陕西省精品课程.西北大学精品课程.学科重点课程


 
首页->课程简介
 
 

 

 
      无机化学与化学分析为西北大学化学与材料科学学院学科核心课,面向化学、应用化学、材料化学和化学生物学等 4 个专业的学生,其任务是为后续 5 门专业基础课(有机化学、仪器分析、物理化学、中级无机化学和结构化学)奠定基础。
   本课程采用史启祯教授主编的《 无机化学与化学分析 》为主教材。该教材是国家“八五”重点出版教材,是教指委立项为应用化学专业编写的第一本专业基础课教材,也是迄今出版了的唯一一本教指委立项的应化基础课教材。1998年由高教出版社出版,经过修改,于2001年按国家“面向21世纪课程教材”印刷。2003年被列为 “高等教育百门精品课程教材建设计划”选题研究项目,经过较大修改, 2005年6月出版第二版,两本辅助教材是高胜利教授主编、高教社2005年出版的《 无机化学与化学分析:学习指导 》和《 无机化学与化学分析:电子教案 》。2010年,课程主教材《无机化学与化学分析》修订再版,除“主篇”内容增加了溶液章节,完善了知识体系外,“副篇”内容则有更多的更新,更“新”的科研成果,更有趣的化学发展素材出现在教材中,以新鲜促兴趣、以发展求关切的教材编写理念在再版教材中得到更好的阐释;同期,与之配套的学习指导书改编出版,全新的电子授课教案新鲜出炉。教材与时代发展同步,长期致力于特色的立体化教材建设是课程组永恒不懈的追求。
   课程安排在第一学年进行,全年授课,学时 72 ,周学时为 3 。传统的课堂讲授和分散辅导目前仍是教学中采用的主要方法,课程全程录像,已全部上网。全年为学生安排了不少于 8 次的学术报告,我们将其叫做“副课”。为了与兄弟院校老师进行交流,网上还设置了一个叫做“网上说课”的特殊栏目,由教材主编讲解如何用好这本教材,并讲解课程的难点。
   西北大学地处古都西安,肇始于 1902 年的陕西大学堂, 1912 年始称此名。经过几代人 的不懈努力,现已发展成为一所学科门类齐全的全国重点综合大学,也是国家“ 211 工程”重点建设院校和西部大开发重点支持建设院校。化学系始建于 1923 年,是西北地区最早培养化学专门人才的摇篮。2007年,化学系更名为化学与材料科学学院。学院现有化学、应用化学、材料化学和化学生物学等 4 个本科招生专业,化学专业是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和陕西省人民政府命名的名牌专业。化学学科被国家批准为化学一级博士学位授权点和化学博士后科研工作流动站,成为西部地区本科、硕士和博士研究生各层次化学专门人才培养的重要基地。
 
 
西北大学化学与材料科学学院 2012 @联系我们---