栏目搜索
 
 
 
当前位置: 首页 >> 课程公告 >> 岩浆岩岩石学课程网站四号公告
 

岩浆岩岩石学课程网站四号公告

作者:      来源:     发表时间:2006-09-20     浏览次数:      字号:    

内容摘要 岩浆岩岩石学课程网站四号公告

岩浆岩岩石学课程网站四号公告

西北大学2006-2007学年第一学期

教学进度表

 

     地质学系                                    2006年9月20日(第1页)

课程名称:岩浆岩岩石                                         授课周数:7

计划学时:42                                                 周学时:6

年级、专业:2004级地质学(基地班)                           学生人数:31

使用教材名称:岩石学                    作者:路凤香等  版本:2002年高教出版社

主讲教师:赖绍聪                                   辅导教师:张成立、陈丹玲

教研室主任(签):                                          系主任签字:

周次

日  期

教      学      内       容

备注

月  日-

月 日

(写明教学大纲章、节、目名称,以及实验课、习题课、课堂讨论等其他教学环节内容名称)

12

11月20日

第一章 绪论

本章重点:岩石、岩石学、岩浆、岩浆岩岩石学、岩浆作用等基本概念,岩浆的基本性质。

实验课分两组,第二组实验课时间将根据学生其它课程安排情况协商确定。

12

11月22日

第二章 岩浆岩的物质成分

本章重点:主要造岩元素含量,微量元素丰度及研究意义,酸性程度及碱性程度的划分;岩浆岩造岩矿物及其划分;矿物成分与化学成分的关系;主要造岩矿物在各类岩石中的分布规律。

12

11月24日

第三章 岩浆岩的结构、构造

本章重点:结构的概念;根据矿物结晶程度、颗粒大小、自形程度、相互关系划分的主要结构类型;典型结构的形成条件分析;确定矿物结晶顺序的原则。构造的概念;主要构造类型。

13

11月27日

第四章 岩浆岩的产状和相

本章重点:火山岩的产状和相;主要火山岩相。侵入岩的产状和相;整合侵入体、不整合侵入体;侵入岩相。

第五章 岩浆岩的分类、命名本章重点:岩浆岩的分类原则,分类简表。命名原则。

13

11月29日

实习一 岩浆岩的结构、构造

13

12月1日

第六章 超基性岩类

本章重点:超基性岩类的化学成分、矿物成分、结构构造特征及主要岩石类型。

14

12月4日

实习二 橄榄岩-苦橄岩类(I)

14

12月6日

实习三 橄榄岩-苦橄岩类(II)

 

14

12月8日

第七章 基性岩类

本章重点:基性岩类的化学成分、矿物成分、结构构造特征及主要岩石类型。

15

12月11日

实习四 辉长岩-玄武岩类(I)

15

12月13日

实习五 辉长岩-玄武岩类(II)

15

12月15日

第八章 中性岩类

本章重点:中性岩类的化学成分、矿物成分、结构构造特征及主要岩石类型。

16

12月18日

实习六 闪长岩-安山岩类(I)

16

12月20日

实习七 闪长岩-安山岩类(II)

16

12月22日

第九章 酸性岩类

本章重点:酸性岩类的化学成分、矿物成分、结构构造特征及主要岩石类型。

17

12月25日

实习八 花岗岩-流纹岩类(I)

17

12月27日

实习九 花岗岩-流纹岩类(II)

17

12月29日

第十章 中性碱性、碱性及脉岩类

本章重点:碱中性、碱性及脉岩类的化学成分、矿物成分、结构构造特征及主要岩石类型。

18

1月3日

第十一章 岩浆岩的成因

本章重点:原生岩浆的概念,原生岩浆的种类,主要原生岩浆类型的成因;局部熔融的概念,

岩浆的演化机理。

18

1月5日

第十二章 岩浆岩的共生组合及其形成大地构造环境

本章重点:典型威尔逊旋回中不同板块构造环境下,岩浆岩的组合及其与大地构造环境的关系。

18

1月8日

实习十 中性碱性、碱性、煌斑岩类

测验

注:①其他教学环节教学内容后请写清其学时数。②本进度表一式二份,主讲教师、院系各存一份。③本进度表在开课前一个月填好,经教研室主任、系主任批准后执行。

 
 
 
推荐文章
 
 
 
评论更多>>
 
 
 
发表
 
姓名: QQ:
性别: MSN:
E-mail: 主页:
评分: 1 2 3 4 5
评论内容:
  
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •