课程介绍

  科技考古学是方兴未艾的考古学的一个重要分支学科,具有十分看好的发展前景。《科技考古学概论》课程,对科技考古学的基本含义、基本方法及其该学科的现状与发展前景等,进行概括的阐述。通过本门课程的学习,能够使学生对以上内容有基本的了解和掌握,为今后从事实际工作和研究奠定相应的基础。

  科技考古学概论课程在本校开设于 1988 年,当时主要授课对象为考古专业和文物保护专业的本科生,属专业基础课。

  90 年代中后期,伴随科技考古学学科的发展,对该课程进行了较大幅度的改革:充实课程内容,改革教学手段,扩大授课对象,加强授课师资力量。课程中较大量增加了考古勘探,考古发掘现场遗迹、遗物保护,体质人类学以及学科理论方面内容;教学方法与手段方面,大幅度增加了形象化教学内涵,并开始尝试制作多媒体课件;授课对象扩大到考古和文物保护专业研究生;授课教师由原来两名主讲教师增加至四名。使教学规模与教学质量得到了明显的扩大和提高。

  2000 年之后,科技考古学在理论探讨方面取得突破性进展,课程中适时更新和充实了该方面内容。同时,根据考古学学科的特点,对课程结构作了大的调整,扩大了综合教学和实践教学的内容,使学生的实际动手能力得到明显的提高。随着计算机技术的进一步推广和普及,面对教学手段全面提高的总趋势,全面完成了课程内容的多媒体课件制作,实现了该门课程的数字化教学。

  这两次课程改革,使本门课程无论在教学内容或教学方法与手段方面,都得到了全面提高,最终达到成熟。被评为西北大学精品课程和陕西省精品课程。与该门课程相配套的《科技考古学概论》教材。 2001 年,经申报被教育部批准列为国家《十五》规划教材。该教材在高教出版社目前已进入后期编辑阶段,今年内出版发行。其也将成为国内外第一本科技考古学教材和专门著作。

  西北大学文博学院考古专业是陕西省名牌专业,具有考古学硕士与博士点,目前已经成立了陕西考古研究院、陕西文化遗产保护与考古学研究中心、西北大学文物鉴定中心,正在申报陕西文物保护工程中心。在这样的教学与科研环境中,该门课程一定会得到更好的发展。