西北大学一年级体育基础课——篮球教学大纲

一、说明:
篮球是人们非常喜闻乐见的传统运动项目之一,尤其随着我国男子篮球队员不断入选美国NBA篮球圣殿,篮球运动更加受到不同年龄人群的热爱,而且由于它对场地、器材要求不高,易于普及和推广,并对人的体能、健康有积极的影响,对培养吃苦耐劳、集体主义思想、团队精神有重要的意义。所以篮球运动一直成为学校体育教学内容中必不可少的项目之一。
二、目的、任务:
通过学习,初步掌握篮球运动基本理论知识、技术和技能,培养对篮球运动的兴趣,学会利用篮球进行健身的方法。
三、授课学时
共6次课12个学时
三、教学内容
1、理论部分
1)篮球运动的起源与发展概况
2)现代篮球运动特点及健身作用
2、技能部分
1)篮球球性练习方法和专项准备活动手段
2)运球——高、低手和行进间的运球
3)传、接球——双手胸前的传接球
4)投篮——行进间单手上篮技术
5)“一传一切”的战术配合
四、教学进度


课 次

内     容

1

1. 篮球运动的起源与发展概况;
2. 现代篮球运动特点及健身作用;
3. 学习基本姿势、起动、运球。

2

1. 复习起动、运球技术;
2. 学习双手胸前传、接球技术;

3

1. 复习起动、运球、双手胸前传、接球技术;
2. 学习原地单手肩上投篮技术动作、急停。

4

1. 复习运球、双手胸前传、接球技术、原地单手肩上投篮技术;
2. 学习行进间单手肩上投篮技术。

5

1. 复习胸前传接球技术、行进间单手肩上投篮技术;
2. 学习“一传一切”战术配合。

6

考试:全场绕障碍运球上篮

五、考核内容及要求
1)考核方法:全场绕障碍运球上篮,如下图。测试者从底线一角开始运球绕过3个障碍物后上篮,然后从另一侧返回继续上篮。每人3次机会。

 

2)考核内容及比例:技术50%,技评40%,考勤10%。
六、使用的教材:
《大学体育与健康》,张又新、徐国营主编,西北大学出版社,2006年8月第1版。21世纪高等教育系列规划教材·公共基础课

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  现行的西北大学篮球课教学分为四个部分,第一部分为针对一年级学生的篮球基础通修课程,第二部分为针对部分二年级学生的篮球选项通修课程,第三部分是针对全校学生中酷爱篮球运动并有较好基础的学生开设的篮球通识课程,第四部分为针对高水平队员开设的竞技训练课。

  : 一年级篮球基础通修课的教学任务是健身性与文化性相结合,在弘扬我国民族传统体育,全面提高学生身体素质的基础上,学习并掌握篮球运动基本理论知识、技术和技能,学会科学锻炼身体的方法,培养对篮球运动的兴趣,打好二年级篮球选项基础。篮球教学部分共12学时,教学目的让学生初步学会打篮球。
  : 二年级篮球选项通修课教学任务是科学性与可接受性相结合,在全面锻练的基础上,学习和掌握篮球专项运动知识、技术和技能,提高专项运动技术水平,培养学生自觉锻炼的习惯。共40学时,教学目的让学生在学会的基础上打好篮球。
  : 全校学生篮球通识课属于学校公共平台课程,教学任务是选择性与实效性相结合,在一、二年级通修课基础上,进一步掌握篮球运动的方法和技能,对运动知识、技术和技能进行较深层次的学习。共36学时,教学目的通过系统的教育使学生在会、好的基础上全面发展,步入社会后,能够成为稳定的篮球人口,如篮球的运动者、组织者、裁判等服务人员以及观众等。
  : 按照国家部委文件规定,相应高校办高水平运动队的潮流,组织高水平篮球运动人才开设训练课,实行全年训练计划。目的是获得竞赛成绩,为学校、省市争光。