欢迎进入陕西省精品课程——人文地理学

欢迎进入西北大学精品课程——人文地理学

2007年度“国家级精品课程”申报表

 
 
 

 

    人文地理学是地理学发展到一定阶段兴起的一门交叉性很强的学科,日益成为地理学的研究重点,它以地球表面人类各种社会经济活动为研究对象,其分支学科主要有人口地理学、聚落地理学、文化地理学、政治地理学、行为地理学、旅游地理学、军事地理学等。为此,人文地理学有狭义和广义之分,狭义的指不包括经济地理学的人文地理学,广义的则是指包括经济地理学的人文地理学。人文地理学主要特征是社会性、区域性以及综合性。社会性是指人文地理学是一门社会性较强的地理学科;区域性是指人文地理学包含了区域研究的特性,重视了区域特征的差异性和相似性;综合性的特点来源于地理事物的多样性、整体性,是指人文地理学在综合研究一个区域的人口、经济、社会、文化、政治、聚落等各方面形成发展的条件、特点、分布规律和人地之间地相关以后,在一个更高地层次上发现问题,提出解决矛盾的构思。

    本课程是在强调人文地理学内容的系统性与完整性的前提下,突出以人地关系为中心,文化理论为基础的特点,构建人文地理学的知识框架。目的是让学生掌握文化景观的空间分布与空间差异,提高对于人类社会经济活动和文化活动的深层理解,并能够对人类各种文化现象及其与地理环境的关系进行正确分析,树立科学的人地观。

    本课程所讲是狭义的人文地理学,在学习过程中将全部内容划分为六个部分:

    第一部分是绪论,介绍人文地理学的对象与任务、人文地理学的发展历史和人文地理学的思想进程与学习要点。

    第二部分介绍文化地理学的理论。其内容分为:分布区,扩散,文化生态学,文化整合和文化景观五个方面。其目的不仅是从多学科角度介绍人地关系理论,以丰富其内容,也是想让学习者多角度地去思考此问题。

    第三部分介绍人口,将其放在前面是要体现人地关系以人为主的观点。这里的人是从群体出发,涉及人口、人种、民族、民俗与流行文化。体现了人口变化与发展的关系及其空间分布与动态的关系。

    第四部分介绍农业与工业。以空间格局作为发展的空间表现来阐述农业文化、工业文化,以及聚落发展与城市景观。

    第五部分是人文地理学的主体部分,有种族、民族、民俗、语言、宗教、聚落、旅游、行为、政治等方面内容,采用先空间后时间的顺序对每个要素作为一门分支学科系统全面地进行阐述,而且强调其横向的相互联系,把文化作为人地关系的中介进行分析。

    第六部分,介绍人文地理学在进入 21 世纪时所面临的重要问题。其目的在于让学生了解人文地理学分析问题的观点与方法以及对未来问题的关切。

 
     
Copyright©2007 西北大学城市与资源学系·环境科学系
地址:西安市长安区郭杜教育产业开发区学府大道1号   邮编:710127