学校首页 设为首页 加入收藏

 

 

 

 

课程简介
课程特色
课程建设目标

 

 

当前所在位置:首页 > 课程介绍 > 课程简介
  

       50年代初,著名物理学家、居里夫人的学生、留法博士岳劼恒教授在西北大学开设量子力学课程,是中国西部地区第一个开设该课程的高校。后经著名物理学家江仁寿教授、张纪岳教授、张景勋教授等几代人的努力,量子力学课程经历了漫长的发展历程。量子力学课程作为西北大学物理学系的主干基础课,已有50多年的历史。根据时代的发展和国家人才培养的需求,我们对量子力学教学大纲进行不断的修改和完善,将教学授课学时由最初的108逐渐变为72学时。1994年建立“国家理科人才教育与培养基地”2000年 物理学被评为“陕西省名牌专业”,2001年量子力学被列入了“全国理科基地创建名牌课程”项目建设,2008年物理学专业被评为“国家级特色专业”,也带动了量子力学课程的发展。在“加强基础、备足后劲、拓宽知识面和注重全面素质培养同时,突出创新能力的培养” 的人才培养方案指导下,根据不同专业培养目标不同和实际需要,我们对量子力学教学大纲进行了进一步的修改。
       目前,基地班的课程分为初等量子力学(72学时)和高等量子力学(54学时)两部分;光信息科学与技术和应用物理两个专业量子力学授课学时为54学时。张纪岳教授、张景勋教授根据自己几十年的教学积累,把自己的讲义汇编成书,并不断的根据教学实际情况和量子力学前沿发展,对量子力学讲义进行修正、改进,最终在2003年由陕西科技出版社正式出版。西北大学、西安电子科技大学等多所高校将其作为教材和参考书。2003年以来,为了便于学生对抽象概念的理解,平时充分利用现代化的教学手段。
       在教学中,我们把电子教案与传统教学艺术有机的融合在一起,根据教学内容当用则用,且在用电子教案时也注意传承传统教学的优势,如形体语言的表现力、加强师生相互的情感交流、注意唤起学生的主体意识等。多媒体网络化教学是培养学生自学能力、改善自主学习环境的有力武器。为了加深对量子力学 概念的理解,激发学生学习热情,增进师生课后的交流和互动,我们在多媒体网络化教学方面采取了以下措施:充分利用学校和物理系的网络教学平台。积极参加了教务处的网络课堂教学建设,对量子力学进行网络辅助教学。同时,在物理系的论坛里开设了物理前沿和进展、大学物理的学习和讨论两个栏目,在网络上与学生进行交流,解答学生在学习中的疑难问题。将多媒体课件、教学大纲、参考书目、本科程的难重点、量子力学的学习方法等内容都发在了网上,以便学生在课余时间学习。这样的措施得到学生的肯定,学生学习的兴趣和积极性明显的高涨。
       目前,量子力学课程已形成师资力量雄厚、年龄和知识结构合理的教学梯队;自编教材紧跟学科前沿的发展和应用,教学内容体系合理;在注重传统教学优点的基础上,充分利用现代化辅助教学手段,使得量子力学课程教学上了一个新的台阶。  

 
 
 

Copyright © 2014 liangzi.cn Inc. All Rights Reserved.西北大学量子力学精品课程 版权所有 技术支持:新势力网络