陕西省精品课程.西北大学精品课程.学科重点课程


 
首页->辅助读物
 
 

 

 

   国家教育部在 2002 年以来出台了一系列倡导高校开展双语教学、引进原版教材的政策。这对于引进先进的教学思想和教学方法,加强学生的英语实际应用能力,是非常及时而重要的。
   本课程在教学中为此作了许多尝试和努力。在主教材中全部习题用英文表达;在每章节后增加“ Glossary ”栏目 , 集中了英文词汇和相关解释;在电子课件中所有标题和专业名词亦用英文表达。这些都收到了良好的效果。
   同时,开设了“辅导读物”活动:推荐牛津大学出版社在 1991-2002 年间出版的《牛津化学入门》丛书,并购买了 25 本相关分册原版书,已有 10 本译成中文,供学生借阅和参考。这些书是牛津大学为所有化学专业学生设计的系列小课程,每门课程用 8-10 个课时向学生介绍一个重要的化学课题。书中内容浅显易懂,英文表达纯正、流畅。相信这一活动对于扩大学生的视野、提高外文阅读能力、完成本科学业将有很大的帮助。
   首批推荐和翻译的 10 本书目为:

>
01 无机材料化学
>
02 化学过程热力学
>
03 金属有机化学1
>
04 金属有机化学2
>
05 生物配位化学
>
06 计算化学
>
07 大环配位化学
>
08 无机光谱法
>
09 第一过渡金属化学
>
10 超分子化学
 
 
西北大学化学与材料科学学院 2012 @联系我们---