栏目搜索
 
 
 
当前位置: 首页 >> 课程概述 >> 课程总结
 

课程总结

作者:      来源:     发表时间:2006-05-12     浏览次数:      字号:    

西北大学地质学系作为培养地质学专门人才的院系,围绕着面向21世纪为国家培养和输送少而精的高层次地质科学基础研究人才的主题,转变教育观念,制定了“德、智、体、能”四位一体的人才培养模式。《岩浆岩岩石学》作为地球科学领域最为基本的一门学科,它和地质学及其它自然科学存在密切关系。对于培养高素质的地学创新性人才具有极为重要的作用。为了将国家理科基地创建《岩石学》名牌课程项目落实到实处,我们近年来,针对《岩浆岩岩石学》课程的教学内容、教学手段、考试方式、实验室建设以及学生综合素质和科学素质研究能力的培养等方面进行了一系列的大力度改革,目的在于推动国家理科基地教学改革的纵深发展,迎接知识经济新时代。

一、 课程体系改革
    《岩浆岩岩石学》是地质学、固体地球科学和地质类院校(系)教学结构体系中的一门专业基础课,无论对地质学的发展和培养学生创新能力方面都具有不可替代的功能。根据加强基础、拓宽专业、增强适应性的人才培养方针及国家理科基地培养出学生有较强创新能力的总要求,近年来,我们在原有《岩浆岩岩石学》教学内容的基础上,对理科基地班《岩浆岩岩石学》课程进行了较大幅度的调整。具体做法是:(1)将岩浆岩岩石学与晶体光学及学性矿物学作为一个统一的整体对待,强调两门课程的统一性、协调性,将光性矿物作为岩浆岩岩石学的前期基础,由岩浆岩岩石学任课教师提出具体要求,并在共同讨论的基础上,集体修编了《晶体光学及光性矿物学》教学大纲,使得其教学内容更加适合当代岩浆岩岩石学新发展的需要,不仅重视晶体光学基本理论的学习,而且更加强调其学生显微镜下识别鉴定各类主要造岩矿物的实际能力,从而为下一步的岩浆岩岩石学教学奠定坚实的基础。(2)保留岩石学中岩浆岩、沉积岩和变质岩三大体系,但更加强调三大岩类的内在联系及协调一致,大幅度压缩重复内容,在体现各岩类自身独特性的同时,切实注意三大岩类的内在联系及相互衔接。以物质组成、成岩条件的系统变化为纲,达到三大岩类教学内容的协调一致。在此基础上于1996、1999、2000年三次大幅度修订了教学大纲,取得了较好效果。(3)由于当代地球科学的迅猛发展,使得改革开放初期出版的统编教材,在一定程度上出现了知识老化、课程体系陈旧的严重不足。针对这一问题,我系配合学校的教学改革统一步聚,并借“211”建设的东风,申报并获准了“岩石学教材及实验室建设”、“岩浆岩岩石学教材及多媒体课件开发”、“变质岩岩石学教材及多媒体课件开发”、 “沉积岩岩石学教材及多媒体课件开发”、“晶体光学课程改革及多媒休课件开发”等五项校级教改项目,并分别于1998、2000年启动,总投入达20万元。从而初步开始了自编教材的进程,推动了教学质量的大幅度提高。

二、 教学方法和教学手段的全面改革
    多媒体教学是计算机多媒体技术在教育领域中的应用,它将计算机多媒体技术与教学内容相结合,生动、形象、直观,信息量大,极大地提高了教学效率和教学质量,推动了教学改革的进一步发展和深化。 我系自1997年以来,十分重视多媒体教学的研究和实践,在系内全面实施多媒体教学计划,要求国家理科基地教学课程全面逐步实现多媒体教学,并投入大量资金为承担理科基地教学的教师每人配备东芝笔记本电脑一台。系内教学室、实验室现已全部装备高精度激光投影器和台式电脑控制设备,并为此全面改建了地质系网络教学体系,局域网站服务器、CAI教学、CAD教学研究和控制室,使我系的教学手段跨入了一个全新的时代。经过我们的努力,目前,岩浆岩岩石学已全部实现多媒体教学,并已将课程的多媒体教案、讲稿、教学大纲、课程进度表等全部挂入西北大学校园网,全校师生可以随时阅读、观看和下载。从而大大地提高了我系课程的教学质量,深受学生的欢迎。
值得强调的是,《岩浆岩岩石学》的任课教师始终坚持追踪学科前沿,不断改进教学手段和更新教学内容,比如《岩浆岩岩石学》多媒体课件自2000年挂入校园网后,至今已进行了四次改版和更新,使得教学内容不断地逐步完善。
在 《岩浆岩岩石学》教学中,考虑到国内现行教材的不足,大胆引进了澳大利亚悉尼大学Eric A. K. Middlemost编写的《Magmas,Rocks and Planetary Development》原版教材中部分内容,并参考我们在澳大利亚访问期间收集的Macquarie大学岩石学考试试卷,与教研组其他同志共同建立了岩浆岩考题库,该题库为我系全面实施教考分离奠定了基础。在实验课教学中,利用岩浆岩实验室装备的显微镜摄像投影系统,现场展示典型薄片的特征、矿物组成、及其鉴定方法;并将其制作成录像带,供学生观看;同时将我系多年积累的各种岩浆岩典型教学薄片采用数码显微镜,将典型岩石结构构造类型拍摄成JGP图形文件,进而插入多媒体教案中,使教学过程生动形象。利用网络广泛收集国内外公开发布的现代火山喷发、岩浆作用照片、电影剪辑,并纳入多媒体教案,使学生能形象地了解火山喷发和岩浆作用过程,提高了学生的学习兴趣,取得了较好的教学效果。
在教学过程中,适当结合自己二十余年来的科研特色,加入一些课本上没有的新鲜知识及近年来学科进展等内容。并以我们对青藏、中国东部中新生代火山岩研究内容为实例,使学生能够准确地把握相关章节教学内容。而这些适用性很强的方法和技能大多是科研工作中探索和总结的结晶,教材中一般较少涉及。总之,本课程以基础理论的深入理解、技术方法的合理运用,理论联系实际,注重培养学生分析问题、解决问题的实际能力,教给学生学习方法,最终起到使学生终身受益的作用。

三、 加强实验室建设
    《岩浆岩岩石学》是一门实践性很强的学科,近40-50%的学时是在实验室完成。因此,实验室建设对于保证课程的教学质量至关重要。自1995年起,我系利用国家理科基地建设经费以及“211”建设经费,对我系岩浆岩岩石学实验室进行了全面的更新建设,显微镜全部更新为日产双筒尼康镜,配合各实验室装备了莱-卡数码显微照(摄)相投影系统。使得我系的实验室硬件条件已居于国内领先地位,并与国外大学教学设备处于类似水平,为确保教学质量提供了物质基础。在岩浆岩岩石学实验课上,教师利用10-15分钟时间把本节课的核心内容、要达到的目的用多媒体、激光投影等形式向学生展示,并把典型薄片向学生进行简明扼要和精辟地讲解和示范,有了这种直观的演示,学生很快就能了解本节实验课的内容和目的,这比学生自己在显微镜下无目的的摸索效果要好得多。比如,由我们研制的《岩浆岩岩石学实验纲要》多媒体教程,投入使用后效果很好。
《岩浆岩岩石学》实验室建设的另一个极为重要的方面就是典型岩石标本库和薄片库的建立。数十年来,我系全体教师投入了巨大的精力,在标本库及薄片库建设方面作出了重大贡献,岩浆岩岩石学标本库中至今还陈列有上个世纪初期由张伯生等老一辈地质学家采集的典型标本。自1993年国家理科基地建立后,我系在这方面更加大了力度,并取得了重大进展。自1994年起,全教研室曾6次召集全体教师会议,布置、落实标本、薄片库建设的具体方案和措施,并先后投入大量资金,专程派出教师赴典型岩区采集岩石、矿物标本,以及向国内标本厂订购成套的标本和薄片,特别强调教师在承担科研项目和出国考察进修期间注意收集典型岩石、矿物标本,并于1995年初在地质楼三层、二层开辟专门场所,将原有的“岩矿陈列室”改建为“岩石陈列室”和“矿物陈列室”,收集、集累了一大批典型岩石、矿物标本,从而为全面推进实验室建设和提高教学质量提供了物质基础和保障。

四、 改革考试方式全面推行考教分离
    由于《岩浆岩岩石学》属专业基础课程,因而我们目前仍然沿袭了闭卷考试的基本方式。但强调了实际操作和岩石鉴别能力的重要性,从而将学生总成绩构成区分为两部分:即理论考试占 70%,而实验课成绩占30%。重要的是,我们对于考题类型、出题方式进行了系统改革,参照国外一些著名大学的试卷类型(如澳大利亚Macquarie大学等),增加了相对较为灵活的思考性题型,而减少和压缩了较为死板的考题类型,并集全体任课教师的集体智慧,于1996年初建设至今已初步形成了《岩浆岩岩石学》试题库,使考试体制更加科学化、系统化。另外,我系于1997年起,首先在《岩浆岩岩石学》学科实施考教分离试点,任课教师管教不管考,考试由除任课教师之外的教研室其他教师共同组成命题小组,以教学大纲为基本准则,独立地命题,并完成课程的考试,由此检验教师的授课质量,避免了考试过程中的倾向性、暗示性和可能出现的不规范操作,确保了教学质量。目前,考教分离制度已在我系全面正式实施。

五、 强调学生综合素质、科研素质培养
    作为培养高级基础地质学人才的国家基地,几年来我们围绕着面向21世纪人才培养模式,从社会需求出发,在岩浆岩教学内容以及学生综合素质的培养等方面都进行了一些有益的探讨和实践,取得了一定成效。主要可以概括为以下几方面:
为了加强本科学生的专业素质教育,培养学生的创新精神和科研能力,我们有意识地在教学过程中加入了一些研究性的、讨论性的内容,引导学生从书本走向实践,提高独立思考问题、解决问题的能力,激发学生的创新意识。
    加强实践和动手能力的训练,培养学生艰苦奋斗为科学事业勇于奉献的精神。在教学过程中注重素质培养与业务教育相结合,既要求学生基本具备能独立进行实际工作的能力,同时也把培养学生树立良好的思想作风,实事求是的工作态度,吃苦耐劳和为科学事业献身的精神作为重要内容。
在教学过程中注重培养学生的科学素质和专业素质,利用地质系优秀教师的亲身经历循循善诱,以教师们本身在学术界所取得的成绩和为祖国科学事业顽强不息的奋斗精神,深深地打动学生,也使学生了解和学习了其它学科的知识,在专业教育中起到了积极推动作用。
总之,数年来我们本着将高等理科教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划落实到课程建设上来,以及名牌课程先建后创的基本思路,在《岩浆岩岩石学》教学内容、教学手段、实验室建设、师资队伍建设等方面进行了一系列的探索和改革,并取得了一些初步成效,但放眼未来,任重而道远,如何进一步深入课程体系改革,真正适应当代科学技术的新知识经济时代的发展趋势,仍是摆在我们面前的艰巨任务。我们将尽全力将一个全新的岩浆岩岩石学课程体系奉献给21世纪的中国高等教育事业。

 
 
 
最新文章
 
 
推荐文章
 
 
  热点文章
 
 
 
评论更多>>
 
 
 
发表
 
姓名: QQ:
性别: MSN:
E-mail: 主页:
评分: 1 2 3 4 5
评论内容:
  
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •