栏目搜索
 
 
 
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 罗静兰教授(博士生导师)
 

罗静兰教授(博士生导师)

作者:      来源:     发表时间:2006-05-20     浏览次数:      字号:    

姓名:罗静兰
职称:教授(博士生导师)
学历:理学硕士
办公室电话:029-88307599(o)
电子邮箱:jlluo@nwu.edu.cn

1957年出生。1982年和1986年在西北大学分别获得地质学学士和硕士学位。1986年留校任教至今。曾于1999年-2000年以国家公派访问学者的身份在瑞典Uppasala大学地球科学系进行研究访问。
讲授课程名称:现为本科生讲授《晶体光学与光学矿物学》、《岩浆岩岩石学》、《岩石成因与相平衡》课程;为研究生讲授《储层沉积学》、《火山岩油气藏地质学》、《岩石学新进展(储层研究部分)》等课程。自1990年以来,主持或参加国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展规划("973")项目、陕西省教委基金项目、中石化新星公司西北石油局项目、石油天然气总公司项目及各大油田项目等20多项。
一、主要研究领域和具体研究内容:现主要从事两个方向的研究
1.碎屑岩储层沉积学
研究内容主要包括碎屑岩地层沉积体系与沉积相、储层沉积学及成岩作用、成藏规律等方面的研究。曾先后对我国准噶尔盆地、塔里木盆地、库木库里盆地、华北盆地、鄂尔多斯等盆地进行过考察和研究,近几年主要集中在鄂尔多斯盆地。主持完成的有关项目为9项,参加完成12项。
取得的主要成果包括:1、用计算机模拟技术建立了鄂尔多斯盆地上三叠统~中生代地层的埋藏热演化史;2、探讨了上三叠统~侏罗系砂岩油藏的层序地层与生储盖组合特征;3、再造了侏罗系和上三叠系砂岩储层的成岩作用演化史,详细探讨了埋藏成岩作用对储层储集物性的影响机理;4、探讨了裂缝对储层物性及开发注水效果的影响;5、研究了鄂尔多斯盆地西部及西南缘延长组沉积体系与物源方向及源区性质。五年来,以上研究成果以9篇论文分别发表于《Sciences in China》、《中国科学》、《沉积学报》、《石油与天然气地质》等刊物上。
2.火山岩储层岩石学、岩相学与成岩作用研究
研究内容主要为火山岩岩石学与岩相学、火山岩岩石地球化学、火山岩年代学、火山活动机制、火山岩储层地质学、火山岩岩石学特征及成岩作用对火山岩储层物性的影响等方面。考察和研究过的地区包括我国华北盆地、辽河盆地、松辽盆地、塔里木盆地等盆地。主持该方向的研究课题3项(1项国家自然科学基金面上项目、1项国家自然科学基金重点项目二级子课题、1项中标横向项目),参与完成3项。在火山岩岩石学与岩相学、火山岩岩石地球化学、火山岩年代学、火山活动机制、火山岩储层地质学、火山岩岩石学特征及成岩作用对火山岩储层物性的影响、火山岩油气藏成藏规律等方面都有重要研究成果,以12篇论文分别在《Journal of Petroluem Geology》、《岩石学报》、《石油学报》、《石油与天然气地质》、《石油实验地质》、 《西北大学学报》等刊物上以第一作者发表。

二、近五年来主持完成和正在进行中的科研项目
1.2002年-2004年:埋藏成岩作用对火山岩储层储集物性演化的影响(课题负责人,国家自然科学基金项目,批准号:40172055)
2.2002年-2005年:"华北克拉通及其邻区中新生代下地壳的形成和演化"二级子课题"华北盆地新生代火山岩"(课题负责人,国家自然科学基金重点项目,批准号:40133020)
3.2003年-2007年:"多种能源矿产共存成藏(矿)机理与富集分布规律"三级子课题"成岩作用对油、气、煤、铀多种能源富集与成藏(矿)的影响" (三级子课题负责人,国家重点基础研究发展规划("973")项目,编号:2003CB214603-3)
4.2001年:延长油区蟠龙油田地质总结(课题负责人,延长油矿管理局项目)
5.2002年:新疆塔河地区火山岩展布与火山活动机制研究(课题负责人,中石化新星公司西北石油局项目)
6.2003年-2004年:西峰油田长8沉积相研究(课题负责人,长庆油田研究院招标项目)
7.2000年: 延长油区长2油藏形成规律与勘探方向 (项目第二负责人,延长油矿管理局项目)
8.2003年-2004年:劳山-府村探区延长组油气富集规律及有利含油区块评价(课题第二负责人,延长油矿管理局项目)

三、近五年来公开发表的科研论文
1. 罗静兰,高知云.河北风化店中生代火山岩的地球化学特征及其成因探讨.岩石学报,1998, 14(1): 108-116.
2. 罗静兰,张云翔.黄河中游三趾马红粘土的岩石学研究及古气候意义. 沉积学报,1999,17(2): 214-220.
3. Luo Jinglan, Zhang Chengli and Qu Zhihao. Volcanic reservoir rocks: a case study of the Cretaceous Fenghuadian Suite, Huanghua Basin, Eastern China: Journal of Petroleum Geology, 1999, 22(4): 397-415.
4. 罗静兰,张成立,阎世可等. 盆地埋藏史及其对砂岩储层物性演化的影响---以陕北延长油区砂岩储层为例. 石油与天然气地质, 2001,22(2):123~127
5. 罗静兰, J. Marcelo Ketzer, 李文厚等. 延长油区侏罗系-上三叠统层序地层与生储盖组合. 石油与天然气地质, 2001,22(4):337-341
6.罗静兰,张云翔,张晓莉等. 成岩作用对河流-三角洲相砂岩储层物性演化的影响-以延长油区上三叠统延长组长2砂岩为例. 沉积学报, 2001,19(4):541-547
7. 罗静兰,S. Morad, 阎世可等. 河流-湖泊三角洲相砂岩成岩作用的重建及其对储层物性演化的影响-以延长油区侏罗系-上三叠统砂岩为例. 中国科学(D辑),2001,31(12):1006-1016
8. Luo Jinglan, S. Morad, Zhang Xiaoli, et al. Reconstruction of the diagenesis of the fluvial-lacustrine-deltaic sandstones and its influence on the reservoir quality evolution-Evidence from Jurassic and Triassic sandstones, Yanchang Oil Field, Ordos Basin. Sciences in China (Series D), 2002, 45(7): 616~634
9.罗静兰,张成立. 风化店中生界火山岩油藏特征及油源. 石油与天然气地质, 2002,23(4):357-360.
10. 罗静兰,郭德运,尹鹏,杨金龙,王卓卓. 蟠龙探区上三叠统长2油层组砂岩储层物性的控制因素. 西北大学学报,2003,33(6):723-728.
11. 罗静兰, 邵红梅, 张成立. 火山岩油气藏研究方法与勘探技术综述. 石油学报,2003, 24(1): 31-38
12. 罗静兰,梁志刚,林壬子. 辽河盆地兴隆台潜山变质岩-火山岩油藏烃类注入史及其成藏模式. 石油实验地质,2004,26(4):
13. Jinglan Luo, Sadoon Morad and Zhigang Liang. Controls on the Archaeozoic-Jurassic Metamorphic-Volcanic Reservoir Quality from the Xinglongtai Buried Hill, Western Depression of Liaohe basin, China. AAPG Bulletin ( 已接受)
14. 王卓卓,罗静兰,刘银太,等. 徐家围子地区火山岩岩石学特征成岩作用及其对储层物性的影响. 西北大学学报(网络版),2004,2(4):1-8.
15.杨金龙,罗静兰.. 塔河地区二叠系火山岩储层特征. 石油勘探与开发,2004 ,(4)
16. 罗静兰, 翟晓先, 何发歧,等. 塔里木盆地北部塔河地区石炭系顶部火山岩的层位归属、火山活动特点和火山岩岩石学、岩相学特征. 地质科学,(待刊)

四、获得的奖励
1.教学录像片《锥光镜下晶体光学性质的观察与测定》获1994年全国六省区高等学校电化教育《黄河》协作组电视教材二等奖 (第一编导和第一撰稿人)
2.1997年被陕西省教委评为陕西省高校优秀电教工作者。

 
 
 
 
评论更多>>
 
 
 
发表
 
姓名: QQ:
性别: MSN:
E-mail: 主页:
评分: 1 2 3 4 5
评论内容:
  
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •