篮球运动在西北大学有着悠久的开展历史和深厚的群众基础,我国著名的体育教育家,全国体总原副主席,1921年第五届远东运动会篮球赛冠军获得者之一的王耀东教授一生都在这里,为西北大学的体育教育事业的发展和篮球运动的普及与提高贡献着自己的力量。

   我校为研究型综合性高等院校,培养德智体兼备的多方面适用性人才是我校的目标,体育教学在完成培养目标的过程中具有重要地位。篮球教学是我校体育教学的重要组成部分,是贯彻国家“素质教育”、“健康第一”方针的重要手段。因此我们把篮球公共体育教学目标设置为:
  (1)传授篮球知识技能,同时加大身体素质练习,增强学生体质,提高健康水平,培养终身运动能力,把“健康第一”真正落到实处。
  (2)强调竞技项目为人服务,以篮球技能作为健身手段,淡化其竞技性,增强其健身性和娱乐性,使每个同学都感受到运动给身心带来的愉悦,从而增强自信心,培养自我锻炼能力,养成终身锻炼的习惯。
  (3)高水平男子篮球队的课程目标为:最大限度的提高竞技能力、发挥竞技水平,培养优秀篮球后备人才,同时以此带动我校学校体育的整体发展。

  现行的西北大学篮球课教学分为四个部分,第一部分为针对一年级学生的篮球基础通修课程,第二部分为针对部分二年级学生的篮球选项通修课程,第三部分是针对全校学生中酷爱篮球运动并有较好基础的学生开设的篮球通识课程,第四部分为针对高水平队员开设的竞技训练课。

  : 一年级篮球基础通修课的教学任务是健身性与文化性相结合,在弘扬我国民族传统体育,全面提高学生身体素质的基础上,学习并掌握篮球运动基本理论知识、技术和技能,学会科学锻炼身体的方法,培养对篮球运动的兴趣,打好二年级篮球选项基础。篮球教学部分共12学时,教学目的让学生初步学会打篮球。
  : 二年级篮球选项通修课教学任务是科学性与可接受性相结合,在全面锻练的基础上,学习和掌握篮球专项运动知识、技术和技能,提高专项运动技术水平,培养学生自觉锻炼的习惯。共40学时,教学目的让学生在学会的基础上打好篮球。
  : 全校学生篮球通识课属于学校公共平台课程,教学任务是选择性与实效性相结合,在一、二年级通修课基础上,进一步掌握篮球运动的方法和技能,对运动知识、技术和技能进行较深层次的学习。共36学时,教学目的通过系统的教育使学生在会、好的基础上全面发展,步入社会后,能够成为稳定的篮球人口,如篮球的运动者、组织者、裁判等服务人员以及观众等。
  : 按照国家部委文件规定,相应高校办高水平运动队的潮流,组织高水平篮球运动人才开设训练课,实行全年训练计划。目的是获得竞赛成绩,为学校、省市争光。

  纵观西北大学教育发展历史,篮球课程建设始终伴随着整个体育教学史:
  一、自由发展阶段
  这一阶段自上个世纪30年代前后的西安临时大学成立到新中国成立后的50年代左右。期间,西北大学历经几次更名、变迁。体育课一直处于自由发展状态。受当时条件限制,主要是因地制宜地开展一些体育活动,以达到健身目的。篮球由于普受大众欢迎且要求条件简易,因此被作为当时的一门主要体育课程。从西安临时大学成立到迁往陕南城固县至1946年西北大学迁校至西安现址期间,篮球课的开设从未中断过。我校老教授王耀东先生见证了这一切,作为篮球运动员出身的他更是充满了对篮球的喜爱。他半个多世纪的辛勤耕耘,为我校体育课程的建设立下了不可磨灭的功绩。
  二、走前苏联模式阶段
  1949-1950年,经过接管,改造,院系调整和对教职员工的思想教育,西北大学进行了有步骤地、谨慎的改革。随着体育教学工作的逐步正常化,学生课外体育活动也相继步入有组织、有要求的轨道。
进入50年代,我国引进了前苏联的学校体育经验和模式。特点是:注重体育过程中精神和道德品质的培养,教学中重视基本素质、基本技能和基本知识的掌握,注重教师和课堂教学的中心地位。在课的结构方面,主张将一堂课分为准备、基本、结束3个部分,在教学原则和方法方面,基本采用了凯洛夫《教育学》中的5大教学原则。我校的篮球教学也是在这种理念的指导下进行的,这种体育教育理论对我国影响极大,至今在我国的体育课程中仍积淀着厚厚的遗迹。
  三、深化改革、逐步完善阶段
  进入90年代以来,我校学校体育呈现出高速发展的趋势。篮球课程的建设和在学校体育课程中的地位也进入一个重要时期。特别是1993年我校高水平男子篮球队开始招生并接连取得一些列优异成绩以来,篮球作为我校传统项目的地位更加牢固。目前我校篮球公共体育课程已形成了一条以“从建立学生终身体育思想出发,实现教学与科研、课内与课外、普及与提高、群体与竞赛四方面相结合,以一体化的组织形式促进学校体育教学向立体化发展”为总体思想的体育教学改革之路。高水平训练队以提高竞技能力,树立西北大学名校品牌、加大对外宣传、提高西北大学知名度为己任的训练课程设置已形成。
  在新的一届领导班子的带领下,随着学校体育设施的不断完善和师资水平的不断提升,篮球课程建设和体育教学也进入了一个新的发展阶段。