栏目搜索
 
 
 
当前位置: 首页 >> 复习&思考 >> 复习思考题
 

复习思考题

作者:      来源:     发表时间:2006-05-18     浏览次数:      字号:    

复习思考题

 

1名词解释:岩浆、岩浆作用、岩浆岩的结构、次火山岩、辉长结构、粗玄结构、拉斑玄武结构、粗面结构、超镁铁质岩、玢岩与斑岩、里特曼指数、安山岩、粗面岩、重力结晶分异作用、原生岩浆、反应边结构、熔蚀结构、嵌晶结构、包橄结构、文象结构

 

2SiO2含量为例,说明岩浆岩化学成分对矿物组合的影响。

 

3对比分析说明花岗岩与花岗闪长岩之间的相似点与区别。

 

4说明钙碱性系列岩浆岩的深成相及喷出相的代表性岩石名称及次生变化。

 

5对比分析说明辉石闪长岩和角闪辉长岩之间的相似点与差异。

 

6试述钙碱性系列超基性岩、基性岩、中性岩和酸性岩的化学成分,矿物组合特征及其演化规律。

 

7地壳与上地幔中产生岩浆的可能原因有那些?

 

8蛇绿岩的概念及其当代含义?

 

9简述岩浆岩的结构与岩浆冷凝条件的关系。

 

10何谓岩浆的分异作用和同化混染作用?简述它们的基本特点。

 

11简述玄武岩的基本分异模式。

 

12简述原生岩浆种类的不同观点,主要的原生岩浆种类有那些?它们的起源条件是什么?

 

13岩浆岩相的基本含义是什么?侵入岩和火山岩各有那些主要的岩相?试述它们的主要特征。

 

14何谓局部熔融或重熔作用?它们在岩浆起源中的意义是什么?

 

15解释斑状结构与似斑状结构的概念,并对比分析这两种结构类型的区别。

 

16玄武岩与安山岩如何区分?

 

17规纳岩浆岩的化学成分和矿物成分特征,岩浆岩中常见的矿物共生组合有哪六种?其主要特征是什么?

 

18岩浆主要由                   两部分组成。岩浆的粘度主要受                             三个因素控制。

 

19喷出岩常见岩相有                                           六种。

 

20SiO2含量,岩浆岩可分为                            四类。按里特曼指数(δ)又分为                     三个系列。

 

21岩浆岩色率是指                               ,根据岩浆岩中造岩矿物的化学成分,可将矿物分为                两类。

 

22根据矿物在岩浆岩中的含量和在岩浆岩分类中的作用,可以分为                                    三类。

 

23斑岩和玢岩仅用于                 。斑晶以          为主,称玢岩;斑晶以       为主,称斑岩。

 

24岩石全分析,一般应作SiO2                                       12项分析。

 

25基性喷出岩代表性岩石是           ,其往往具           结构,基质常具                                 结构。

 

26正长岩-粗面岩类主要造岩矿物有                                         。粗面岩常具有              结构,其特征是                                            

 

27原生岩浆的种类有                                        四种。

 

28常见的不整合侵入体有                                   

 

29岩浆岩的碱性程度是指岩石的碱(Na2O+K2O)饱和度,确定岩浆岩碱性程度的里特曼指数(δ)=                         

 

30斑状结构的斑晶和基质多形成于              世代;似斑状结构的斑晶和基质则基本上是          世代的产物。

 

31常见交生结构有                              

 

32超基性岩以SiO2含量      及不含        为特征,超镁铁质岩以镁铁矿物含量      而命名。

 

33火山岩一般分为碱性和   碱性两个系列,后者又可分为             系列。

 

34安山岩是一种分布较广的火山熔岩,它主要分布于                            。环太平洋地区新生代火山岩为玄武岩、安山岩和流纹岩组合,  且以安山岩为主, 地质上称为              线。

 

35原生岩浆的种类并不多,但地壳中的岩浆岩种类却多种多样,其形成机理是                    ,和          使成分均一的岩浆演化成多种成分岩浆固结的结果。

 

36蛇绿岩套并不是一种岩石名称,而是一种特殊的岩石组合,该组合由上往下由,                                                组成。

 

 
 
 
推荐文章
 
 
 
评论更多>>
 
 
 
发表
 
姓名: QQ:
性别: MSN:
E-mail: 主页:
评分: 1 2 3 4 5
评论内容:
  
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •