附件3

 

 

国家级精品资源共享课申报书

(本科)

 

 

                陕西省教育厅                

                 西北大学                   

                科技考古学概论               

          □公共基础课 □专业基础课 √专业课 □其他 

所属一级学科名称        考古学                      

所属二级学科名称        科技考古                    

课 程    责 人         赵丛苍                      

             2012-11-06                   

 

 

教育部高等教育司制

二〇一二年九月


填 写 要 求

 

一、  word文档格式如实填写各项。

二、  表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、  有可能涉密和不宜大范围公开的内容不可作为申报内容填写。

四、  推荐单位为省级教育行政部门。

五、  课程团队的每个成员都须在“2课程团队表格中签字。

六、  “8承诺与责任需要课程负责人本人签字,课程建设学校盖章。


1.  课程负责人情况

基本

情况

原课程负责人

赵丛苍

性  别

出生年月

1952.08

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

   

硕士

行政职务

 

现课程负责人

赵丛苍

性  别

出生年月

1952.08

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

   

硕士

行政职务

 

所在院系

西北大学文化遗产学院

通信地址(邮编)

陕西省西安市太白北路229号(710069

研究方向

中国考古学、科技考古学、大遗址保护规划

负责人更换原因

 

教学

情况

 

1.近三年讲授本课程情况

2009-2011年,每学年的第1学期分别为文物保护技术和考古学专业讲授科技考古学概论绪论部分的课程内容,共240人。

2.近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;学生届数及学生总人数)(不超过五门)

夏商周考古,每周2学时,必修课,考古学专业2007级(34人)、2008级(49人)、2009级(51人);

考古学通论,每周4学时,必修课,历史学专业2009级(29人)、2010级(30人);

考古学通论,每周4学时,必修课,文物保护专业2009级(51人)、2010级(55人);

考古学专题,每周2学时,必修课,考古学专业2007级(34人)、2008级(49人)。

3.承担的实践性教学任务(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数)

近五年,指导本科生学年论文20人篇与毕业论文19人篇;

课程实习每学年1次,共5次。

4.主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项):

《科技考古学概论》教学改革与课程体系建设,西北大学,2005-2006年;

《科技考古学概论》教学改革与课程体系建设,陕西省教育厅,2006-2007年。

5.作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过五项)

《关于科技考古学的思考》,《文化遗产保护》2005年第2期;

《科技考古学初论》,《人大复印资料》2007年第3期。

 

教学

情况

  6.获得的教学表彰/奖励(不超过五项):

“《科技考古学概论》教学改革与课程体系建设”,西北大学优秀教学成果一等奖,2007年;

“《科技考古学概论》教学改革与课程体系建设”,陕西省优秀教学成果二等奖,2007年;

《科技考古学概论》,西北大学优秀教材二等奖,2008年;

陕西省教学名师,2008年。

 

 

 

 

 

 

7.主编的省部级及以上规划教材、获奖教材(不超过五项)

主编普通高等教育“十五”国家级规划教材《科技考古学概论》(高教出版社,2006年)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学术

研究

现课程负责人近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项):

1.近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项)

陕西城洋地区商代铜器群综合研究,国家社科基金,20062012年,主持人;

庆万州余家河墓群发掘与研究,国家三峡建委,20062012年,主持人;

秦雍城遗址保护总体规划,国家文物局,20082012年,主持人;

山东济南大辛庄遗址保护总体规划,国家文物局,20082012年,主持人;

陶庄遗址发掘与研究,国务院调水办,20102014年,主持人;

2.在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项)

《聚落考古及其在实践中若干问题的思考》,西安交通大学学报(社科版)2009年第3期,第二;

Special alloys from remote fronetiers of the Shang Kingdom :scientific study of the Hangzhong dronzes from southwest Shaanxi China.Journal of Archaeological Science.2009年第36卷第10期,第三;

《一批秦早期青铜兵器的初步分析》,西北大学学报(自然科学版),2011年第1期,第二;

城固宝山遗址出土铜器的科学分析及其相关问题,文物, 2012年第7期,第三;

论陕西汉中出土的商代红铜容器中国国家博物馆馆刊, 2012年第 4期,第三。

3.获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项):

陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖,陕西省人民政府,2008年,主持人。

 

 

2.课程团队

课程

团队

结构

姓名

性别

出生年月

专业技术

职务

学科专业

在本课程中

承担的工作

签字

赵丛苍

1952.08

教授

考古学

主讲与主持建设

 

凌雪

1976.11

副教授

科技考古

主讲,指导教学实验

 

刘成

1964.04

副教授

文物保护学

主讲,指导教学实习

 

陈靓

1969.04

副教授

体质人类学

指导教学实践

 

孙丽娟

1977.09

讲师

文物保护学

指导教学实习

 

温睿

1980.02

讲师

科技考古

网络资源管理

 

课程

团队

整体

素质

及青

年教

师培

课程团队(含优秀的教育技术骨干和行业背景专家)的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况、近五年培养青年教师的措施与成效:

 

 

1.课程团队配置情况:

课程团队成员来自考古学、文物保护学、科技考古等不同专业背景,体现了文理交叉的知识结构;年龄结构形成了老、中、青的教学梯队,50以上1人,40-50岁两人,30-40岁三人;成员中学士学位1人、硕士学位1人、博士学位4人,正高级职称1人、副高级职称3人、中级职称2人。

 

2. 培养青年教师的措施与成效

近年来,通过老教师的传、帮、带,促进青年教师不断成长,使得课程教学团队逐渐形成了各项结构较为合理的教学团队,其中1人已晋升为副教授,一人入选陕西省“青年百人计划”,所有成员都具备了独立从事教学、科研的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学

改革

与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):

 

 

本课程是一门多学科交叉渗透的课程,在此课程开设过程中,采用不同的教学方式,不断更新教学内容。

1.改革教学方式。

    为了加强学生对理论内容的掌握与理解,不断利用校内外的各种资源,增加课程实验实践教学,锻炼和提高学生的实验实践能力。

2.改革课程内容

    为了让学生了解最新的学术前沿,在教学内容中不断更新教学内容,增加最新学术成果的介绍和讨论。

3.改革课程体系

  随着科技考古研究的深化,不断改革课程体系,使得课程教学紧跟学科发展的需要,满足学生对科技考古系统知识的掌握。

4.教材建设

教材是课程教学最基本的素材,为了使本门课程内容更加系统,已出版的《科技考古学概论》教材已列入国家“十二五”规划教材,即将进行修订再版。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.课程建设

详细介绍课程持续建设和更新情况,以及转型升级为资源共享课情况:

 

   1. 课程持续建设和更新情况

科技考古学概论课程开设于1988年,当时主要授课对象为考古学专业和文物保护技术专业本科生。
2002年,逐渐扩大到历史专业本科生,并作为研究生课程。
2004年,该门课程被评为陕西省级精品课程。
2005年,该门课程被评为国家级精品课程,并建立了相应的课程网站。

网站首页
2006年,出版了《科技考古学概论》教材。

教材封面
2010-2011年,随着校内实验室条件的改善,以及校外实习基地的建设,不断增加了课程实验实践教学内容。
           
           宝鸡青铜器博物院课程教学参观实习             考古发掘现场教学实践
 
 
XRF分析陶器成分实验             青铜器的保护修复实验
2012年,该课程被列为西北大学精品资源共享课程建设项目;《科技考古学概论》列入国家“十二五”规划教材。
 
 2. 转型升级为资源共享课情况
 本门课程经过多年的建设,已逐步积累了大量的教学资料,包括多媒体教学课件、教学视频等,增加了课程实验实践教学内容,本门课程教学内容得到了进一步充实。目前,正在对课程网络资源和教学内容进行修改,补充,争取在近期将本课程转型升级为资源共享课程。
 

 

 

 

 

 

4.课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:

 

科技考古学是方兴未艾的考古学的一个重要分支学科,具有十分看好的发展前景。《科技考古学概论》课程,对科技考古学的基本含义、基本方法及其该学科的现状与发展前景等,进行概括的阐述。通过本门课程的学习,能够使学生对以上内容有基本的了解和掌握,为今后从事实际工作和研究奠定相应的基础。

 

绪论(6课时)

第一章 科技考古学的基本涵义

第一节 科技考古学的定义

关于科技考古学的一些观点

科技考古学的外延和内涵

第二节 科技考古学的研究对象与目标

科技考古学的研究对象

科技考古学的目标

第二章 科技考古学的作用

第一节 深化考古学的研究

第二节 促进交叉学科的发展

第三节 激发民族自信心,增强爱国主义和国际主义

第四节 为现代化服务

第三章 科技考古学的研究方法

第一节 基本方法

第二节 分类研究

第四章 科技考古学与其他学科的关系

第一节 与考古学的关系

第二节 与科学技术史的关系

第三节 与自然科学相关学科的关系

第五章 科技考古学发展简史

第一节 萌芽期

第二节 形成与发展期

. 形成期

初步发展期

考古探查、发掘与采集、保存(10课时)

第一章 考古探勘

第一节 概述

科技考古探测的优越性;科技考古勘探的分类和任务。

第二节 遥感与航空摄影

什么是遥感;遥感与航空摄影考古的物理基础(电磁辐射理论;地物的波谱特征);遥感片的特性与判读(遥感图像的特性;遥感图像的判读);遥感与航空摄影考古的程序(资料收集与分析;野外实地勘察;信息资料的详细分析;野外验证;综合分析和研究)。

第三节  地面物探

物探的概念及原理;考古物探的工作程序考古物探的类型电阻率法磁法勘探电磁勘探法与探地雷达)。

第四节  地球化学勘探

磷酸盐勘探法汞测试。

第二章 田野发掘

第一节      现代考古工具与方法

手铲的使用(手铲的主观局限性与改进设计;手铲的作用与局限性;手铲的改进型设计——压力与含水率仪表的加入);用电阻率仪划分地层(土壤的组成与含水率的关系;电阻率仪的应用);对地下文物的预判断(质子磁力计预测试;小型雷达技术的应用)。

第二节      低空摄影测绘

考古发掘记录(考古发掘中的地层记录;探方考古遗迹遗物的方位测绘);低空摄影记录(考古工地低空摄影记录的尝试;低空摄影对于考古现场记录的作用);低空摄影的设备与操作(低空摄影的常见设备;低空摄影的操作过程);低空摄影的图片处理(低空摄影图片处理的方法;低空摄影的发展前景)。

第三节      地层关系的模拟再现

现代三维立体图像处理系统概述;在考古发掘现场进行低空摄影的图像采集;对考古信息的综合分析与三维立体模拟再现。

第三章 水下考古

第一节 水下考古的特点

水下考古的相对困难性;水下考古的优越性;水下探测的方法。

第二节 水下探测的步骤

探测前的准备工作;水下探测。

第三节 水底打捞及其他

第四章 文物采集与保存

第一节 文物的采集

地下文物与埋藏环境形成的平衡体系(文物在埋藏前的表面状态;地下环境的种类;地下环境与文物之间的相互反应;平衡状态的形成与文物的地下寿命);地下文物出土时的环境突变(文物出土时地上环境与地下埋藏环境的区别;环境变化对文物的影响);文物采集的紧迫性与考古测绘之间的协调(测绘的必要性;文物采集与保护的紧迫性;考古测绘中的应急保护措施);文物的采集与运输(文物的现场采集;文物的搬运与运输)。

第二节 文物的修复

出土文物残片的拼接与残缺文物的填补(常见的文物残片拼接与填补;文物残片的计算机模拟修复);文物的粘结与焊接(文物粘结与焊接的传统方法;文物粘结与焊接的现代方法);出土文物表面的清理(一般文物的表面清理;脆弱文物的表面清洗;难以清理污垢的清除)。

第三节 文物的保存

出土文物的临时保存(文物的临时保护措施;文物临时保存空间的环境控制);几种脆弱文物的稳定性处理(对有害性气体敏感的金属类文物的稳定性处理;对湿度变化敏感的几类文物的稳定性处理;对光线敏感的几类文物的保护性处理;对饱水纤维类文物的临时处理);长期保存文物的环境控制与文物的日常维护(文物保存空间的环境指标:不同地区文物保存空间的环境控制;普通文物的日常管理;脆弱与敏感文物的特殊保养)。

  遗迹、遗物的时空研究(20课时)

第一章 考古测年

第一节  树木年轮断代方法

树木年轮法的原理;树轮纪年校正法。

第二节  碳同位素测年技术

-14测年原理;碳-14测年步骤;加速器质谱碳-14断代方法;碳-14年代数据的校正;碳-14断代法的应用。

第三节  热释光断代

热释光断代的原理;热释光测定年代实际操作(采集样品;测定年代);热释光测定年代的优缺点;光释光测年。

第四节  其它测年法

考古磁学测年法;同位素断代法;裂变径迹断代;黑曜岩水合断代;氨基酸消旋断代;化学元素分析断代;电子自旋共振测年法)。

第二章 文物的结构组成与化学成分分析

第一节 文物的形像分析

文物形像分析的意义与概念;文物形像分析的方法(X-射线照相红外线照相图像处理技术紫外线观察法)。

第二节 文物的化学元素成份分析

X射线荧光分析;电感耦合等离子体发射光谱;原子光谱分析;离子束分析。

第三节 文物的结构分析

扫描电子显微镜;X射线衍射热分析法;穆斯堡尔谱分析;其他技术分析。

第三章 文物的产地研究

第一节 文物产地研究的历史与现状

国外文物产地研究的历史;中国文物产地研究的历史;文物产地研究的现状。

第二节 文物产地研究的意义

第三节 文物产地研究的常用方法

中子活化分析(中子活化分析原理;中子活化分析的操作;中子活化分析的应用);铅同位素比值法(铅同位素比值法原理;铅同位素比值的测定;铅同位素比值法应用现状)。

第四章 生业考古

第一节 自然因素分析

气候;地形地貌;自然因素与人类活动的关系。

第二节  动物考古

动物遗体的采集和记录;动物骨骼的鉴定及方法动物遗存的研究考古寄生物的研究

第三节  植物考古

植物考古的研究方法(浮选法孢粉分析植硅石分析孢粉与植硅石分析的结合);植物考古研究的几个重要方面(植物对人类文化的影响农作物起源与传播问题药用植物的利用与种植)。

第四节 人类物质生活的研究   

考古寄生物的研究;食性研究(碳—13测定和氮—15测定;脂肪酸分析)。

第五章  古代人骨的研究

第一节 人骨的形态学研究

骨骼的观察、测量与收集;形态学的研究内容。

第二节 分子生物技术分析和遗传因子(DNA)分析

遗传因子分析的原理;DNA样品的处理及分析;DNA技术的应用。

第三节 牙齿人类学研究

第四节 骨骼病理的分析

 

 

 

 

 

5.课程资源

资源特色

 

1.课程体系的特色

课程体系特色表现为文理渗透,多学科交叉,紧密结合当代科学技术的发展,积极引入新技术新方法,授课内容涉及现代考古工作的各个环节。

2.教学方式的特色

本课程教授内容与讲授方式可以根据学生特点采用多样化教学。根据不同专业的特色,在讲授中有着不同的讲课角度及方式,逐步做到:让各个学科的学生都来了解其所在学科,在考古工作中的作用及运用方法。

3.教学对象的特色

该课程的受众主要是大学考古、文物与文化遗产保护专业的本科生、研究生,以及从事文物、考古工作的研究者,还有文物与文化遗产和考古爱好者。

4.网络教学特色

该课程的设计与制作,应既突出专业知识,又有普及文物考古知识的考虑,使之成为了较多专业研究人员和广大听众都欢迎的知识载体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本资源清单

 

1.      建立了课程网站:http://jpkc.nwu.edu.cn/kjkg/default.htm

 

 

2.      对本门课程的6个章节进行了录像,并已上网。

 

3.      在该门课程长期实践的基础上形成的集学科基础理论、学科研究内容与研究方法为一体的综合性教材——《科技考古学概论》,2002年被批准为国家级“十五”规划教材,2006年由高教出版社出版,一直作为本门课程的基本教材。

 

4.      课程教学小组自编的《考古技术与文物修复技术实验》讲义,涵盖了该课程实验课的基本内容,具有良好的使用效果。

 

 

 

拓展资源清单及建设使用情况

 

1.校内教学实验室的建设

在学校的大力支持下,校内实验室建设得到了很大的发展,学院有文物分析技术、文物修复技术、文物保护材料、砖石质文物保护、土遗址保护、人骨测量与分析、考古技术等13个专题实验室和1个保存有2000多个个体的人骨标本库。拥有超景深三维视频显微系统、热裂解气相色质谱联用仪、可移动微区能量色散X射线荧光光谱仪、扫描电镜/能谱仪、X射线衍射仪、全站型电子速测仪等先进的大型仪器设备,现已成为本门课程进行校内实验教学的重要条件,大大提高了本科生实验操作和研究能力。

 

    

文物保护材料实验室                 古代人骨标本库

  

超景深三维显微视频系统            扫描电子显微镜/能谱仪

 

可移动微区X射线荧光光谱仪         热裂解气相色谱/质谱联用仪

 

2.校外实践实习基地的建设

充分利用陕西及西北地区的文化遗产资源,通过区域协作和科研项目合作等形式,不断扩大实践教学的领域和区域。与陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、秦始皇帝陵博物院、法门寺博物馆、宝鸡青铜器博物馆、西安博物院、西安唐皇城墙含光门遗址博物馆、新疆文物考古研究所、广州鸦片战争博物馆等21个省内外文博单位建立了稳定的实践实习基地,有力地支撑了本门课程教学校外各类、各层次实践教学活动,逐渐提高了学生实践技能。

 

校外实习基地2

校外教学实习基地

3.图书信息资料的建设

现在文化遗产学院建立了一个专业资料图书室,收集了5000册左右的国内外文化遗产研究与保护相关的书籍、期刊等,为课程的教学提供了大量的参考资料。

 

4.网络视频等教学资料的建设

不断丰富本门课程网络教学资源,逐渐增加视频教学内容,收集并添加课程相关的文献资料,供校内学生及其他专业研究人员和广大爱好者参考学习。

 

 

 

6.课程评价

自我评价、同行专家评价、学校评价、学生评价、社会使用评价等:

 

1.自我评价

科技考古学是方兴未艾的考古学的一个重要分支学科,具有十分看好的发展前景。《科技考古学概论》课程,对科技考古学的基本含义、基本方法及其该学科的现状与发展前景等,进行概括的阐述。通过本门课程的学习,能够使学生对以上内容有基本的了解和掌握,为今后从事实际工作和研究奠定相应的基础。
在一定程度上讲,科技考古学代表了考古学发展的未来。该课程的建立与建设,将有助于促进这一新兴考古学分支学科的成熟,深化和扩大考古学的研究内容,其影响力不言而喻。我校科技考古学概论课程开设于1988年,是国内开设本课程较早的院校。90年代中后期,伴随科技考古学学科的发展,对该课程进行了较大幅度的改革:充实课程内容,改革教学手段,扩大授课对象,加强授课师资力量。课程中较大量增加了考古勘探,考古发掘现场遗迹、遗物保护,体质人类学以及学科理论方面内容;教学方法与手段方面,大幅度增加了形象化教学内涵,并开始尝试制作多媒体课件;授课对象扩大到考古和文物保护专业研究生;授课教师由原来两名主讲教师增加至四名。使教学规模与教学质量得到了明显的扩大和提高。2000年之后,科技考古学在理论探讨方面取得突破性进展,课程中适时更新和充实了该方面内容。近几年,国内开设科技考古课程的院校有不少增加,但我校该课程在全国所处的优势地位是显而易见的。

 

2.同行专家评价

本校王建新老师对本课程评价说:

1)各任课教师能认真备课,严格要求学生、关心和爱护学生;

2)多媒体课件比较生动,对理解抽象知识很有帮助;

3)青年教师讲课条理清楚,重点突出;

4)在教学中展现国内外的最新研究成果的方式非常受欢迎,并希望继续保持;

5)课堂教学与动手实验相结合使教学更为灵活,而且给人留下深刻印象。

陕西省考古研究院张天恩研究员说:科技考古学课程的功用,从西大考古、文物保护等专业毕业生的实际工作动手能力和科研能力诸方面可体现出来,他们视野开阔,思维活跃,尤其是科技意识浓厚,我认为这与他们系统学习了科技考古学课程不无关系。郑州大学历史文化学院院长韩国河说:西北大学科技考古学课程的课程体系和教学模式,具有总结推广的意义。

3.学校评价

科技考古学概论课程,是国内开设与此内容相近的课程较早者,又由于该课程有国家级“十•五”规划同名教材作为基本教材,显得该课程内容十分丰满。经过多年的培育与发展,尤其是作为国家级精品课程支持的建设,课程已经有了较好的积累,如果作进一步的培育,发展前景看好。

 

4.学生评价

2001级文物与保护技术专业王宁:“…知识结构连贯有序列,浑然一体,结合生动的讲述,扩大了知识面和视野,给人以很大收获…”

2001级文物与保护技术专业程蓓:“…老师讲话风格与方式让我觉得上课很愉悦,也确确实实学到了很多东西…”

2002级考古专业邵晶:“…符合时代气息,是现代科学技术应用的最重要部分,使我们清晰地解开了混沌中的许多谜团…”

2003级文物与保护技术专业付巧妹:“…课件做得很漂亮,听起来又很新奇,还很有启发呢! …”

2003级考古专业郭长江:“…课上的人可谓多矣,引用最新研究成果教学的也不乏其人,但是如此地深入浅出的就为数不多了…”

2003级历史基地班周平:“…内容很特别,让我们从另一个角度来了解我们的历史和社会…”

 

5.社会使用评价

课程教学内容(包括教学录像)公开挂网后,该课程网站受到同行专业人员及社会非专业人员的关注,点击率每年达到千次以上,不少人留言评价和赞扬,认为该课程不仅对我国考古学及相关学科的发展起到了促进作用,而且为社会大众普及和了解考古学及科技考古学知识提供了重要的平台。

 

 

 

 

 

 

 

7.学校政策支持

 

课程建设是学校教学建设的基本内容,西北大学一直重视课程建设在教学工作中的基础与核心地位。从 2003 年开始,学校实施“西北大学精品课程建设计划”,按照“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”的建设标准,努力建设一批处于国内先进水平、有重要影响的示范性课程,以此推动课程建设与教学改革的深入持续发展。具体举措有:

1.项目支持

根据学校办学实际,为了争取有限的教学投入发挥最大的建设效益,从“九五”开始至今,我校相继实施了“西北大学面向 21 世纪教学内容与课程体系改革计划”、“西北大学重点课程建设计划”,“十五”期间又启动了“西北大学新世纪教学改革与教材建设工程”和“西北大学教学改革研究计划”。

2.经费保障

累计投入经费3000余万元专门用于课程建设和教改研究,先后共启动教学改革项目 9 345 项,重点课程 3 155 门。“十一五”期间,我校以贯彻落实教高[2007]1号、2号文件精神为主线,以质量工程为平台,继续实施课程建设计划,加大对课程建设的投入,提高课程建设质量。

3.组织管理保障

对于精品课程建设项目,学校采取滚动式管理的办法。每门精品课程项目,学校给予 5-10 万元的经费支持,主要用于教学研究、教材建设、多媒体制作、教学文件与教学资料建设等。同时,学校从校级精品课程建设项目中,择优推荐参加“省级精品课程”和“国家级精品课程”的评选。精品课程建设成果还将作为教师评优、评奖、晋职和职称评审的重要参考依据。

4.政策制度支持

为了提高本科教学质量,出台了多项文件,支持本科课程的改革和建设:《西北大学关于加强本科教学工作,提高人才培养质量的意见》(党发【20101号);《西北大学“十二五”师资队伍建设规划》(党发【201147号);《中共西北大学委员会、西北大学关于进一步提高本科教学质量的实施意见》(党发【201227号);《西北大学优秀青年学术骨干支持计划实施办法(试行)》(西大人【201216号)。

 

 

 

 

 

8.承诺与责任

1.学校和课程负责人保证课程资源内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.学校和课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.学校和课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

4.申报课程入选后,学校和课程负责人同意与“国家精品开放课程共享系统”的建设维护单位——高等教育出版社签署知识产权保护协议,保证基本资源在“爱课程”网(www.icourses.edu.cn)免费共享,拓展资源在“爱课程”网上有条件共享。

 

                                             课程负责人签字:

                                               学校公章:

                                                   日期:

9.推荐单位(省级教育行政部门)推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

负责人(签字)