课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革

       本课程以省级名牌专业——西北大学汉语言文学专业为依托,以20世纪80年代国务院学位委员会审批的首批文艺学硕士学位授权点为支撑,在2003年文艺学被西北大学确立为重点扶植和建设的学科后,本课程在2005年被西北大学确立为校级精品课程。
       本课程的发展历史悠久、积淀深厚。本课程根植于自二十世纪二、三十年代以来一批海内外著名的学术大师的奠基。黎锦熙、罗常培、高亨、罗根泽、高明、蒋天枢等一批学界宗师曾先后聚集于此。1924年和1947年,浙江籍的文化巨人鲁迅和陕西籍著名学者吴宓曾先后应邀来此讲学,后来任北京大学中文系主任的著名文学理论家杨晦也曾在这里供职。在本学科的殿堂里,1938-1940年罗根泽先生曾在此讲论、著说“中国文学批评”,1946年傅庚生先生曾在此通论中国文学精义,1955年张西堂先生曾在此剖解《文心雕龙》和王夫之的诗学,1954-1956年郝御风先生曾在此讲说马克思主义文论。至1980年,以郝御风先生为首的西北大学文艺学在全国一直处于领先地位。前辈学者造诣精湛,学术根植深厚,治学态度严谨,学术成果丰硕,他们为本课程的持续发展打下了良好的基础。
       20世纪80年代初期,受教育部委托,本课程在国内率先举办“文学概论讲习班”,蔡仪、李泽厚、周来祥、徐中玉和钱中文等著名美学家、文论家相继在此讲学,90年代成功举办了全国性的马列文论年会,陆续出版了刘建军教授主编的《文艺美学》丛书6种,促进了教学和科研事业的进步和发展。
       刘建军、张学仁、董丁诚、张孝评和刘秀兰等教授长期承担“文学概论”课程的教学任务,并在该课程的基本理论问题的研究中各有所长,富有特色。刘建军教授是文革后首先清剿极左文艺思潮、倡导现实主义与人道主义的学者之一,也是公认的研究柳青的权威,他和蒙万夫先生在《文学评论》上发表的《论柳青创作的现实主义特色》以及后来在上海出版的《论柳青的艺术观》代表了新时期柳青研究的最高水平。本课程的教学、科研曾多次受到表彰奖励。(1)1985年张学仁教授获西北大学优秀教学成果奖。(2)1989年张孝评教授获陕西省优秀成果三等奖,西北大学优秀教学成果一等奖。(3)1993年张孝评教授的《中国当代诗学论》获陕西省优秀社科成果二等奖。(4)1994年刘建军教授、段建军教授的《文学与生命》获陕西省优秀社科成果一等奖。
       课程组的整体实力在进入新世纪后继续平稳发展。 在学科梯队建设上,形成了以段建军、祝菊贤、张弘、袁峰 、时晓丽、赵小雷等教授为主体,包括一批在学术研究上崭露头角的中青年学人在内的教学和科研队伍。现有教师6人,其中教授5人,副教授1人;具有博士学位者5人,实力雄厚,在学术研究和学科建设方面取得了显著成就。近年来,本课程组成员相继出版了一批高质量的学术著作,在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《光明日报》等报刊发表了数百篇高水平的学术论文,承担了一批国家及省部级科研项目,其中一批成果先后获得省部级和厅级奖励,在全国同类学科中具有良好的影响。本课程组与《小说评论》合作,派出学科带头人及学术骨干协助办刊,影响深远;2007年成功申报博士学位自主设置的“中国审美文化史”专业。本学科非常重视国内外的学术交流活动,先后向美国、韩国、日本的著名大学、以及国内知名大学和科研院所或派出研究人员,或攻读博士学位,或通过进行博士后研究等形式,密切与国内外学术前沿接轨。2004年成功举办“文艺学高层论坛”,2005年成功主办“中国古代文学理论学会第14届年会暨国际学术研讨会”,促进了文学理论前沿问题的深入探讨和发展。
       本课程在人才培养上以知识和能力的全面发展为教育宗旨,强调基础扎实,学风严谨,培养的学生以笃实、严谨、富有学术后劲而备受好评。注重培养基础扎实、学风笃实的人才,从这里走出了贾平凹、雷抒雁、迟子建、何西来、党圣元、王富仁、罗钢、吴予敏、刘锋杰、牛宏宝、阎广林、王齐、张永清等众多的作家和学者。本课程组秉承传统,继往开来,涌现出一批学有所成的专业人才,形成研究方向多样化的鲜明特色。

 
西北大学文学院 Copyright ©2007