栏目搜索
 
 
 
当前位置: 首页 >> 相关文献 >> 单斜辉石成分
 

单斜辉石成分

作者:      来源:     发表时间:2006-05-20     浏览次数:      字号:    

内容摘要 目的 通过玄武岩中单斜辉石成分及微量元素地球化学的研究,探讨岩浆源区性质及其大陆动力学 意义。方法 利用电子探针和激光探针剥蚀技术,分析了北羌塘半岛湖新第三纪粗面玄武岩中单斜辉石斑 晶的常量、微量及稀土元素特征。结果 单斜辉石主要为透辉石和顽透辉石种属,是玄武岩浆上升过程中 逐步结晶的产物。矿物中富集Rb,Sr,Ba,Zr,Hf,Nb和Th,U,Pb,并存在Sc,Ti,V等铁族元素的低 度富集,稀土元素总量平均为857×10-6,轻重稀土分异显著,轻稀土强烈富集,无明显铕异常。结论 单 斜辉石是玄武质岩石中痕量及稀土元素的重要赋存矿物相。

完整文献下载:单斜辉石成分.pdf

 
 
 
推荐文章
 
 
 
评论更多>>
 
 
 
发表
 
姓名: QQ:
性别: MSN:
E-mail: 主页:
评分: 1 2 3 4 5
评论内容:
  
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •