首页
申报表 课程建设和课程组成员教学大纲课程教案课程习题参考文献教学录像 试卷及答案

 

《毛泽东思想概论》试卷A

一、 名词解释:(每小题5分,共25分)

1、 三湾改编

2、  新民主主义革命经济纲领

3、  《反对本本主义》

4、  党在过渡时期的总路线

5、 实事求是

二、  辨析题:(判断下列观点是否正确,并说明理由。每小题7分,共21分)

1、  毛泽东思想是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。

2、  中国资产阶级包括大资产阶级、民族资产阶级和小资产阶级三部分。

3、  中华人民共和国的成立,实现了从新民主主义社会向社会主义社会的转变。

三、  简答题:(每小题8分,共24分)

1、  “工农武装割据”思想的具体内涵是什么?

2、  抗日民族统一战线的策略总方针是什么?

3、  为什么说农民问题是中国革命的基本问题和中心问题?

四、 论述题:(理工科各院、系学生必答1、2题;文科各院、系学生必答2、3题。本大题满分共20分)

1、 怎样理解中国新民主主义革命是新式的特殊的资产阶级民主革命?(10分)

2、社会主义改造基本完成的历史意义是什么?(10分)

3、试述毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展。(10分)

五、材料题:(10分)

毛泽东在《实践论》一文中指出:“当某一客观过程已经从某一发展阶段向另一发展阶段推移转变的时候,须得善于使自己和参加革命的一切人员在主观上也跟着推移转变,即是要使新的革命任务和新的工作方案的提出, 适合于新的情况的变化。革命时期情况的变化是很急速的,如果革命党人的人是不能随之急速变化,就不能引导革命走向胜利。”

根据毛泽东的这个论述,并结合中国共产党自身的实践,说明毛泽东思想是根据形势变化不断形成新的判断,得出新的结论,从而制定出正确的方针政策。

《毛泽东思想概论》试卷A答案要点

一、  名词解释:

1 、三湾改编:1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队到达江西永新县三湾村,进行了著名的“三湾改编”:将工农革命军由一个师缩编为一个团;部队建立各级党组织和党代表制度,将党支部建立在连队上;成立士兵委员会,在军队内部实行民主管理。三湾改编确立了共产党对革命军队的绝对领导,在组织上、政治上奠定了新型人民军队的基础。

2 、新民主主义革命经济纲领:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋、宋、孔、陈四大家族的官僚资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。

3 、《反对本本主义》:1930年5月,为了反对党内的教条主义倾向,毛泽东撰写了《反对本本主义》一文,文章第一次明确提出“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的论断,强调党必须认真地调查研究中国的情况,独立地思考和解决中国革命的问题。毛泽东的这些论述,为实现农村包围城市道路的理论奠定了哲学基础。

4、党在过渡时期的总路线:1953年底,中共中央提出了完整的由新民主义向社会主义过渡时期的总路线,即:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

5 、实事求是:实事求是是毛泽东对中国共产党的马克思主义思想路线所做的最简明、最精辟的概括。毛泽东指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”毛泽东的这一精辟论述,言简意赅地指出了作为中国共产党思想路线实事求是的实质,把实事求是提到辩证唯物论的高度,升华为科学的世界观和方法论。

二、辨析题:

1 、错误。毛泽东思想是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物。毛泽东思想用马列主义的立场、观点和方法来观察和分析中国的历史和现状,阐明了中国革命和建设的发展规律。

2 、错误。中国资产阶级只包括买办资产阶级和民族资产阶级两部分。买办资产阶级和民族资产阶级是私有者,是剥削阶级。小资产阶级是小私有者,是劳动者,不是剥削阶级。把小资产阶级包括在中国资产阶级之内,混淆了剥削者和劳动者的界限。

3 、错误。(1)中华人民共和国成立后的头3年,中国共产党领导全国人民建立和巩固人民民主专政的国家制度,继续完成新民主主义革命的遗留任务和恢复国民经济。(2)1953年中共中央提出了过渡时期总路线,对生产资料私有制实行社会主义改造。(3)1956年社会主义改造基本完成后,确立了社会主义生产资料公有制,社会主义制度在我国基本上建立起来,才实现了从新民主主义社会到社会主义社会的转变。

三、简答题:

1 、答:“工农武装割据”思想就是在中国共产党的领导下,以土地革命为中心内容,以武装斗争为主要形式,以农村革命根据地为战略基地的三者密切结合的红色政权建设的总概念。土地革命、武装斗争和农村革命根据地,三者是相辅相成、紧密结合、缺一不可的。

2 、答:抗日战争时期,中国共产党制定了“发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针。第一,发展进步势力,就是放手发动工人、农民和城市小资产阶级参加抗日斗争,就是尽力扩大共产党领导的八路军、新四军及其他武装力量,就是广泛地建立抗日民主根据地,就是大力发展共产党的组织。发展进步势力是有效争取中间势力和孤立顽固势力的基本条件。第二,争取中间势力,就是争取民族资产阶级,争取开明绅士,争取地方实力派(包括有地盘的实力派和无地盘的杂牌军两种力量在内)。第三,孤立顽固势力,就是孤立英美派大地主大资产阶级,其政治代表就是国民党蒋介石集团。他们采取合作抗日和摧残进步势力的两面政策,因此共产党必须以革命的两面政策对付之,既要坚持团结抗日,又要同他们进行政治上、思想上、军事上的坚决斗争。

3 、答:中国共产党一向认为,在半殖民地半封建的中国,农民问题是中国民族民主革命的基本问题和中心问题。这是因为:第一,农民是中国的基本群众,中国革命的主力军。在近代中国,农民占人口的绝大多数,他们承担着社会的基本生产任务,处在社会的最底层,受压迫最重,生活最为悲惨,是帝国主义和统治阶级压迫榨取的对象,因而他们是中国无产阶级天然的和最可靠的同盟军。第二,中国资产阶级民主革命实质上就是农民革命。无产阶级无论反对帝国主义,还是反对封建主义,都必须依靠广大农民。第三,中国革命武装斗争实质是无产阶级领导的农民战争。农民是中国军队的主要来源,红军、八路军、 新四军、中国人民解放军绝大部分是穿着军装的农民;中国革命的长期武装斗争主要是在中国共产党领导下的农民革命。第四,无产阶级领导的农民斗争在推翻反动政权,建立人民革命政权中发挥了重大的作用。中国共产党人之所以在国民革命失败后极其残酷的环境中求得生存和发展,并赢得了人民革命战争的伟大胜利,归根到底,都是由于依靠了农民,得到了农民的支持。

四、论述题:

1 、答:以反对帝国主义和封建主义作为革命的主要任务是新旧民主主义革命的相同之处,二者的性质都是资产阶级民主革命。但新民主主义革命是一种新式的特殊的资产阶级民主革命,这是因为:第一,新民主主义革命发生在无产阶级社会主义革命的新时代,属于世界无产阶级革命的范畴。第二,新民主主义革命的领导者是无产阶级,这是新旧民主主义革命的最根本区别。第三,新民主主义的指导思想是马克思列宁主义。第四,新民主主义革命以社会主义为发展前途。

2 、答:社会主义改造的基本完成,使我国的社会经济结构发生了根本性变化,社会主义公有制经济已经占了绝对优势,社会主义经济制度在我国建立起来。中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,是20世纪中国第二次划时代的历史性巨变。(1)中华人民共和国的成立,结束了旧中国长期战乱的局面,实现了全中国空前的大团结和大统一。中华民族摆脱了任人宰割和奴役的地位,实现了民族独立。(2)社会主义制度的建立,消灭了几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度,使广大劳动人民当家作主,从此结束了被剥削被奴役的命运。社会主义制度的建立为社会主义现代化建设创造了必要的前提。(3)社会主义制度在中国的建立,改变了整个世界政治力量的对比,进一步壮大了社会主义的力量,鼓舞了亚非拉被压迫人民的革命斗志,为他们树立了光辉的榜样。(4)中国社会主义制度的建立,在理论和实践上解决了在一个人口众多、经济落后的大国能否以及如何建立社会主义的新课题,从而丰富和发展了马克思列宁主义理论,这是国际共产主义运动史上的创举,也是毛泽东思想的伟大胜利。

3 、答:毛泽东思想是以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义普遍原理创造性地运用于中国具体实际的优秀典型。这个运用过程不是照搬照抄的过程,而是在运用中发展、在发展中运用的复杂曲折的创造性过程。它的一系列独创性的新原理、新结论,阐述了中国革命和建设的发展规律,使马克思列宁主义由欧洲的形式和语言变成中国的形式和语言。它完全符合马克思列宁主义的一般原理,又具有鲜明的中国特色。它不是在个别方面,而是在许多领域发展了马克思列宁主义,形成了自己的科学体系。它是具有中国特殊内容和民族表现形式的、中国化的马克思主义。可见,毛泽东思想与马克思列宁主义的关系是继承和发展、运用和创新相统一的关系。

五、材料题:

答:毛泽东的论述告诉我们:情况变化,我们的判断、结论和思维就不能    停留在原地不变。譬如1931年以后,民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,但党内许多人对民族资产阶级的态度,仍然拘泥于大革命失败后民族资产阶级叛变革命的认识上,反对联合资产阶级。毛泽东则明确指出:在殖民地化威胁的新坏境下,民族资产阶的态度可能发生变化,主张与资产阶级结成抗日民族统一战线。他还认为,当斗争改变常态而突然以汹涌的阵势向前推进的时候,敌人的营垒也会发生破裂。还有,关于中国半殖民地半封建社会条件下只能走农村包围城市道路的思想,关于民主革命胜利后必须建立多个革命阶级联合专政的政权建设思想,等等,都是根据中国共产党自身的实践,形成的新结论、新思想。中国革命正是有了这样的崭新理论,才不断创造出新的局面。

《毛泽东思想概论》试卷B

一、  名词解释:(每小题5分,共25分)

1、毛泽东思想

2、新民主主义革命总路线

3、八七会议

4、人民民主专政

5、《论十大关系》

二、辨析题:(判断下列观点是否正确,并说明理由。每小题7分,共21分)

1 、毛泽东思想对马列主义、邓小平理论有着重要的承上启下的作用。

2 、红色政权存在和发展的最根本原因是中国革命形势的继续向前发展。

3、中华人民共和国成立并完成了土地改革后,国内的主要矛盾始终是无产阶级同资产阶级的矛盾。

三、简答题: (每小题8分,共24分)

1 、简述抗日民族统一战线建立的必要性。

2 、简述新旧民主主义革命的异同。

3 、为什么说过渡时期总路线反映了我国社会发展的历史必然性?

四、论述题:(理工科各院、系学生必答第1、2题;文科各院、系学生必答第2、3题。本大题满分共20分)

1 、试述农村包围城市道路理论的伟大意义和现实意义。(10分)

2 、“工农武装割据”思想的内容及其它们之间的关系是什么?(10分)

3 、如何理解中国革命三大法宝及其相互关系?(10分)

五、材料题:(10分)

毛泽东指出:“宗法封建性的土豪劣绅,不法地主阶级,是几千年专制政治的基础,帝国主义、军阀、贪官污吏的墙脚。打翻这个封建势力,乃是国民革命的真正目标。” 请根据毛泽东的论述,说明农民在中国革命中的伟大作用。

《毛泽东思想概论》试卷B答案要点

一、名词解释:

1、 毛泽东思想:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被 实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物,是中国化的马克思主义,是中国共产党的指导思想。

2、 新民主主义革命总路线:1948年4月,毛泽东在晋绥干部会议上的讲话中,对新民主主义革命总路线作了完整的概括:即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

3、 八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,会议总结了大革命失败的经验教训,纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动秋收起义作为当前党的主要任务。这次会议在中国革命的严重危机关头,为中国革命指出了新的目标和方向。

4、人民民主专政:我国的人民民主专政,是一种国家根本制度。人民民主专政包括两个方面:一方面是在人民内部实行民主,就是保证占人口绝大多数的劳动人民当家作主,充分享有各项自由和民主权利;另一方面是对敌人实行专政,只许他们规规矩矩,不许他们乱说乱动。对人民的民主和对敌人的专政,两方面结合起来,就是人民民主专政。它表明了我们国家政权的阶级本质和民主性质。

5、《论十大关系》:毛泽东于1956年4月在中共中央政治局扩大会议上发表的讲话。讲话以苏联经验为鉴戒,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。毛泽东指出要正确处理重工业同农业、轻工业的关系,国家、生产单位和生产者个人的关系等,毛泽东指出:正确处理这些关系,是为了把党内党外、国内国外的一切积极因素调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。

二、辨析题:

1 、正确。毛泽东思想是马克思列宁主义与中国实际相结合的第一次历史性的飞跃的理论结晶,毛泽东思想是对马列主义的继承和发展。毛泽东思想奠定了马克思主义中国化的理论基础。

2 、错误。半殖民地半封建社会中国的特殊国情,是红色政权能够存在和发展的最根本原因。全国革命形势的继续发展,是红色政权能够存在和发展的重要的客观条件。

3、 错误。中华人民共和国成立并完成了土地改革以后,民主革命的遗留任务已经完成,国内的主要矛盾转变为工人阶级和资产阶级的矛盾。1956年生产资料的社会主义改造的完成,社会主义制度基本建立后,国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求和落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化的迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

三、简答题:

1 、答:建立广泛的革命统一战线,是非常必要的。历史经验证明,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,中国新民主主义革命的胜利是不可能的。第一,中国社会阶级状况是“两头小中间大”。无产阶级和地主、大资产阶级都只占人口中的少数并尖锐对立,而农民、城市小资产阶级以及其他中间阶级却占了全国人口的绝大多数。无产阶级单凭自己一个阶级的力量,无法取得胜利。第二,中国革命面临的敌人异常强大,这决定了无产阶级及其政党必须采取广泛的统一战线,利用一切可以利用的矛盾,争取一切可以争取的力量,壮大自己,改变力量的对比,取得革命的彻底胜利。

2 、答:以反对帝国主义的侵略和封建主义的统治作为革命的主要任务是新旧民主主义革命的相同之处,都是资产阶级民主革命。不同之处:旧民主主义革命是由资产阶级领导的,新民主主义革命是由无产阶级领导的;旧民主主义以三民主义为指导,新民主主义以马列主义作指导;旧民主主义革命的前途是资本主义,新民主主义革命的前途是社会主义;旧民主主义属于资产阶级革命的范畴,新民主主义属于社会主义革命的范畴。

3 、答:这是因为:(1)实现国家的社会主义工业化,是近百年来中国人民为之奋斗的伟大目标和强烈愿望,是国家独立和富强的必然要求和当然条件。(2)对资本主义工商业的社会主义改造,是由当时我国社会的主要矛盾决定的。(3)对个体农业和手工业的社会主义改造,是我国生产力发展的客观要求。

四、论述题:

1 、答:农村包围城市、武装夺取政权道路的理论,具有伟大的历史意义和深远的现实意义。第一,揭示了中国革命发展的客观规律,指明了夺取中国革命胜利的惟一正确的道路。第二,是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的光辉典范。第三,丰富和发展了马克思列宁主义关于武装夺取政权的学说,为殖民地半殖民地国家人民解放斗争提供了重要经验。第四,对于中国社会主义现代化建设具有深刻的启示。

2 、答:“工农武装割据”思想就是在中国共产党的领导下,以土地革命为中心内容,以武装斗争为主要形式,以农村革命根据地为战略基地的三者密切结合的红色政权建设的总概念。土地革命、武装斗争和农村革命根据地,三者是相辅相成、紧密结合、缺一不可的。只有进行土地革命,消灭封建土地所有制,才能广泛动员和组织占人口绝大多数的农民群众参加武装斗争,巩固革命根据地;只有建立革命武装,并进行武装斗争,才能有效地开展土地革命,保卫根据地的发展;只有建设巩固的农村革命根据地,才能使土地革命有坚实的基础,武装斗争才有可靠的依托。

3 、答:统一战线、武装斗争和党的建设,是中国革命的三大法宝。它们之间是有机联系、不可分割的统一整体。从党的建设和统一战线的关系看,统一战线是中国共产党政治路线的重要组成部分。从党的建设和武装斗争的关系来看,武装斗争是中国革命的主要形式,离开武装斗争,就没有共产党的地位,也没有人民的地位。从统一战线和武装斗争的关系来看,统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本武器,两者密切联系,相互促进。党的建设与统一战线、武装斗争的关系,党的建设是党的自我完善,只有把党建设好,才能正确领导统一战线和武装斗争。统一战线和武装斗争作用的发挥必须依靠党的正确领导,只有正确处理党的建设和统一战线、武装斗争的关系,才能充分利用这两大武器,取得中国革命的胜利。

五、材料题:

在半殖民地半封建的旧中国,革命的主要任务是推翻帝国主义和封 建主义两座大山,而“宗法封建性的土豪劣绅,不法地主阶级,是几千年专制政治的基础,帝国主义、军阀、贪官污吏的墙脚。”所以农民的土地斗争成为中国民主革命的基本内容,只有“打翻这个封建势力”,才能实现“国民革命的真正目标”。要实现这个目标,就必须发动和依靠农民。因为农民占中国人口的80%,深受帝国主义和封建主义的剥削和压迫,特别是贫农,他们的经济地位低下,有着强烈的革命要求,所以农民是中国民主革命的主力军。以上这段话充分肯定了农民在民主革命中的重要作用。