您所在的位置:首页 > 课程简介 > 课程简介

课程简介

● 本课程校内发展的主要历史沿革

民法是一切市场经济国家最基本的法律,它在一个国家的法律体系中始终处于举足轻重的地位。相应地民法学的教学亦被各大法学院系视为整个法学教育成败的关键,成为法学院系学生必修的一门专业基础课,它不仅是学好其它专业课的基础课程,也是培养学生分析解决问题的能力、提高学生逻辑思辨能力以及综合能力的核心课程。

早在1986年西北大学法律系恢复建系时,就对大专班开设了民法学课程。1988年法律系招收第一届本科生,就开设有民法学课程至今。当时为民法学课程设置了120学时,同时将隶属民法范畴的知识产权法和婚姻法,从民法中分离,成为独立的两门课程。

1998年国家教育部将民法学作为法学教育指导委员会确定的法学本科专业十四门核心课程之一。为加厚民法学的学习,结合法学院实际,法学院对民法学的授课时数和内容进行了调整,将合同法从民法中分离,课时为60学时,后减少为40学时。将继承法从民法中分离,与婚姻法合并,开设婚姻家庭继承法课程,课时为60学时,后减少为40学时,知识产权法依然单独开课,民法学的其他内容,包括民法总论、物权法、侵权责任法、债法总论等,纳入民法学概论课程中,课时为100学时。

经过20多年的不懈努力,民法学课程的教学和科研都取得了长足的发展,民法学在2001年确定为法学院的重点课程进行建设,2003年民法学概论被列为西北大学重点课程建设项目,2004年又获得了民商法学硕士学位授予权。

随着2007年10月1日物权法的实施,2010年7月1日侵权责任法的施行,中国民法典的主体部分已经完成。围绕现有的民事立法体系,民法学课程在设置上就应顺应法学发展,与时俱进,不断改革。

● 课程内容

民法学课程内容既继受传统民法学的内容体系,又围绕现有的民法立法,并结合司法实践的需要,其内容包括民法总论、物权法、债与合同法、侵权责任法、婚姻家庭与继承法等五大部分。

民法学课程目标是让学生掌握扎实的专业知识,具备一定的研究能力,树立民法的信仰,增强权利意识,具有较强的逻辑思辨能力和分析、判断、解决问题的能力。

民法学课程实践教学的内容包括:案例讨论、实验课教学、模拟法庭、社会实践等。

民法学课程实践教学的设计思想是:配合民法学的教学内容与进度,最大限度地利用西北大学和法学院现有的条件和资源,将实践教学与课堂教学最充分的结合起来,不断尝试和完善实践教学的方法,使各种实践教学方法的优势得到有力的发挥。

● 教学条件

一、教材使用与建设

民法学课程在本科教学中,对教材的选用既考虑它的权威性,又考虑它的时间性。此外,我们还编写了《民法学》(西安交通大学出版社2004年9月版)、《合同法教程》(西北工业大学出版社2010版)等教材,出版了反映民法前沿问题的专著《人身损害赔偿制度研究》(陕西人民教育出版社2007年版)。针对模拟法庭实验课的需求,编写了《庭审理论与实务》(西北大学出版社2009年版)配套教材,该教材使用一年来,由于其较强的针对性,教学效果显著。

二、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

为提高学生自主学习的积极性,我们还推荐了一系列教学参考书和经典法学著作,作为学生课外学习的扩充性资料。学校图书馆、法学院的阅览室,已成为学生课外阅读的理想场所。

三、实践性教学环境

民法学课程实践性教学环境较为理想:一是法学院与西安仲裁委员会、西安市人民检察院及律师事务所等有着长期稳定的联系,建立了学生实习基地,为民法学课程多元化教学模式的实现创造了有力的条件;二是充分发挥兼职教授的作用,为学生举行专题学术讲座,开阔学生的视野;三是为学生各种实践活动的开展提供帮助。民法学课程教师担任了学生法律援助中心的指导老师,辅导培训学生进行法律咨询、开展法制宣传活动。上述活动的开展,营造了良好的实践氛围,深化了教学内容,锻炼了学生实践能力。

四、网络教学环境

民法学课程网络教学环境良好。学校多媒体教室不断增加,法学院拥有陕西省法学模拟实验中心、模拟法庭、计算机机房等教学辅助机构,为民法学课程教学的开展,提供了有利的支撑。

● 教学方法与教学手段

一、课堂理论与案例教学相结合的启发式教学模式不可替代

民法学的内容体系十分庞大,需要讲授的内容多而琐碎,没有十分清晰的条理,初学者是很难把握的。因此,教师在教学内容的讲授中一定要抓住主线和重点,在有限的教学时间内力求给学生以凝练的框架和核心知识的传递。为便于学生理解民法学的基本理论与规则,案例教学法必不可少。

二、实践教学模式不可或缺

采用模拟法庭的教学模式、鼓励学生假期到法院、仲裁委等机构进行实践、参加民法学兴趣小组、法律援助中心的活动等多种渠道,进行法律实践。

三、研究能力的培训必不可少

我们要求学生每学期提交适当的小论文,鼓励学生在假期的实习中提交实习报告或实习总结,鼓励学生在教师的指导下阅读一系列的参考书目,撰写读书笔记或发表民法学的相关论文,鼓励学生参加各种学术报告,进行学术辩论,以多种方式提升学生的研究能力。

四、教师与学生的互动交流十分必要

为了加强师生交流及对学生课外学习的指导,我们将教师的电子邮箱予以公布,建立起教师与学生沟通的平台,使学生课上课后与教师的联系随时保持通畅。

五、现代化教学手段为多元化教学模式的实现提供了技术支撑

我们将教学内容制作成多媒体课件,收集了大量的民法学教学录像片,通过多媒体教学有选择地运用于教学中,既节约时间,又使教学直观生动,取得了不错的教学效果。