附件3

 

 

国家级精品资源共享课申报书

(本科)

 

 

             陕西省教育厅                   

             西北大学                      

            史前考古学                    

          □公共基础课 □专业基础课 □√专业课 □其他

所属一级学科名称     考古学                       

所属二级学科名称     史前考古学                      

课 程    责 人      张宏彦                       

            2012年11月9                

 

 

教育部高等教育司制

二○一二年九月


 

填 写 要 求

 

一、 word文档格式如实填写各项。

二、 表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、 有可能涉密和不宜大范围公开的内容不可作为申报内容填写。

四、 推荐单位为省级教育行政部门。

五、 课程团队的每个成员都须在“2课程团队表格中签字。

六、 “8承诺与责任需要课程负责人本人签字,课程建设学校盖章。


1.  课程负责人情况

基本情况

原课程负责人

张宏彦

性  别

出生年月

1954.8

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

   

硕士

行政职务

 

现课程负责人

张宏彦

性  别

出生年月

1954.8

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

   

硕士

行政职务

 

所在院系

西北大学文化遗产学院

通信地址(邮编)

西安市太白北路229号(710069

研究方向

史前考古学

负责人更换原因

 

教学情况

 

1.现课程负责人近三年讲授本课程情况;近五年来讲授的主要课程

1)史前考古学(上),专业方向课,周2学时,5届共158

2)中国考古学通论,专业基础课,周4学时,4届共126

3)田野考古学,专业基础课,周2学时,2届共66

4)人类学概论,专业选修课,周2学时,3届共96

2.承担的实践性教学任务(含实验、实习、课程设计、毕业论文,学生总人数)

  20072012年指导本科毕业论文共20人,其中6篇论文获校级优秀论文。

3.主持的教学研究课题

1)《中国史前考古学导论》,国家“十一五”规划教材(20062010

2)文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心建设项目(20092012),

4.作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文 

《文化遗产类专业实验(实践)教学体系的建设》,《实验室研究与探索》20128期。

5.获得的教学表彰/奖励

1)“文化遗产类实验专业教学体系的建设”2011年获西北大学优秀教学成果一等奖

2)“文化遗产类实验专业教学体系的建设”2012年获陕西省优秀教学成果二等奖

6.主编的省部级及以上规划教材、获奖教材(不超过五项)

  主编国家级“十一五”规划教材《中国史前考古学导论》,科学出版社,2011年。

学术研究

 

1. 承担的学术研究课题

1主持陕西省文物局重点资助项目“陕西旬邑、淳化古文化调查与研究”(2006-2009

2)主持国家文物局重点资助项目“古豳地区域考古研究”(2007-2010)。

3)主持教育部人文社科研究西部和边疆地区项目“渐水流域史前时期的环境、人类与文化研究”(20102013

2.在国内外公开发行刊物上发表的学术论文

  1)独著《渭水流域老官台文化的分期与类型研究》,《考古学报》20072

  2)独著《陕北史前文化与“黄帝文化”的考古学观察》,《光明日报》200745日理论版

  3)独著《黄河流域史前文化变化过程的环境考古学观察》,《考古与文物》20095

  4)独著《陕西华县梓里遗址发掘纪要》,《文物》201010

  5)独著《从仰韶文化鱼纹的时空演变看庙底沟类彩陶的来源》,《考古与文物》20125

3.科研获奖

《渭水流域老官台文化的分期与类型研究》2009获陕西省第九次社会科学优秀成果三等奖

 

2.课程团队

课程团队结构

姓名

性别

出生年月

专业技术

职务

学科专业

在本课程中

承担的工作

签字

张宏彦

1954.08

 

考古学

主讲与主持建设

 

钱耀鹏

1962.09.

 

考古学

主讲,指导实习

 

陈洪海

1964.08.

 

考古学

主讲,指导实习

 

 

1969.04.

副教授

考古学

指导教学实践

 

 

1982.10

工程师

考古学

考古技术与网络管理

 

 

1979.01

 

 考古学

指导教学实践

 

课程

团队

整体

素质

及青

年教

师培

课程团队(含优秀的教育技术骨干和行业背景专家)的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况、近五年培养青年教师的措施与成效:

 

    1.课程团队的整体素质

本课程的教师队伍共6人,其中教授3人,副教授1人,中级职称2人;50岁以上者1人,4150岁者3人,35岁以下者2人;博士4人,硕士2人,其中非本校学历者占83%。知识结构方面,有史前考古领域的旧石器时代考古、新石器时代考古、聚落考古、考古人类学、考古技术和网络教学管理等。有4名教师具有国家考古发掘领队资格,可独立承担田野考古发掘实习的指导工作。整体上的学历、年龄、学缘结构等均较合理。

2.青年教师的培养

1)由富有教学科研经验的教授指导青年教师备课、试讲和参加相关教研活动,指导青年教师选择研究课题和参加相关的科研活动等,使他们在实践的过程中尽快成长起来。5年中,已有2名中青年教师晋升为教授、副教授,具备了独立从事教学、科研的能力。

2)提高青年教师的学历层次。在学校的相关政策支持下,鼓励青年教师到国内外一流大学在职学习,提高学历层次。近5年来,先后有2名教师在职或定向攻读博士学位,其中1名已获得了博士学位。

教学

改革

与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):

 

1.教学体系改革。从2007年开始,对旧石器时代考古和新石器时代考古的课程内容与体系进行了整合,编制了统一的教学大纲,使得史前考古学的教学内容与知识体系前后相接,融为一体。

2.教学内容改革。从2008年开始,着手对旧石器时代考古、新石器时代考古的教学内容进行了较大的改革,将史前考古学的主要问题列为若干专题,重视理论与方法,兼顾了知识和研究状况,取得了较好的效果。

3.教材建设。张宏彦教授编写了《中国史前考古学导论》,钱耀鹏教授编写了《考古学概论》教材,2006年均被列入国家“十一五”规划教材,并于2011年由科学出版社和高等教育出版社正式出版,面向全国高校发行,对于史前考古学教学质量的提高起到了积极的作用。

4.田野考古教学实习的改革与实践。建立了陕西淳化枣树沟脑和甘肃临潭磨沟、礼县大堡子山、新疆巴里坤东黑沟遗址等田野考古教学实习基地,2007年、2008年、2009年连续三年获国家文物局“全国十大考古新发现奖”。


3.课程建设

详细介绍课程持续建设和更新情况,以及转型升级为资源共享课情况:

 

    1. 课程持续建设和更新情况

1 2007年,编制了统一的教学大纲,建立了陕西淳化县枣树沟脑和甘肃临潭县磨沟遗址两个田野考古教学实习基地,初步建成了史前考古学的理论与实践相结合的教学体系;建立了史前考古学精品课程网页。

22008年,完成“史前考古学”电子教案、教学大纲、学习思考题、阅读思论著目录等教学文件修订,完成了“旧石器时代考古”和“新石器时代考古”教学课件修改和完善,充实了辅助性教学资源,新增了大量教学参考图片、教学实习图片和近几年来学生有关史前考古的优秀学年论文和毕业论文。

32009年,完成了“旧石器时代考古”、“新石器时代考古”共72个课时的全程录像和上网工作;编辑了部分课堂讨论和实验室教学录像。

42009年以来,配合“西北大学文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心”建设,加大了实验、实践教学体系的建设。学校投入1000余万元,先后建成了土遗址保护、文物保护老化、考古现场文物保护、考古资料整理、人骨测量与分析、考古测绘、等13个专题实验室。进一步优化了实验实践条件。2012年“文化遗产类实验专业教学体系的建设”获陕西省优秀教学成果二等奖。

42010年开始试行考试改革,实行平时课堂讨论、期中课程论文和期末考试相结合的考核方法,进一步加强了学生研究能力的培训,有多篇毕业论文被评为西北大学本科生优秀毕业论文。

52011编写出版了国家“十一五”规划教材《中国史前考古学导论》和《考古学概论》,面向全国高校发行。

 

2. 转型升级为资源共享课情况

经过多年的建设,已积累了大量的电子文档、课件、图表、视频等教学资源。2012年,对“史前考古学”网络资源进行了整理,目前正在修改、补充中,有望在近期内转型升级为资源共享课程。

4.课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:

 

1.课程的内容

“史前考古学”的课程体系由“旧石器时代考古”和“新石器时代考古”两门主干课程和“人体骨骼学”、“田野考古学”等选修课和相关的考古实践环节、讲座等构成。主要内容由史前考古理论与方法、史前环境、史前人类和史前文化(旧石器时代文化和新石器时代文化)几大块,各部分内容密切相关而构成了完整的史前考古知识体系。

2. 课程的结构

1)旧石器时代考古:

第一章史前考古方法

第二章史前环境

第三章史前人类

第四章旧石器与旧石器文化研究

2)新石器时代考古:

第一章新石器时代的综合理论研究

第二章史前农业与发展

第三章房屋建筑与聚落考古

第四章史前墓葬与埋葬制度

第五章史前社会及其形态演进

第六章中国文明起源问题研究

3. 知识点

1)考古学方法:地层学、类型学、区系类型论等;

2)环境考古:环境考古的基本概念、环境考古方法等;

3)人类学:人体骨骼知识、年龄性别鉴定

4)旧石器时代考古:旧石器的制作与鉴别、旧石器的分类、旧石器的研究方法等

5)新石器时代考古:聚落考古、农业考古、埋葬制度、文明起源等

4. 课时等方面的组织安排

“史前考古学”共72课时,其中“旧石器时代考古”36课时,“新石器时代考古”36课时;期间辅以必要的实践、实验环节,如博物馆或考古发掘现场参观、实验室教学等。

 

5.课程资源

资源特色

 

一、课程体系的系统性。有由“旧石器时代考古”和“新石器时代考古”两门主干课程和“人体骨骼学”、“田野考古学”等选修课和相关的考古实践构成的系统“史前考古学”课程体系。

二、网络资源的完整性。有“旧石器时代考古”和“新石器时代考古”完整的电子教案、课件和全部课程内容的讲课录像和“田野考古教学”、“体质人类学实践”、“考古学讲座等视频资源、相关的参考资料构成的完整的网络资源体系。

三、课程教材的配套性。有与课程内容完全配套的国家“十一五”规划教材《中国史前考古学导论》及与课程内容相关的国家“十一五”规划教材《考古学概论》和《中国考古学十八讲》构成的教材体系。

基本资源清单

1.教材清单

1)张宏彦编著:《中国史前考古学导论》第二版,科学出版社,2011

2)钱耀鹏主编:《考古学概论》,高等教育出版社,2011

3)张宏彦编著:《中国考古学十八讲》,陕西人民出版社,2008

2.网络教学文件清单

1)“史前考古学”课程简介

2)“史前考古学”教学大纲电子版

3)“史前考古学”电子教案(旧石器时代考古、新石器时代考古)

4)“史前考古学”课件(旧石器时代考古、新石器时代考古)

5)“史前考古学”教学参考图表

6)“史前考古学思考题

7)“史前考古学”阅读文献目录

8) 近五年优秀本科生毕业论文

3.网络教学视频资源清单

1)“史前考古学”(上)“旧石器时代考古”讲课全程录像

2)“史前考古学”(下)“新石器时代考古”讲课全程录像

2)“史前考古学”课堂讨论录像

拓展资源清单及建设使用情况

 

   1.考古实践课视频资源

1)田野考古实习教学录像

2)体质人类学实验室教学录像

3)近五年田野考古教学实习照片

   2.考古实验教学拓展资源

“西北大学文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心”网站有与本课程相关的大量实验教学网络资源,通过链接相关内容,可进一步拓展与本课程相实验教学资源。

3.考古学讲座视频资源(建设中)已上网讲座录像如下:

1)周口店与中国人类起源

2)半坡遗址与史前社会

3)磨沟墓地与齐家文化

6.课程评价

自我评价、同行专家评价、学校评价、学生评价、社会使用评价等:

 

1.教学效果自我评价

经过5年的建设与教学实践,建立了由“旧石器时代考古”和“新石器时代考古”两门主干课程和“人体骨骼学”、“田野考古学”等选修课和相关的考古实践构成的“史前考古学”课程体系,理论与实践相结合的教学体系,并取得了明显的教学效果。“史前考古学”获西北大学教学质量优秀获一等奖,《中国史前考古学导论》获陕西省普通高校优秀教材一等奖,“新石器时代考古”教案获西北大学教案展评一等奖等

2.学校评价

5年来,学校教务处和教学督导组组织的学生评教活动中,张宏彦、钱耀鹏等主讲教师得分均在90分以上。主讲教师张宏彦、钱耀鹏、陈洪海教授先后获西北大学教学质量优秀奖一、二等奖。

3.学生评价

依据西北大学学生课程评估量化体系,近几年来,文博学院组织学生对教材选用、教学内容、进度安排、课堂讲授、利用现代化教学辅助手段的程度、师生交流、教学效果等方面进行了评估。学生对课程教学总体是满意的。平均总分达96分以上。

 

4.同行专家及社会评价

南京师范大学教授、博士生导师、著名考古学家汤惠生先生认为:“《中国史前考古学导论》,尽管是一部教材编纂,但其中创新与改革的难度之大,可以说是非常引人注目的,……新的分类体系更加突出了现代史前考古学科发展的特点;在各章节中均融会了国际上最新的理论与方法论,如史前环境论、史前人类论、史前技术论、史前经济论等章节中均可看到国际学术前沿的研究。……整个教材凝炼、扼要,更具科学性,克服了传统史前考古教材冗赘、主观性及简单材料的罗列等缺点。”

田野考古工作能力是用人单位评价学生质量的最重要指标之一。考古专业的学生田野考古发掘实习主要选择史前时期遗址,故史前考古学的教师承担了大量的田野考古发掘教学任务。近几年来,我校考古专业毕业生普遍受到用人单位的好评,毕业生遍布我国南北各省区,就业率90%以上。在国家文物局的人才培养规划中,已把西北大学列为人才培养与培训的基地之一。

7.学校政策支持

 

西北大学历来重视教学改革与精品课程建设,在实施“西北大学精品课程建设计划”过程中,按照“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”的建设标准,从组织管理、经费投入、队伍建设等方面给予充分保障。具体举措如下:

1.组织管理保障。学校精品课程建设工作,在主管校长的领导、校学术委员会教学分委员会的指导下,由教务部门具体负责,各院系精心组织、认真规划,保障精品课程建设的有效实施。

2.经费投入保障。每门精品课程项目,学校给予 510 万元的经费支持,主要用于教学研究、教材建设、多媒体制作、教学文件与教学资料建设等,保障精品课程建设质量的不断提高。

3.队伍建设保障。出台了《西北大学优秀青年学术骨干支持计划实施办法》,对优秀青年学术骨干给予政策倾斜和经费保障,通过培养、引进、派出、设岗评聘等多种途径,培养和选拔青年学术带头人,实现教师队伍年龄、职称、知识、学缘结构的整体优化,促进教学效果的不断提高。

 

8.承诺与责任

 

1.学校和课程负责人保证课程资源内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.学校和课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.学校和课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

4.申报课程入选后,学校和课程负责人同意与“国家精品开放课程共享系统”的建设维护单位——高等教育出版社签署知识产权保护协议,保证基本资源在“爱课程”网(www.icourses.edu.cn)免费共享,拓展资源在“爱课程”网上有条件共享。

                                             课程负责人签字:

                                               学校公章:

                                                   日期:

9.推荐单位(省级教育行政部门)推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

负责人(签字)