当前位置: 首页 >> 课程学习 >> 第四章 岩浆岩的产状和相

第四章 岩浆岩的产状和相

作者:      来源:     发表时间:2006-05-20     浏览次数:      字号:

岩浆岩的产状:主要是指岩体的形态、大小,和围岩的接触关系,形成时所处的构造环境,以及上升及活动方式等等。

岩浆岩的相:是指岩体生成条件不同而产生的不同的岩石和岩体总的特征。

(一)、火山岩的产状

· 1.火山喷发方式 火山岩的产状主要与岩浆上升到达地表的方式有关.
   (1).熔透式喷发:岩浆上升时,因过热和高度化学能,将其顶部围岩熔透,岩浆即溢出地表而成为喷出岩.又称面式喷发.
   (2).裂隙式喷发:岩浆沿一个方向的大断裂(裂隙)或断裂群上升,喷出地表.
   (3).中心式喷发:岩浆沿颈状管道的一种喷发.喷发通道在平面上呈点状,又称点式喷发.其特点是形成火山锥.

a.碎屑锥:以爆发产物为主,火山碎屑物质常>95%.
   b.熔岩锥:以溢流产物为主,火山碎屑物质常<10%.
   c.混合锥:火山碎屑物与熔岩互层组成的火山锥.为喷发和溢流交替出现的火山活动产物.

破火山口:是指经过破坏的火山洼陷.其成因有三:
   (1).侵蚀破火山口:是火山口被侵蚀加大的结果.
   (2).爆发破火山口:是火山强烈爆发、崩毁了火山口上部大量岩石而形成。大者称爆发洼地。
   (3).崩塌破火山口:是由于岩浆物质大量喷发后,岩浆房空虚,而火山口附近上覆物质增多,因支撑不住而崩塌沉陷形成的火山构造.

·2.火山岩常见产状类型

火山岩常见的产状有:熔岩高原、熔岩台地、熔岩流、熔岩脊、熔岩被、熔岩瀑布、熔岩丘、熔岩锥、熔岩针等等。

熔岩表面形态常有绳状和块状两种。

二)、火山岩的相

相是不同地质条件下生成的岩石或岩体总的特征。以中心式喷发为例,大致可分为以下相和相组:

·1.溢流相:成分从超基性到酸性皆有,以基性最发育,可形成于火山喷发的各个时期,但以强烈爆发之后出现为主。

·2.爆发相:成分不定,但以含挥发份多、粘度大的岩浆常见,尤以中酸性、碱性更有利于爆发,可形成于各个时期,但以早期和高潮期最发育。

·3.侵出相:多见于火山作用末期。在岩浆分异晚期,粘度大、温度低,而挥发份少到不能爆发的情况下,堵塞通道的粘度很大的熔浆被推挤出地表,堆积于火山颈之上部,形成直径小、厚度大、产状陡的穹丘。

·4.火山颈相:是火山锥被剥蚀后,残存的具充填物的火山通道,又称岩颈、岩筒、岩管等。

·5.次火山相:是与火山岩同源的、呈侵入产状的岩体。它与火山岩有四同:

同时间但一般较晚;同空间但分布范围较宽;同外貌但结晶程度较好;同成分但变化范围及碱度较大。

侵入深度一般<3.0km.又可细分为:

近地表相:0~0.5km;

超浅成亚相:0.5~1.5km;

浅成亚相:1.5~3km;

·6.火山沉积相:在火山作用过程中皆可产出,但以火山喷发的低潮期-间隙期最为发育,是火山作用迭加沉积作用的产物。可形成于陆地,也可形成于水体中。

(三)、侵入岩的产状

侵入岩的产状主要是指侵入体产出的形态、大小、与围岩的关系以及侵入时的构造环境等等。

·1.整合侵入体:侵入体的接触面基本上平行于围岩层理或片理,是岩浆以其机械力沿层理或片理等空隙贯如形成。包括以下主要产状类型:
   (1)岩盆:岩浆侵入岩层之间,中部受岩浆静压力使底板下沉断裂,形成中央微凹的盆状侵入体。
   (2)岩盖:又称岩盘。上凸下平的穹隆状水平整合侵入体。

(3)单斜岩体:单斜岩层间的整合侵入体。

(4)岩床(岩席):厚薄均匀的近水平产出的与地层整合的板状侵入体。

(5)岩鞍:产于强烈褶皱区。褶皱过程中,岩浆挤入褶皱顶部软弱带-背斜鞍部或向斜槽部所形成的同生整合侵入体。

·2.不整合侵入体:

(1)岩墙:厚度比较稳定近于直立的板状侵入体。是岩浆沿断裂贯入的产物。

(2)岩脉:一般指规模比较小,形态不规则,厚度下且变化大,有分叉及复合现象的脉络状岩体。

(3)岩株:是一种常见的不整合的规模较大的侵入体,平面上近于圆形或不规则等轴形,接触面陡立,似树干状延伸,又称岩干,出露面积小于100km2。岩株边部常有一些不规则的岩枝、岩镰、岩瘤等。

(4)岩基:属巨型侵入体,面积大于100km2,平面上通常呈长圆形。

(四)、侵入岩的相

侵入岩相的划分主要是以岩石形成的深度为纲,深度不同,影响到岩浆的温度、压力、冷却快慢、挥发份的散失等一系列物理化学条件的差异,而这些条件与岩石的成因及岩石外貌、成分等有不可分割的关系。目前一般将侵入岩分为三种相:

·1.浅成相(0~3km):细粒、隐晶质及斑状结构等,可见熔蚀、暗化现象。多见高温矿物,岩体规模较小。

·2.中深成相(3~10km〕:中粒、中粗粒、似斑状结构;多为中低温矿物;岩体规模较大。

·3.深成相(>10km):岩体规模较大;结晶粗大,多为块状规则;多为低温矿物。浅成相与次火山相特征很相似,区别是看它们是否与火山岩有成因联系,如果与火山岩有四同关系,则为次火山岩;否则就是浅成岩。

挺好的 感谢西北大学能为我们提供这个交流学习的平台`希望你们的网站越办越好~ 谢谢西北大学给我们提供了一个很好的学习平台1 西北大学,真的太好了!如果每一个大学都像你们那样大公无私,为祖国地学教育,创建一个交流平台,并且资源共享。那么,我想地学的发展速度是可观的,并且是惊人的。 愿你们的网站愈办愈好! 地学愈来愈精深。。。。。。。。。 在这里,我学到了很多东西。 谢谢你们! 谢谢西北大学提供这么好的地学教材,谢谢!