订。
主持的教学研究课题:中国古代史省级教学团队建设项目(2008-2011)
获得的教学表彰/奖励

1.获陕西省教学名师称号(2011年);

2.西北大学教学成果二等奖(2011年)

 

 

学术研究

课程负责人近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项):
课程负责人近五年来承担的学术研究课题
1、主持教育部人文社科规划项目《宋代治国理念及其实践研究》(2009-2011)
2、参与日本京都大学人文科学研究所承担的2006—2010年文部省国际合作研究项目《东亚的礼仪与刑罚》,主要参加者之一。
国内外公开发行刊物上发表的学术论文
1、《宋太祖朝节度使类型及其转型述论》《河北大学学报》2012年第4期
2、《柳开事迹与宋初士林的豪横之气》《人文杂志》2012年第4期
3、《宋代主流意识支配下的战争观》《历史研究》2009年2期
4、《宋代武成王庙与朝政关系初探》《中国史研究》2012年第2期
5、《宋代军功集团在政治上的消亡及其影响》《中国史研究》2008年4期
以上论文均为独著。
获得的学术研究表彰/奖励
《宋代主流意识支配下的战争观》一文获西安市第八次(2011)哲学社会科学优秀成果三等奖(独立获得)

 

 

 

2. 课程团队

课程团队结构

姓名

性别

出生年月

专业技术
职务

学科专业

在本课程中
承担的工作

签字

陈峰

1960、10

教授

中国古代史

主讲、主持人

 

岳珑

1952、12

教授

中国近代史

授课、课程改革

 

田旭东

1954、4

教授

中国古代史

授课、辅助教材

 

彭建英

1971、1

副教授

中国古代史

授课、考试改革

 

贾志刚

1969、11

副教授

中国古代史

授课、课件制作

 

李军

1979、6

副教授

中国古代史

授课、课件制作

 

课程团队整体素质及青年教师培养

课程团队(含优秀的教育技术骨干和行业背景专家)的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况、近五年培养青年教师的措施与成效:
本教学队伍由教授3人、副教授3人组成,5人拥有博士学位,毕业于不同院校,具有多样化的学缘结构;大多已有十年以上从事中国通代史包括先秦、秦汉、隋唐、宋辽史、近代史等专业方向的教学科研经历。从年龄结构而言,团队成员老中青呈正态分布,多为中青年教师。从职称结构、学缘结构、授课经验以及年龄结构上,都具有很强的优势。
? 近五年对引进本院的青年教师采取了相应的培养措施:上课前试讲,并由有丰富教学经验的老师提出针对性意见、建议;教授对青年教师一对一辅导;实行定期听课制度等,收到了促进青年教师快速成长的效果。

 

教学改革与研究

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):

1、教学方法上,充分使用现代化教学手段,进一步改善传统教学中存在的问题。如通过CAI教材中的大量图象,以直观、生动的内容解决以往理解上的困难。并为师生交互性教与学提供更多的机会;
2、在课程内容体系上,引入和介绍学界的新观点和新动态,如对于中国古代文明起源和国家形成的最新讨论和认识、隋炀帝的重新评价和审视、对两宋王朝在中国古代历史上的定 位和影响等;将原来农民起义等政治性过于突出的内容适当减少,增加了经济史、文化史及社会史方面的内容等;
3、组织学生开展社会史的调研,如利用口述史的方式对近现代区域历史进行学习,以增强学生对历史的真实了解,并使学生在实践中不断提高与人沟通及社会适应能力,效果显著;
4、教学对象上,适应近年来学界极力倡导的素质教育潮流,近五年来本课程也注重扩展授课对象,不仅作为历史专业学生的基础课,还面向其他专业大学生开设,成为高校素质教育的重要内容,开阔了非历史专业学生的视野和知识面。
5、在课堂教学与参观实践相结合方面,充分利用陕西地区异常丰富的历史文化资源优势,尽可能组织学生参观,如学习秦汉、隋唐史时,常结合参观秦始皇陵、兵马俑、汉阳陵、陕西历史博物馆及唐骊山华清宫遗址、唐乾陵博物馆等,以丰富书本外的知识。
6、培育学生科研意识和激发科研兴趣。在已有《望族》、《史林新苗》等刊物的基础上,继续鼓励学生论文写作;已组织申报国家及校级大学生创新项目多项,成效卓著。

3. 课程建设

详细介绍课程持续建设和更新情况:
中国通史课程作为历史学专业基地和陕西省高校名牌专业的主要基础课,同时也作为西北大学重点建设课程之一,在各方面又进一步得到支持和改革,从而获得更大的发展。
尤其是本课程自2003年获评为“陕西省精品课程”之后,进一步得到学校及学院的高度重视。近年来,本课程的主讲教师在继承本院前贤名家的优良传统和教学风范的基础上,群策群力,在课程建设及相关人才培养方面取得了不少新进展。
1、对课程内容进行调整,剔除了过时内容和不恰当观点;积极引入和介绍学界的新观点和新动态,如对于中国古代文明起源和国家形成的最新讨论和认识、隋炀帝的重新评价和审视、对两宋王朝在中国古代历史上的定位和影响等;将原来农民起义等政治性过于突出的内容适当减少,增加了经济史、文化史及社会史方面的内容等;
2、编写有特色的教材和辅导材料,以提高学生的学习兴趣,增加新知识;如编写出版《中国通史教学纲要》(陈峰主编,高等教育出版社2003)、《周秦汉唐历史文化十八讲》(田旭东主编,陕西人民出版社2008)、《周秦汉唐文明》(黄留珠主编,陕西人民出版社2006)等,注重更新和增加新内容; 3、教学方法上,更着意充分发挥现代化教学手段的功能,进一步改善传统教学中存在的问题。通过更新和调整原有CAI教材中的图象,以更新颖、更生动的内容解决以往理解上的困难。并为师生交互性教与学提供更多的机会;
4、在课堂教学与参观实践相结合方面,充分利用陕西地区异常丰富的历史文化资源优势,尽可能组织学生参观。如学习秦汉、隋唐史时,常结合参观秦始皇陵、兵马俑、汉阳陵、陕西历史博物馆及唐骊山华清宫遗址、唐乾陵博物馆等,以丰富和增加学生获取书本以外知识的机会和可能。
5、组织学生开展社会史的调研,如利用口述史的方式对近现代区域历史进行学习,以增强学生对历史的真实了解,至今已有数本颇有分量的对本省境内县区历史文化风俗的调研报告完成。并使学生在调研实践中不断提高与人沟通及社会适应能力,效果显著;
6、对传统考试形式进行新的尝试和改革,增加了课程论文和答辩的环节等。强调阅读文献和考古材料在学习中国通史中的同等重要性,两者应相互印证、相互发明。这些举措的实施,收到了明显的效果,使学生获得更为科学合理的学习内容;有时间选择更多的课程,拓展了知识面;多种形式的考试改变了原来相对单纯的闭卷考试,使学生学习的成绩能更全面地得到体现。
7、教学对象上,适应近年来学界极力倡导的素质教育潮流,近五年来本课程也注重扩展授课对象,不仅作为历史专业学生的基础课,还面向其他专业大学生开设,成为高校素质教育的重要内容,开阔了非历史专业学生的视野和知识面。
8、培育学生科研意识和激发科研兴趣。从大二开始,每学年学生都要进行学年论文的写作,并指定专门的老师加以指导和点评,逐步提高学生论文写作能力;积极在已有《望族》(报纸)、《史林新苗》(学术刊物)等刊物基础上,继续鼓励学生进行学术性论文写作,以此使学生较早形成注重科研的意识,提高学生科研创新能力;组织学生申报国家及校级大学生创新项目,近年来已有多项获批或立项,注重科研、学研并重在学生中已蔚然成风。
9、团队人员更新,注重吸纳新引进的青年史学新秀,增强主讲团队的活力,并由此带来新的学术理念和新的授课风格与技巧。

4. 课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:
内容体系结构: 本课程内容结构包括中国古代史、中国近代史和现代史三大部分。
中国古代史:在内容上包括史前、夏商西周、春秋、战国、秦汉、三国魏晋南北朝、隋唐五代、宋元、明清等历史时期,涉及各个时期政治、社会经济、对外关系、思想文化、社会生活等知识点,同时鉴于这一段落的长时段的特点,分别由4-5位老师主讲,既充分发挥各位老师的学术专长,又注重向学生梳理和强调不同历史段落间的独自特点和前后衔接。
?? 中国近代史:讲授鸦片战争到1919年期间的中国历史,重要的知识点在于陷入特定历史窘境中的中国人如何抵抗外来侵略与学习西方、如何推进革命与寻求改良、追求民主与制度创新,以及这一历史阶段中国社会经济的发展与变化、社会生活等方面的内容。

中国现代史:五四运动、国共两党的建立与合作、国民革命与北洋军阀的溃败、内战与危机、全民族的抗日战争、两种中国命运的决战等是这一段落的主要内容和知识点。

中国通史课程面向历史和非历史专业不同的授课对象,其教学内容组织方式与课时安排都有所区别。其中历史专业的中国通史课程分四个学期开设,即:中国古代史2学期(180学时)、中国近代史1学期(90学时)和中国现代史1学期(90学时)。教学内容组织方式包括课堂授课、组织讨论、学术讲演、课外调研和参观实习,使传授知识与积极思考探索相结合、书本理论与实际情况相结合。最终达到使学生系统地掌握中国历史脉络、各个时期的基础知识,分析历史发展变迁的轨迹、因果关系的目的。

对非历史专业学生开设的中国通史,是进行素质教育的重要内容,分2学期,共108学时。教学内容组织方式主要有课堂授课、组织讨论和参观实习等,侧重于传授知识、鼓励思考探索。其教学目的是开阔非历史专业学生的视野和知识面,激发学生的爱国主义情操,树立正确的世界观。

5. 课程资源

资源特色

 

西北大学历史专业,作为一门传统优势学科,经过众多历史专业学人数十年的积淀和努力,在国内外学界产生了广泛影响,并拥有自己的资源特色。
教材建设卓有成效。已编写出版了多部有影响的教材。由陈峰主编的《中国通史》CAI教材(福建人民出版社1999年版),已在教学中配套使用。本教材是国内高校第一部多媒体辅助教材,被教育部确定为“高校面向21世纪课程教材”,先后获得国家级教学成果二等奖和陕西省教学成果特等奖。我们又集体编写了《中国通史教学纲要》,本教材包含系统的教学大纲、参考书目及习题等,也已经由高等教育出版社正式出版发行,并在全国高校征订。《中国通史教学纲要》对师生在教与学上都提供了方便。还集体编写并出版了《二十世纪中国史》,是一部较为系统、完整的中国现当代史。近年又相继出版了由本院田旭东主编《周秦汉唐历史文化十八讲》(陕西人民出版社2008)、《周秦汉唐文明》(黄留珠主编,陕西人民出版社2006)等颇具特色的教材,形成独有的教材特色。
学术研究取得新的进展。近年来获准立项的包括国家及省部级各类人文社科项目显著增多,出版多部较有影响的学术专著和大量学术论文。如陈峰著《宋代军政研究》、《北宋武将群体与相关问题研究》、《漕运与古代社会》、《尚武精神的沦落——北宋崇文抑武现象透析》,田旭东著《逸周书汇校集注》、《司马法浅说》、《二十世纪中国古史研究主要思潮概论》、《古代兵学文化探论》、《秦汉兵学文化》,彭建英著《中国古代羁縻政策的演变》贾志刚著《唐代军费问题研究》等学术专著,以及在《历史研究》、《中国史研究》等期刊上发表数量颇多的高水平学术论文,在促进学术成果转化为教学内容的过程中,成效显著。
为了促进学生主动学习,我们还注意为学生提供扩充性资料,如《中国通史教学纲要》中开列了中国古代史、中国近代史和中国现代史各部分的参考资料,包括历史文献和现人研究成果。《中国通史》CAI教材中的数据库,则方便地提供了查阅大量研究成果的来源。
充分利用陕西地区异常丰富的历史文化资源优势,组织学生参观,以直观地了解中国历史,如学习秦汉、隋唐史的教材内容时,可结合参观秦始皇陵兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆、陕西历史博物馆、唐骊山华清宫遗址、唐乾陵博物馆等等,以丰富书本外的知识;
提供写作实践展示平台。在已有《望族》(报纸)、《史林新苗》(学术杂志)等刊物的基础上,继续组织同学开展论文写作,通过选题、搜集资料、文章规范和论述等环节的进行,加强写作实践,以提高同学的写作能力。
为了保障实践性教学的效果,将制定明晰的计划时间表和考核方式,即:安排学生在所规定的学期中进行以上实践,然后要求完成规定的报告或论文,最终教师给出相应的成绩。

基本资源清单

西北大学地处拥有雄厚历史文化资源的陕西省,先后有十几个王朝在此定都,大量丰富的历史遗迹、博物馆,如半坡博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、唐乾陵博物馆、明清西安城、革命圣地延安、八路军驻西安办事处等,我们已建立了稳定的教学实习基地8个,都为实践性教学提供了得天独厚的环境。同时,我们拥有《望族》(报纸)、《史林新苗》(学术杂志)等刊物,为学生提供了实践写作、参与科研、发表观点的园地。我们还开设了“口述史研究与实践”的课程,可以配合中国近现代史教学,以提高学生的学习兴趣,扩大视野,体验了社会。
在网络教学环境方面,西北大学拥有先进的校园网络和现代教育技术中心,为进行网络教学提供了保障。我们除了有自己编写的《中国通史》CAI教材及多门课程教学课件外,还购买了《世界通史》CAI教材及许多教学软件,为开展网络教学提供了重要的条件。目前,我们正在组织进行《中国通史》立体化教学的全面探索与实践。

拓展资源清单及建设使用情况

一、充分使用现代化教学手段,改善传统教学中存在的问题。如通过CAI教材中的大量图象,以直观、生动的内容解决以往理解上的困难。

二、开展课堂和课外讨论。教师在课堂教学过程中,随时发现问题,鼓励学生进行分析和讨论;课外则配以历史学人才培养基地的导师制,实行由教师轮流主持的定期辅导讨论会(通常每1—2周举办一次),对学习中遇到的感兴趣、学术热点及疑难问题,进行讨论。以培养学生发现、分析及解决问题的能力,活跃思想,鼓励兴趣信心,开阔视野;

三、利用陕西雄厚的历史文化资源优势,积极开展实践教学,经常组织学生外出调研和参观,以丰富学生的知识面,感悟历史的真实性;

四、在教学中注重学生写作能力的培养,除了在课堂为学生讲授写作论文的要求外,还创办了《望族》(报纸)、《史林新苗》(学术杂志)等刊物,为学生提供了实践写作、参与科研、发表观点的园地。使课堂教学与实践得到了有机的结合,充分调动了学生们学习、研究历史的兴趣,增强了学生们的实践能力。



6.课程评价

自我评价、同行专家评价、学校评价、学生评价、社会使用评价等:
自我评价
其一,拥有完整、系统的高质量的教材体系和先进的教学手段。即除了使用影响大、评价高的推荐教材外,我们自己还编写了《中国通史》CAI教材(教育部确定的面向21世纪教材)和《中国通史教学纲要》(高等教育出版社面向全国发行)等,同时在现代多媒体教学的开发和使用方面,走在了全国高校的前列;
其二,拥有一支较高学术水平、热爱专业和富有教学经验的师资队伍。先后承担国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等,在《历史研究》、《社会学研究》、《中国史研究》及《当代中国史研究》等期刊发表大量论文,出版专著多部;承担教育部“面向21世纪教学内容与课程体系改革计划项目”等多项教改项目,出版多部有影响的教材。
其三,重视实践教学,依托地处陕西得天独厚的丰富的历史教学实践环境(资源),已与有关文博部门建立了长期合作的、稳定的教学实习基地8个。同时,通过口述史、写作实践等方面,提高学生的综合实践能力。
同行专家评价
西北大学中国通史课程作为教育部授予的历史学人才培养与研究基地的基础课,和陕西省名牌专业及西北大学重点建设的课程,经过长期的建设,其教学效果有目共睹。我校考古专业张宏彦教授对本课程的评价是:“中国通史课程经过近几年的建设,在体系上调整的更为合理,内容上增加了史学新成果和新知识,并且结合本校考古专业、本省历史资源雄厚的优势,在课题教学和实践上形成自己的特点,取得了明显的教学效果,得到同学的好评。”我校历史专业的李云峰教授评价本课程为:“教学手段先进,教学方式多样,教材建设成绩突出,教学效果显著。”
学校评价
中国通史课程在学校组织的多次考评中,都得到了好评。学校教务处对本课程也予以高度评价和支持,将其列为全校重点课程。
学生评价
近年来,学习中国通史的学生对本课程的总体评价为优秀,对承担课程的教师评价为:负责认真,讲授系统,内容丰富,收获很大。
几年来,历史专业学生考上和被免试推荐研究生的比例一直占毕业生的一半以上,先后进入北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、厦门大学、复旦大学及我校深造,就是最好的说明。
社会使用评价
《中国通史》CAI教材完成后,于1999年3月在高教司做汇报,得到教育部高教司领导和历史教学指导委员会专家的肯定。主持人应邀10月在苏州大学承办的历史教学指导委员会年会暨高校历史系主任年会上演示,得到好评。历史教学指导委员会主任、中国人民大学校长李文海教授题词“用现代化手段改造历史教学,是教学改革的重要内容。多媒体《中国通史》光盘的公开发行,将对高校历史学科的改革产生重要的作用,同时也会对社会上普及历史知识产生积极影响。”原中国社会科学院历史研究所所长李学勤研究员题词“多媒体《中国通史》光盘是一项开拓性的工作,对历史学科教学的辅助作用,令人欣幸······”著名历史学家漆侠教授题词“多媒体《中国通史》光盘,是以现代化手段改造历史教学的一个创造,它不仅对当前的历史教学起着重大的作用,而且在它的带动下,将有力推动历史学科研究的发展。”西北大学名誉校长张岂之教授则勉励“我们应当为历史学的教学多做工作。多媒体《中国通史》光盘的制作是一件推动教学的有意义的事,请在试用中听取意见,不断改进。”
此外,《人民日报》1999年10月23日、11月25日先后予以报道,《光明日报》1999年11月12日、《中国教育报》1999年10月15日也加以报道,给予高度评价。
《中国通史》CAI出版后,得到全国很多高校的使用和好评。中国人民大学清史研究所成崇德、清华大学历史系张国刚、中国人民大学历史系包伟民、河北大学历史系李华瑞等诸教授使用后给予积极评价。南开大学历史系教师王晓欣还著有专文《跨世纪历史教学手段的可喜突破》(《历史教学》2000年3期),对本教材予以高度评价,他指出:“这是近年来历史教学改革道路上的一个突破。”

对中国通史部分课堂教学录像资料,师生评价为仪容端庄、声音清晰、重点突出、内容丰富,课堂气氛活跃。

 

7.学校政策支持

课程建设是学校教学建设的基本内容,我校一直重视课程建设在教学工作中的基础与核心地位。根据我校办学实际,为了争取有限的教学投入发挥最大的建设效益,从“九五”开始,我校就实施了“西北大学面向 21 世纪教学内容与课程体系改革计划”和“西北大学 100 门重点课程建设计划”,投入专项经费 500 万元。在“九五”建设的基础上,“十五”又投入 550 万元,启动了“西北大学新世纪教学改革与教材建设工程”和“西北大学 100 门重点课程建设计划”,目前,我校先后共启动教学改革项目 7 批 283 项,重点课程 3 批 155 门。在“两类”计划实施取得明显成效的基础上,从 2003 年开始,学校实施“西北大学精品课程建设计划”,建设处于国内先进水平、有重要影响的示范性课程,以此推动课程建设与教学改革的深入持续发展,目前,我校已经启动了六批共 73精品课程。 对于精品课程建设项目,学校采取滚动式管理的办法。每门精品课程项目,学校给予 5-10 万元的经费支持,主要用于教学研究、教材建设、多媒体制作、教学文件与教学资料建设等,经费管理与使用办法参照《西北大学关于启动 100 门重点课程建设项目的决定》和的有关规定执行。同时,学校从校级精品课程建设项目中,择优推荐参加“省级精品课程”和“国家级精品课程”的评选。精品课程建设成果还将作为教师评优、评奖、晋职的重要参考依据。目前,我校已经建设了73门校级精品课程,54门省级精品课程,15门国家级精品课程。

8.承诺与责任

1.学校和课程负责人保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;
2.学校和课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;
3.学校和课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

课程负责人(签字)

年 月 日

 

 

9. 学校推荐意见

 

 

(公章)    

负责人(签字)            

年月日    

 
西北大学文博学院. 2003 @联系我们