科学史课程简介

    
   
西北大学是一所具有百年历史的文理工管综合性大学,数学与科学史研究中心是我校一级学科科学技术史博士培养单位,首批国家科学技术史博士后科研流动站,是全国高校中有影响的科学史教育中心之一。依托于本中心的西北大学数学与科学史专业,是陕西省重点学科、西北大学“211工程”重点学科之一,在教学与科研方面有很好的基础。

  “科学史”课程是由数学与科学史研究中心面向全校本科生开设的一门文化素质教育课程。本课程源起于1984年开设的数学史课程,自1999年起,本课程负责人曲安京教授开始策划将“数学史”扩充为“科学史”,2003年春,同时在数学系2000级与全校本科生中开设“科学史概论”公选课,共36学时,2个学分。2003年秋季,再次将课程名称改为“科学史”,仍为36学时,2个学分。2003年,科学史课程被列为西北大学教材改革项目。2004年,科学史课程分别被评为校级和陕西省精品课程。

  科学史课程以科学的基本问题及数学化为主线,通过彼此独立的十八到二十个专题讲座,使学生对历史上重大科学事件有比较深入的了解,从而对科学来源于人类对自然和自身的不断探索,有着进一步的认识,并从中了解到科思想的发展历程,领悟到科学精神之真谛。


  本课程的一系列专题既贯彻一个主题,又具有相对独立性,每个专题都有深刻的思想内容支撑,虽然不是系统的科学史知识,但这些经典片断更有利于学生在较短的时间内,正确地认识科学,全面地感受科学。


  教学中借助多媒体演示手段,再现丰富的历史画面,以研究型教学模式引导学生理解问题,提高教学效果。 同时在网上开设科学史网络课堂,课后学生可以上网留言,教师可网上答疑,主讲教师和学生之间通过网络实时互动,使沟通和交流更方便快捷。

  这门课程注重的是深刻,而不是面面俱到。我们关注的既不是具体知识的传授、也不是巨细无遗的科学通史的灌输,通过对这些精心选择的专题的深入浅出的讲解,试图传达给大学生们一个“意识”(问题意识)、一条“线索”(数学化潮流)、一种“精神”(人文精神)。

>>>返回首页<<<

 



版权所有:西北大学数学与科学史研究中心
Copyright© 2004.