旅游经济学
 
 
课程发展历史沿革 | 理论课和理论实践课教学内容 | 教学条件 | 教学方法 | 教学效果
课程发展历史沿革



  

西北大学是全国最早设立旅游专业的三大院校之一。《旅游经济学》课程与旅游专业的设立同时诞生。

 

1.1981年开设旅游管理专业,同时开设《旅游经济学》课程,本课程诞生;

由于当时的旅游学科是一门新兴的学科,相关资料、教材、理论体系都很不完善,因而,当时的《旅游经济学》课程主要依靠教师通过有限资料的收集和提炼来讲授,也没有教材,只有教师手写的教案。80年代中后期,国内出现一些《旅游经济学》教材,例如,1984年王大悟、魏小安出版的《旅游经济学》、1986年陶汉军、林南枝出版的《旅游经济学》等。任课教师的探索研究和这些教材的出版极大地促进了本门课程的发展。

 

2.1991年,本专业成为最早获得旅游经济硕士授予权的单位之一,旅游经济课程同时成为硕士课程之一,本课程迎来一个新的发展契机;

《旅游经济学》课程由此进入一个更高地台阶,硕士研究生的教学和本科生的教学良性互动,进一步推动了本课程地发展。《旅游经济学》的编著开始孕育,经过7年的教学研究积累,1999年,由本课程主讲教师郝索编著的《旅游经济学》出版。此时,本课程已经形成了以郝索为学科带头人的中青年教学团队。

 

3. 1998~2001年,《旅游经济学》成为西北大学首批重点课程项目,本课程迎来第二次发展良机;

在学校地大力支持下,本课程教学研究、教材、师资力量等已经基本成熟,此阶段,本课程逐渐成为西北大学的名牌课程。

 

4.2000年前后,教育部进行学科目录调整,将旅游专业由经济类二级学科调整为工商管理二级学科,但旅游经济仍是该专业的核心课程之一,本课程进行了成熟后的调整和整合;

此阶段,我们以经济学为基础,综合管理学、心理学、社会学等多学科领域的理论,对本课程的内容和结构进行调整和整合,逐渐走出了本门课程纯经济理论分析的范畴,更注重多学科的综合应用和实践应用性的研究和教学。

 

5.2004年,教育部遴选国家级《旅游经济学》教材,由本课程主讲教师郝索为主编,郭亚军为副主编的《旅游经济  学》被确定为“十五”国家级规划教材,以此为契机,依托百年老校——西北大学多学科综合发展和国家经济学人才培养基地的有利条件,本课程将有可能成为全国旅游管理专业最有影响力的精品课程之一。