试题
2003-2004学年科学史试题A
2003-2004学年科学史试题B
2004-2005学年科学史试题A
2004-2005学年科学史试题B
习题
 总论  古代  科学革命  数学  物理  生命科学  非线性  天文学
 

总论部分·习题


一、选择题:
1、“任何科学理论的提出都是试探性的、暂时的、猜测的,它们是不能被证明的,但是可以被证伪的。”这是英国一位科学哲学家的主要观点。他是( )
A 拉卡托斯;B 库恩;C 费耶阿本德;D 波普尔。
2、海王星常常被称为“笔头上发现的行星”,下列科学家没有对这种“笔头工作”做出贡献的是( )
A 赫歇耳;B 博瓦德;C 亚当斯;D 勒维叶。
3、1774年发现氧气的科学家是( )
A 拉瓦锡;B杨克尔;C普利斯特列;D卡文迪许。
4、阿伏伽德罗数是 1摩尔物质所含的分子数,其数值是( )
A 6.0121367×1023;B 4.0221367×1023;C 6.0221367 ;D 6.0221367×1023

二、填空题
1、1543年,波兰天文学家哥白尼出版了著作《_______________》,提出了日心说。
2、二十世纪初,开普勒发表了他的行星运动三定律。开普勒关于行星运动的三个定律是椭圆定律、面积定律和 。
3、天王星是1781年英国天文学家______________利用其高精度的望远镜最早发现的。

三、问答题
1、“天自为天,地自为地”的含义和影响。
2、谈谈你对“夏商周断代工程”的了解和认识。
3、数学的基本问题是什么?
4、黎曼Zeta函数在数学中占有什么地位?
5、科学的本质是什么?


<返回顶端>

古代科学部分·习题


一、选择题
1、公元前340年前后,古希腊科学家亚里士多德在其《论天》一文中论证“地球是个球体”这一论断,并给出了三个论据,下面不是其论据的是( )
A 由于月亮被蚀时的缺口总是弧形的;
B 从旅行中知道,在越是往南的地区看星空,北极星就越是靠近地平线;
C看远处驶来的帆船时,首先看到露出海平面的一定是船帆、然后才是船身;
D 从高的山峰可以看到大地是个球形。
2、古希腊原子论的创立者是( )
A留基伯、伽桑狄;
B伊壁鸠鲁、卢克莱修;
C留基伯、德谟克利特;
D伊壁鸠鲁、伽桑狄。


二、填空题
1、公元150年,亚历山大的托勒密出版了他赢得荣誉的最重要的著作______。
2、16世纪末,伽利略对抛物体运动进行了研究;并进行了两个著名的思想试验。由第二个思想试验,伽利略提出了的一个定律。这个定律是 。
3、夏代完成的一部反映早期历法的书是_______,当时对分管天文和占卜的官员称为___、___、___、___。
4、最早发现的关于干支记日法是以________文记载的,产生于_____时代。
5、古代中国为了标注星的位置,采用了________坐标体系,这个坐标体系是以赤道附近的______为基础的,它的两个坐标量分别是________ 和_______。
6、中国最古老的天文仪器是______,它在早期的主要用途是________、_______、_________和_________。
7、古代中国曾产生过三个最有影响的宇宙论学说,分别是_______、________和______.《周髀算经》约成书于________年代,是关于________说的一部经典著作。
8、古代中国第一次大规模的大地测量是在_____代,由_______发起和领导的,其重要成果之一是发现了_____。
9、古希腊的________把肉眼所见恒星的亮度分为____等,最早的星等概念由此产生。
10、《授时历》是元代集大成的一部历法,它大约于_______年传入日本,由日本数学家__________开始系统研究,并因此建立和发展了________。
11、公元330年,东晋的________提出了_________的科学结论,这是古代中国对岁差的第一次明确阐述。
12、现行通用的公历(又称格里历)是由________历演变而来,它是一种___历,置闰规则是______ 。
13、唐代活动于中国的印度天文学家____主持了大型天文星占著作______的编撰,并翻译了印度历法______ 。
14、公元150年,亚历山大的托勒密出版了他赢得荣誉的最重要的著作____________。
15、托勒密地心体系主要引进了_______、_______ 和_______三个概念。
16、《周髀算经》的主要目的是为________建立一个数学模型,所依赖的数学工具是_______和_____。
17、赤道附近28宿按照东西南北分成四象,包括东方____、西方____、南方______和北方______。

三、问答题
1请例举3位中国古代具有代表性的物理学家的成就。
2有人认为中国古代没有物理学,只有物理学知识,你同意这个观点吗?试论述之。
3、简单叙述中国古代不同历史时期传统物理学的经典名著的内容(举例3部)。
4、古希腊天文学家托勒密有何重要贡献?
5、简述“日影千里差一寸”的含义及其影响。
6、简述浑天说与现代球面天文学中的天球模型的异同。
7、简述圭表与日晷的区别。
8、试通过案例分析(不少于3个)论述古代中国数理天文学的特点。
9、古希腊人坚信地球是圆的,证据是什么?古代中国什么时侯才有了地圆的思想?为什么?
10、简述“天自为天,地自为地”的含义和影响。
11、《周髀算经》的主要内容是什么,有何意义?
12、古希腊人的一个重要观念就是“拯救现象”,他们是如何做的?
13、谈谈你对“夏商周断代工程”的了解和认识。

<返回顶端>

科学革命·习题

一、选择题
1、拉开近代科学序幕的是( )
A 库恩革命;B伽利略革命;C哥白尼革命;D开普勒革命。
2、16世纪德国天文学家开普勒继承了另一位天文学家的观测数据后,深入研究,最终提出了三定律。这位科学家是( )
A 第谷;B 哥白尼;C 托勒密;D 伽利略。
3、牛顿发现万有引力定律是因为他“站在了巨人的肩膀上”,下列科学家不属于此列的是( )
A 阿基米德;B 哥白尼;C 开普勒;D 伽利略。
4、1666年,牛顿发现了匀速圆周运动的平方反比定理,这个性质同时也被另外一些科学家独立得到,在这些科学家中不包括( )
A 伽利略 ;B 雷恩;C 哈雷 ;D 胡克。
5、牛顿和笛卡尔的宇宙理论的不同之处表现在三个方面,其中不包括( )
A 地球形状 ;
B 以太绕日运动产生的力的性质;
C 太阳是宇宙中心;
D 行星在远日点和近日点的运动。
6、17世纪,由于受地球吸引苹果落地这一事实的启发,牛顿考虑了地球和月球相互吸引的情况,从而得出了万有引力定律。万有引力定律的成功主要表现在三个方面,其中不包含( )
A 统一了伽利略地上物体的机械运动学和开普勒的天体运动理论;
B 首次从动力学角度构建了行星运动理论;
C 成功地解释了海洋潮汐、岁差和哈雷彗星运动等自然自然现象;
D 否定了笛卡尔提出的涡旋宇宙假说。

二、填空题
1、开普勒第三定律的发现标志着天文学中___________分支的建立,从而为__________定律的发现奠定了基础。
2、伽利略用于支持哥白尼日心学说的两个重要观测事实是________和_______。
3、1973年长沙马王堆三号汉墓出土的关于天文方面的资料有两种,后来整理并定名为_______和______。
4、干支纪日法是由_______天干和_______地支相配而成, ______日后完成一个循环。
5、日晷是古代的一种______仪器,它的两个主要类型是________和_________。
6、古代中国的历法是一种_____历,它的基本问题是对_______年和________月和日进行协调。
7、近代天文学中,________是天体力学的奠基人。
8、开普勒定律的前两个是基于对丹麦天文学家________对_____星的观测资料。
9、1543年,波兰天文学家哥白尼出版了著作_______________,提出了日心说。
10、十七世纪初,开普勒发表了他的行星运动三定律。开普勒关于行星运动的三个定律分别是 、面积定律和 。
11、牛顿的经典力学体系由于其________ 的观点和不能解释_____的观测事实而遭受打击。从此,天体物理学的发展进入了______阶段。
12、天王星是1781年英国天文学家______利用其高精度的望远镜最早发现的。

三、问答题
1、简述哥白尼《天体运行论》的意义。
2、简述牛顿万有引力定律胜利的主要表现。
3、牛顿力学是对开普勒的天上力学与伽利略的地上力学的统一,其核心是万有引力理论的建立。在这个过程中,所谓的“平方反比定律”扮演了极为重要的角色。请给出“平方反比定律”的陈述,并说明它在牛顿推导出万有引力定律中的作用。
4、牛顿万有引力理论提出后,对于许多重要的自然现象进行了解释,请举出3个这类的自然现象,并用万有引力理论对其中的一种具体进行解释。
5、为什么说20世纪30年代射电望远镜的发明,标志着天文学进入一个新纪元?
6、为什么说牛顿和爱因斯坦是历史上最伟大的科学家?

<返回顶端>

数学部分·习题

一、 选择题
1、最早将数学符号系统化的数学家是( )
A 丢番图;B 花拉子米;C 韦达;D 笛卡尔。
2、现在一般认为,享有非欧几何的创立者荣誉的数学家有( )
A 2位;B 3位;C 4位;D 5位。
3、十九世纪,提出旨在统一几何学的《爱尔朗根纲领》的数学家是( )
A 黎曼 B 施陶特 C 克莱因 D 希尔伯特
4、现代代数数理论的创立者是( )
A 拉梅;B 库默尔;C 高斯;D 戴德金。
5、十七世纪,法国的一位数学家在读古希腊数学家丢番图《算术》中的一个问题时,在旁边写下一段批注,由此引出了一个著名的数学猜想。这位数学家是( )
A 欧拉;B 费马;C 热尔曼;D 勒让德。
6、1967年,有位数学家提出了一系列关于数学统一化的重要猜想,表明在数论、自守形式和群表示论之间存在着某种对应关系。这个数学家是( )
A 黎曼;B 克莱因;C 希尔伯特;D 朗兰兹。
7、 十六世纪,在寻求三次和四次代数方程一般解法的过程中,最先取得突破的数学家是( )
A 费罗;B 塔塔利亚;C 卡尔达诺;D 费拉里。
8、 十九世纪,代数方程根式可解的问题最终由两位数学家解决,他们是( )
A 邦贝利和格列高里;B 拉格朗日和鲁菲尼;C 约当和克莱因;D 阿贝尔和伽罗瓦。
9、十九世纪数学最突出的成就是群的发现,它使代数学获得了新生,代数学不再仅仅研究代数方程,而更多的是研究各种抽象"对象"的运算关系。群概念的提出者是法国的( )
A 伽罗瓦;B 鲁菲尼;C 阿贝尔;D拉格朗日。
10、下列奖项不是用数学家的名字命名的是( )
A 费马奖;B 诺贝尔奖;C 陈省身奖;D 阿贝尔奖。
11、高斯曾说"若无某种大胆果敢的猜想,一般是不可能有知识进展的"。产生于1637年左右的费马大定理,使三个多世纪的数学家为之奋斗。1994年,终于出现一个终结者。他是英国的数学家( )
A 怀尔斯;B 拉梅;C 库默尔;D 朗兰兹

二、填空题
1、欧几里得在其巨著_______中利用反证法证明了有无穷多个素数。
2、在数学史上,________被称为"几何学上的哥白尼"。
3、19世纪20年代,在费马大定理的证明过程中,法国女数学家_______做出了重要贡献。她证明费马大定理时,并不是去证明一种特殊情形下的费马大定理,而是一次就得出适合许多情形的解答。
4、笛卡尔关于解析几何的工作体现在其著作《方法论》的一个名为_______的附录中。
5、希尔伯特统一几何学的工作对现代数学影响深远,他使用的是______方法。
6、19世纪中期,库默尔利用他创立的_______理论证明了费马大定理对很多素数都成立。
7、1994年10月19日,怀尔斯彻底完成对费马大定理的证明。1995年5月,作为历史上核查得最彻底的稿件,他的证明发表在《数学年刊》上。怀尔斯证明费马大定理用了________年时间。

三、 问答题
1、什么是"倍立方"问题?试论述它无解的理由。
2、证明:只用圆规和直尺(无刻度)作一个线段使其长等于给定圆的圆周,是不可能的。
3、F.克莱茵《埃尔朗根纲领》最主要的思想是什么?
4、为什么说哥德尔不完全性定理是20世纪数学最深刻的成果之一?
5、试通过案例分析(不少于3个)论述当代数学发展的统一化趋势。
6、举出一个20世纪数学最深刻的成果,说明你的理由。
7、什么是罗素悖论?它在现代数学史上有何意义和影响?
8、康托在数学上的重大贡献是什么?对20世纪数学的发展有何影响?
9、四元数的发现对现代数学的发展有什么重要意义?
10、试证:可数无限多个可数集之和仍是可数集。

<返回顶端>

物理部分·习题

一、选择题
1、1687年,牛顿发表了著名的《自然哲学之数学原理》,其中提出了经典力学三大定律。下面不属于经典力学三大定律的一项是( )
A 能量守恒定律;B 惯性定律 ;C 加速度定律 ;D 反作用力定律。
2、十七世纪,由于受地球吸引苹果落地这一事实的启发,牛顿考虑了地球和月球相互吸引的情况,从而得出了万有引力定律。万有引力定律的成功主要表现在三个方面,其中不包含( )
A 统一了伽利略地上物体的机械运动学和开普勒的天体运动理论;
B首次从动力学角度构建了行星运动理论;
C 成功地解释了海洋潮汐、岁差和哈雷彗星运动等自然自然现象;
D否定了笛卡尔提出的涡旋宇宙假说。
3、1932年,一位英国科学家发现了和质子同质量的、不带电的中性粒子,也就是中子。1935年,他荣获诺贝尔物理学奖。中子的发现,一方面打开了人类认识原子核内部结构的大门,另一方面又为人类进一步进行人工核反应研究提供了更有效的实验手段。这位英国科学家是( )
A查德威克;B汤姆逊;C卢瑟福;D贝克勒尔。
4、同位素概念的提出者是英国化学家( )
A索迪;B阿斯顿;C卢瑟福;D居里夫人。
5、镭射线在强磁场中分为三部分,即"α射线"、"β射线"和"γ射线",它们的发现者分别是( )
A 汤姆逊,居里夫人,卢瑟福;
B卢瑟福,居里夫人,维拉尔;
C 卢瑟福,柏克勒尔,维拉尔;
D汤姆逊,柏克勒尔,卢瑟福。
6、十七世纪初,通过对抛物体的研究及两个思想试验,伽利略( )
A 用文字对运动进行了分类;
B 发现了惯性定律;
C 提出了"墨顿法则";
D 指出一个物体的速度v正比于它所受的作用力。
7、1897年,英国物理学家汤姆森测定阴极射线粒子的质量时,发现了第一个亚原子粒子,并因此荣获1906年诺贝尔物理学奖。这是人类认识的第一个基本粒子,不仅打破了道尔顿的"不可分"的原子学说,而且打破了物质结构的"终极"观念。如上所说的亚原子粒子是( )
A质子;B中子;C粒子;D电子。
8、1932年,一位英国科学家发现了和质子同质量的、不带电的中性粒子,也就是中子。1935年,他荣获诺贝尔物理学奖。中子的发现,一方面打开了人类认识原子核内部结构的大门,另一方面又为人类进一步进行人工核反应研究提供了更有效的实验手段。这位英国科学家是( )
A查德威克;B汤姆逊;C卢瑟福;D贝克勒尔。

二、填空题
1、俄国化学家门捷列夫的最大贡献是________。
2、放射性元素在发出射线的过程中会转变为另一种元素。第一个发现这一现象的是______。
3、大爆炸宇宙模型建立的观测和实验基础是_______和________。
4、近代天文学中,________是天体力学的奠基人。
5、对大爆炸宇宙学说做出重要贡献的科学家有___________、________、和________。
6、当今5位已获得诺贝尔物理学奖的华裔物理学家为:______、_____、______、______、______。
7、1687年,牛顿出版了划时代的巨著《____________》。19世纪50年代末,此书传入中国,著名数学家李善兰与英国传教士伟烈亚力、傅兰雅合作,在上海墨海书馆开始此书的译述工作,直到1867年才译成了此书的第一卷,命名为《_________》。
8、1645年和1646年,英国天文学家亚当斯和法国天文学家勒维叶根据万有引力定律分别独立推断出一颗假定行星的轨道。1846年9月23日晚,加勒在德国柏林天文台把望远镜对准了勒维叶所预报的位置,果然发现了这颗行星。这颗行星就是 。
9、1914年荷兰物理学家_________及其合作者发现汞、铅、锡等金属,一旦降温到该物质的特性转变点以下时,电阻会突然降低到10-9以下,变成"超导电性"物体。由于此项研究,他获得了1913年诺贝尔奖。
10、吉布斯在1901年写成了《________》一书,影响很大,成了统计力学的经典著作,并由他创立了统计力学。
11、18世纪,第一个发明能够贮电的装置是"莱顿瓶",它的发明者是荷兰莱顿大学的物理学教授____________。
12、18世纪法国物理学家______,根据有关扭力方面的知识,提出了电荷的反比平方律,这是近代电磁学理论第一个数学定律。
13、1675年法国数学家_______首先指出光在介质中传播时,所走路程取极值的原理,并根据这个原理,推导出光的反射定律和折射定律。
14、1803年,英国物理学家________进行光的干涉实验,第一次提供了测定波长的方法。
15、1905年,瑞士专利局年轻的工作人员爱因斯坦向德国《物理学年报》(Annalen der Physik)投寄了一篇与众不同的文章《________》。这是狭义相对论的第一篇论文。
16、在量子力学的创立过程中,物理学家_______与________分别提出了波动力学与矩阵力学。
17、在泡利提出不相容原理的基础上,1925年__________与_______提出了电子自旋假设。从而使长期得不到解释的光谱精细结构、反常塞曼效应和斯特恩-盖拉赫实验等难题迎刃而解。
18、1915年诺贝尔物理学奖在同一年授予英国的物理学家______父子俩人,以表彰他们在"运用X射线分析晶体结构方面所做出的贡献"。

三、问答题
1、 简单叙述中国古代不同历史时期传统物理学的经典名著的内容(举例3部)
2、 有人认为中国古代没有物理学,只有物理学知识,你同意这个观点吗?试论述之。
3、 牛顿力学是对开普勒的天上力学与伽利略的地上力学的统一,其核心是万有引力理论的建立。在这个过程中,所谓的"平方反比定律"扮演了极为重要的角色。请给出"平方反比定律"的陈述,并说明它在牛顿推导出万有引力定律中的作用。
4、 牛顿万有引力理论提出后,对于许多重要的自然现象进行了解释,请举出3个这类的自然现象,并用万有引力理论对其中的一种具体进行解释。
5、 爱因斯坦获得诺贝尔奖的成就是什么?请简述之。
6、 什么是狭义相对论?爱因斯坦曾经说过,如果没有他,别人也会提出这个理论,因为时机已经成熟。请简述这个"时机"的历史背景。
7、 20世纪之前,微粒说与波动说作为光学的两种主要理论一直争论不休,请给出这两种学说的主要代表人物,并比较详细地叙述这两种学说的竞争历史。

<返回顶端>

生命科学·习题

一、选择题
1、1856年,孟德尔开始了他的著名的豌豆杂交试验。通过考察豌豆的七种性状后,发现其显性性状与隐性性状的遗传之比为( )
A 2:1;B 3:1;C 4:1;D 5:1。
2、整个生物学领域由于遗传学而变成了一门统一的学科,而第一次以"遗传学"一词来称呼研究生物遗传问题这一新学科的生物学家是( )
A 贝特森;B 孟德尔;C 冯·切尔马克;D 达尔文。
3、1869年,米切尔发现核酸。20世纪初,德国化学家科赛尔证明了存在DNA(脱氧核糖核酸)和 RNA(核糖核酸),而真正发现这两种核酸的是美国的生物化学家( )
A 米切尔;B 科赛尔;C 莱文;D 查伽夫。
4、二十世纪,分子生物学中的"中心法则"的结果的证明;遗传密码的破译,基因的奥秘被揭开了,同类物质循环繁衍的过程就是( )
A DNA的自催化过程;B DNA的异催化过程;C蛋白质的形成过程;D互补氢键的形成过程。
5、被称为"植物学上的拉瓦锡"的生物学家是( )
A 德弗里斯;B孟德尔;C 柯林斯;D 贝特森。
6、二十世纪初,生物学家们担心,按照孟德尔的遗传规律,有些显性特征的遗传病会随时间的推移扩散到整个族群。数学家哈代对此进行了证明,结果是( )
A 显性的特征会扩散到整个种群,隐性特征将趋于消亡;
B 显性的特征会扩散到整个种群,隐性特征不会趋于消亡;
C 显性的特征不会扩散到整个种群,隐性特征将趋于消亡;
D 显性的特征不会扩散到整个种群,隐性特征也不会趋于消亡。
7、1953年4月,沃森-克里克在《自然》杂志的一篇短文中提出了生物学史上具有划时代意义的( )
A DNA双螺旋结构;B DNA的直线结构;C蛋白质的基本结构;D蛋白质分子的结构。
8、分子生物学中的"中心法则"使人们相信有遗传密码的存在。1961年8月,破译第一个遗传密码的是生化学家是( )
A 霍利;B尼伦贝尔;C柯拉那;D奥乔亚。

二、填空题
1、在生物学的研究中,选取合适的研究对象对于试验的结果是至关重要的。孟德尔在进行植物杂交试验时选取了豌豆作为研究对象;摩尔根在进行诱发突变的实验时选取了 作为研究对象。
2、十九世纪末二十世纪初,德国化学家科赛尔证明了存在两种核酸,即现在所说的DNA(脱氧核糖核酸)和 。二十世纪二十年代,美国生物化学家莱文在动物体内发现了这两类不同的核酸。
3、1959年S. Wright曾说"整个生物学领域将由于遗传学而变成一门统一的学科,最终将同物理学相媲美"。请简述遗传学在生物学研究中的意义。
4、生物学史上划时代的事件是DNA 结构的提出,它宣告分子生物学的诞生,标志着生物学已经进入了分子水平。
5、分子生物学中的"中心法则"是指DNA的自催化功能和异催化功能。后者有两个过程,第一个过程叫转录,第二个过程叫 。

<返回顶端>

非线性科学·习题

一、选择题
1、第一个将化学实验数学化的人是( )
A 波义耳;B 拉瓦锡;C施塔尔;D 帕拉塞斯。

二、填空题
1、18世纪法国化学家拉瓦锡在其著作《燃烧通论》一书中系统地提出了 学说。而且他也是提出建立化学反应方程式构想,从而将化学试验数学化的科学家。

三、问答题
1、笛卡尔哲学思想的主要内容是什么?
2、举出自然界中不遵循机械论哲学的现象。

<返回顶端>

天文学·习题


第一部分

一、选择题:
1、对于构建宇宙模型,揭示宇宙奥秘,人类进行了漫长的探索过程。关于宇宙论,下面正确的是( )
A 同心球模型 ;B日心说;C偏心圆模型;D本轮-均轮模型。
2、下列著作中不是开普勒所著的是( )
A《宇宙的奥秘》;B 《新天文学》;C 《宇宙和谐论》;D 《天文学大成》。
3、海王星常常被称为"笔头上发现的行星",下列科学家没有对这种"笔头工作"做出贡献的是( )
A 赫歇耳;B 博瓦德;C 亚当斯;D 勒维叶。

二、填空题
1、1645年和1646年,英国天文学家亚当斯和法国天文学家勒维叶根据万有引力定律分别独立的推断出一颗假定行星的轨道。1846年9月23日晚,加勒在德国柏林天文台把望远镜对准了勒维叶所预报的位置,果然发现了这颗行星。这颗行星就是____________ 。
2、1543年,波兰天文学家哥白尼出版了著作《_______________》,提出了日心说。
3、二十世纪初,开普勒发表了他的行星运动三定律。这三个定律是椭圆定律、面积定律和_______。
4、天王星是1781年英国天文学家__________利用其高精度的望远镜最早发现的。
5、最早发现的关于干支记日法是以____________文记载的,产生于_____时代。
6、古代中国为了标注星的位置,采用了______坐标体系,这个坐标体系是以赤道附近的____为基础的,它的两个坐标量分别是________ 和_______。
7、中国最古老的天文仪器是______,它在早期的主要用途是________、_______、_________和_________。
8、古代中国曾产生过三个最有影响的宇宙论学说,分别是_______、________和________.《周髀算经》约成书于________年代,是关于________说的一部经典著作。
9、开普勒第三定律的发现标志着天文学中___________分支的建立,从而为___________定律的发现奠定了基础。
10、古代中国第一次大规模的大地测量是在_____代,由_______发起和领导的,其重要成果之一是发现了_____。
11、伽利略用于支持哥白尼日心学说的两个重要观测事实是_________和_________。
12、古希腊的________把肉眼所见恒星的亮度分为____等,最早的星等概念由此产生。
13、大爆炸宇宙模型建立的观测和实验基础是________和_________。
14、《授时历》是元代集大成的一部历法,它大约于_______年传入日本,由日本数学家__________开始系统研究,并因此建立和发展了________。
15、公元330年,东晋的________提出了______的科学结论,这是古代中国对岁差的第一次明确阐述。
16、现行通用的公历(又称格里历)是由________历演变而来,它是一种___历,置闰规则是_______ 。
17、1973年长沙马王堆三号汉墓出土的关于天文方面的资料有两种,后来整理并定名为_______和______。
18、干支纪日法是由_______天干和_______地支相配而成, ______日后完成一个循环。
19、日晷是古代的一种_________仪器,它的两个主要类型是___________和________________。
20、古代中国的历法是一种________历,它的基本问题是对_______年和________月和日进行协调。
21、近代天文学中,________是天体力学的奠基人。
22、唐代活动于中国的印度天文学家_____主持了大型天文星占著作_______的编撰,并翻译了印度历法____ 。
23、公元150年,亚历山大的托勒密出版了他赢得荣誉的最重要的著作__________。
24、托勒密地心体系主要引进了______、______ 和_______三个概念。
25、开普勒定律的前两个是基于对丹麦天文学家________对_____星的观测资料。
26、《周髀算经》的主要目的是为________建立一个数学模型,所依赖的数学工具是________和________。
27、赤道附近28宿按照东西南北分成四象,包括东方________、西方_____、南方________和北方_________。
28、《授时历》是元代集大成的一部历法。清代学者________ 对它有系统研究,并在这些工作的基础上撰成《明史》中的__________。
29、1543年,波兰天文学家哥白尼出版了著作__________,提出了日心说。

三、问答题:
1、古希腊天文学家托勒密有何重要贡献?
2、简述托勒密本轮-均轮体系的优点与缺点,并说明哥白尼日心说胜利的原因。
3、简述"日影千里差一寸"的含义及其影响。
4、简述浑天说与现代球面天文学中的天球模型的异同。
5、简述圭表与日晷的区别。
6、为什么说20世纪30年代射电望远镜的发明,标志着天文学进入一个新纪元?
7、试通过案例分析(不少于3个)论述古代中国数理天文学的特点。


第二部分
1、已知地球的公转周期是1年,且火星的平均日距是地球的平均日距的1.524倍,应用开普勒第三定律确定火星的
   公转周期。(1.88年=687天)
2、按照开普勒第二定律,行星在其轨道上的哪一点公转最快?
3、讨论题:试比较伽利略和开普勒在新知识发展方面,对待实验(或观察)和理论之间的相互作用的态度。
4、讨论题:查阅火星及其他行星轨道的偏心率。通过与地球偏心率的比较,想一想为什么开普勒要假设地球轨道
   的圆形性。分析这些偏心率,为什么开普勒详细研究的是火星而非水星?
5、伽利略《两种新科学》中的问题:

(a) 证明:初速为零的物体沿斜面无磨擦下滑所用的时间与该物体从同样高度处自由降落的时间之比,等于斜面 
    的长度与垂直高度之比。从而沿相同高度的两个不同斜面下滑的时间之比,等于两斜面的长度之比。

(b) 证明:初速为零的物体沿长度相同而斜度不同的两斜面下滑的时间之比,等于两斜面垂直高度之比的平方 
    根的倒数。

(c) 试说明以任意仰角a发射的炮弹,其轨迹是抛物线。

(d) 以某一给定的初速度发射炮弹,当仰角a=45度时,其水平跨度为20000。试说明当a=60度或30度时,以同样 
    的初速度发射,它的水平跨度均为17318。

(e) 以某一给定的初速度发射炮弹,当仰角a=45度时,其最大高度为5000。试说明若初速度不变,则当a=30度
    和60度时,该炮弹的最大高度分别为2499和7502。

(f) 已知初速为零的自由落体的位移与时间的平方成正比。证明在逐次相等的时间间隔内,位移为相邻的奇数1,
    3,5,...倍。

6、哥白尼《大体运行论》中的问题:已知等腰三角形的三边,求三个角。作出三角形的外接圆,并以A点为中心
   ,AD=(1/2)AB为半径作出另一圆(如图所示)。由于两腰与底边之比等于半径AD与弦DE之比,所以三个角
   便可确定出来。令AB=AC=10且BC=6来完成计算。 (顶角35度,底角72.5度。)