您所在的位置:首页 > 教学案例 > 案例一

案例一

李某(男,25周岁)未婚,2008年3月经朋友介绍认识了未婚女青年刘某(22周岁)。刘某一直患有重度精神病,并接受治疗服药,医院建议不适宜结婚。交往过程中,李满发现刘某言语有些异常,但没有在意。2004年9月,李某与刘某登记结婚。后刘某病情复发。刘某于2010年5月向人民法院起诉。后法院作出宣告陈某与刘某婚姻无效的判决。
请问:1、人民法院的做法正确吗?为什么
2、依据我国《婚姻法》,无效婚姻的法律后果如何?
评析:
1、判决合法。因为刘某患有重度精神,属于患有医学上认为不应当结婚的疾病,违反了结婚的法定条件,根据婚姻法第十条规定,该婚姻无效。
2、无效婚姻的法律后果:
(1)无效婚姻,自始无效;
(2)当事人不具有夫妻的权利和义务;
(3)同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。
(4)对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益;
(5)当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。