文化遗产专门人才”三位一体”培养体系的探索与实践

成果报告

西北大学文化遗产学院

西北大学文化遗产学院结合中国文物保护事业发展状态,跟踪国际文化遗产领域的发展趋势,为满足新时期中国文化遗产事业对人才“多学科交叉、应用型、复合型”的要求,经过长期的探索,形成了文化遗产价值由“认知体系的考古学、保存体系的文物保护学和实现体系的文化遗产管理学”构成的理念。三位就是围绕文化遗产所设置的既有区别又有联系的三个专业,一体就是文化遗产价值理念的统一。以此认知,打通考古学、文物保护学、文化遗产管理学三个专业之间的壁垒,设计共同的学科平台课程,强调多学科交叉渗透,强化实践能力的提升,在国内率先自主形成相互支撑、完善系统的“三位一体”人才培养体系。

经过十年来的实践,培养成效得到各兄弟院校、全国文博机构、国家教育行政部门和国家文物管理部门的高度认可和充分肯定。

一、成果内容

1.“三位一体”理念的形成

文化遗产是不可再生的珍贵资源,是传承民族精神的历史文脉,是建设精神家园的物质载体,是国家软实力的重要象征。

考古学是通过物质遗存来研究古代人类历史的,其研究对象无不属于文化遗产的范畴。物质遗存本身就包括各类遗迹、文化遗址及其存在环境等,远远超出了文化遗物的范畴。而且,考古发掘实际也是对物质遗存的一种破坏性保护,如何降低考古发掘过程中对文化遗存的破坏程度及信息流失,愈来愈受到考古工作人员的重视。20世纪50年代前后,国际上普遍出现了从“文物”到“文化遗产”的观念转变,新思想、新技术、新方法不仅丰富着考古学的研究内容和手段,而且使得世界各国对文化遗产的管理、保护、传承利用愈来愈重视。

文化遗产专门人才培养方式的改革,必须适应文化遗产行业对人才的新要求,同时也离不开对学科内涵的不断深化和理解。20世纪八十年代后期以来,我们已深刻认识到中国考古学和文物保护事业所面临的严峻问题。尤其传统的人才培养方式远远不能满足文化遗产发展的需要,致使研究、保护、传承利用严重脱节的现象普遍存在。诸如考古人员因不懂保护和传承而造成文物价值遗失,保护人员因不懂考古和展示而造成不当保护,利用传承人员因缺乏价值判断和保护意识而造成展示缺陷等。因此,树立价值认知、价值保存和价值实现“三位一体”文化遗产价值体系理念,已经成为时代对每一个文物考古工作者的迫切要求。而国内高校考古学科专业设置基本局限于单一的考古学专业或博物馆学专业等,师资队伍建设也受到了专业设置的直接影响,既不符合拓宽知识领域的素质教育要求,也达不到培养知识背景交叉、复合型和应用型人才的行业需要。

有鉴于此,我们在持续追踪国际考古学科和世界文化遗产发展潮流的基础上,结合中国文物保护事业的发展进程,着力探索新形势下文化遗产人才的培养体系。在深入分析我校区位优势、师资队伍和教学资源的基础上,围绕文化遗产的价值认知(考古学研究)、价值保存(文物保护)和价值实现(文化遗产管理),于2003年首次提出并着手构建“三位一体”的人才培养体系。2008年,随着文化遗产管理专业的设置,基本完成了文化遗产专门人才培养体系的探索,并在以后的实践中不断地得以完善。

2.人才培养模式的改革实践

    针对培养多学科交叉、应用型、复合型人才的需求,从专业设置、课程体系、培养方式三个方面进行改革,积极探索新型人才培养方式。

(1)专业设置改革

设置相互匹配的专业是实现文化遗产新型人才培养体系的必要条件。继1956年设立考古学专业之后,为了满足人才培养的新需求,相继于1989年、2008年在国内率先设立了文物保护技术和文化遗产管理专业。其中,考古学与文化遗产管理专业为文科,文物保护技术专业为理科,创建出国内唯一、特色鲜明的专业体系。成为全国高校专业设置齐全、招生规模最大的人才培养单位。

 

(2)课程体系改革

专业设置只是满足培养新型人才的基础条件,而适应三个专业各自需求、基础知识贯通的课程体系也是培养新型人才的必要条件。因此,我们还通过进一步调整各专业的课程设置,努力创建符合复合型、应用型人才培养需求的课程体系。经过2003年和2008年两次人才培养方案的调整,基本完善了课程体系建设。

首先,设立三个专业通修课程,同时选修课也对三个专业全面开放。明确把《中国考古学通论》、《文物保护导论》、《文化遗产管理概论》等作为三个专业通修平台课程,目的在于促使各专业学生在系统掌握本专业知识和技能的同时,也能较好地掌握其他两个专业的基础知识,从而能够把价值认知、价值保存和价值实现有效地统一起来。

其次,按照素质教育和“三位一体”理念进行调整各专业课程体系,压缩必修课,增加选修课。考古学专业以《中国考古学通论》为基础,以分段专题课程深化教学内容,进一步强化了方法论和实践性环节的课程建设。文物保护技术专业首次构建出全国唯一较为科学、系统的专业课程体系,课程分为基础课程、方向课程以及专业选修课程;文化遗产管理方向在学科平台课程的基础上,开设文化遗产管理、文化遗产社会学、文化遗产经济学等专业课程。课程设计中强调基础理论的掌握、强调动手能力的训练。

 

 

(3)培养模式改革

在课程体系改革的基础上,积极探索适合新型人才的培养方法,除了学科平台课程三个专业通修外,重点加强三个专业知识的交叉融合,主要通过三个专业共同参与实验实践,在加强技能训练的同时培养学生多学科交叉的思维与理念。逐步构建出“五个结合、四个层次”的人才培养方式。

五个结合:①考古学研究与文化遗产保护和利用相结合,通过学科平台课程促进各专业知识的交叉融合;②理论与实践(实验)相结合,通过观摩实验室、考古发掘现场、博物馆或文物保护机构等主干课程实习,促进理论教学与实验实践结合;③校内与校外相结合,通过整合校内与校外实习基地的教学资源,拓展实践、实验教学条件及内容;④实验教学与实践教学相结合,通过现场标本或信息提取与室内测试或资料分析不同环节的结合,增强各专业学生实际操作能力训练;⑤教学与科研相结合,通过支持学生创新项目、鼓励参与教师科研项目等方式,提高学生的创新能力。

四个层次:即实验实践教学分为课程实验(实践)、基础实验(实践)、综合实验(实践)和创新实验(实践)四个层次,循序渐进,逐步深化实验、实践教学内容,强化学生实验实践技能训练。

3.培养能力改革

培养能力的提高,也是实现培养新型人才的基础条件。按照人才培养要求,从师资队伍、教学实验条件和科学研究能力三个方面,不断加强软硬件条件建设,提升人才培养能力。

(1)师资队伍建设

首先通过教学观摩、讲课比赛、教学法研讨及科研项目凝练等方式,使每个教师都能了解学科发展的需求和目标,将自己的教学科研与学科发展紧密结合。第二,通过人才引进,补充和改善师资队伍的人员构成和梯队建设,形成一支学科领域和专业知识较为合理,适应教学科研需要的教师队伍。第三,在科研项目和学科平台建设中,促进教师“三位一体”文化遗产价值理念的认知。

(2)资源条件配置

在文化遗产人才培养体系建设中,有步骤、有规划地创建了一系列教学科研平台,成为国家“211工程”重点建设学科、陕西省重点建设学科(考古学、文物保护学)和陕西省特色学科。逐步建成文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室、文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心、“文化遗产保护与考古学研究中心”陕西省哲学社会科学重点科研基地、陕西省文物局文化遗产保护规划中心、国家文物局砖石质重点科研基地和文物鉴定中心等科研平台。

(3)科学研究支撑

树立以科研促进教学的整体思路,组建跨专业科研团队,申请重大科研课题,组织本科生及研究生参与,培养学生的研究能力。在早期周文化研究、东天山游牧考古研究和历代长城研究等科研项目实施中,践行“三位一体”理念,考古学专业同学参与考古调查和研究,文物保护技术专业同学设计保护工程,文化遗产管理方向同学制定保护管理规划,组织讨论,统一思路,形成了独具特色的研究成果,学生创新能力得到有效培养。

二、创新点

1. 提出了以文化遗产价值为核心的人才培养理念

从文化遗产角度前瞻性地提出:以考古学研究为价值认知、以文物保护技术为价值保存和以文化遗产管理为价值实现的文化遗产价值体系的学科新理念,并推动了考古学、文物保护学和文化遗产管理学“三位一体”的学科体系建设,从而改变了人们对文化遗产停留在价值认知层面,忽略价值实现和利用的弊端,在国内考古学研究领域具有引领和示范作用。

2.建成国内唯一的“三位一体’专业方向设置

以考古学专业为基础,在国内率先设置了文物保护技术和文化遗产管理专业,形成了国内唯一、独具特色的文化遗产专业配置体系,为“三位一体”人才培养体系奠定了坚实基础。

3. 完成了综合知识与专业能力相结合的课程体系

规划了三个专业共同的平台课程:中国考古学通论、文物保护导论、文化遗产概论等,克服了各专业基础课程交叉不足的缺陷,设计出文物保护技术和文化遗产管理两个专业较为科学和系统的课程体系,确保了“三位一体”人才培养体系的顺利实施。

4. 形成了实践创新能力培养的突出特色

通过实验实践教学体系创新,进一步加强了实验实践技能和创新能力的培养,形成了“四个层次、五个结合”的人才培养特色。

三、成果应用情况

    随着“三位一体”文化遗产专门人才培养体系的建设和不断完善,已经取得了良好的教学效果和社会效益,并成为我国文化遗产专门人才培养的重要基地。

1.平台建设成果显著

完成国家级和省部级教学科研平台建设14项,考古学国家级特色专业(2009),文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心(2012),文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室(2011),砖石质文物保护国家文物局重点科研基地(2010),文物保护技术陕西省特色专业(2007),文化遗产保护与考古学研究中心陕西省哲学社会科学重点科研基地(2005),考古学陕西省重点学科(2009),文物保护学陕西省重点学科(2009),文化遗产保护陕西省特色学科(2010),考古学教学团队陕西省级教学团队(2009),文化遗产人才培养模式创新实验区陕西省级人才培养模式创新实验区(2009)等。建设校外教学实习基地21处。

2.培养能力明显提升

三位一体的教学队伍基本形成,专业教师人数由18人增至33人,居国内前列,其中教授12人,陕西省教学名师1人,陕西省百人计划1人。主持国家精品课程,《科技考古学概论》(2005),《史前考古学》(2007);国家精品公开视频课程《中国重大考古发现》(2012)。出版国家级“十五”规划教材《科技考古学概论》,“十一五”规划教材《史前考古学导论》、《考古学概论》。2006、2007、2008连续三年获得全国十大考古新发现奖,以及其他省部级以上奖励十余项。

3.人才培养质量迅速提高

2008年以来,每年招收本科生80余人、硕士研究生50余人、博士研究生5—8人,成为全国高校专业设置齐全、招生规模最大的人才培养单位。在“三体一体”人才培养体系实践中,学生在专业理论、基础知识、基本技能方面不断交叉渗透,综合素质不断提高,动手能力明显加强。2007年以来承担国家大学生创新项目11项,参加“全国青少年文化遗产知识大赛”等各级各类活动,获国家级奖励10项。本科生自编刊物《磨砺集》、《格物》的学术水平越来越高,并有多篇在专业期刊发表。毕业生因其“宽基础、多技能、高素质”特点而受到国家博物馆、中国文化遗产研究院、故宫博物院及各省区等文物研究与保护机构的普遍好评。本行业内就业率80%以上,并迅速成长为青年业务骨干。

4.行业影响日益扩大

国务委员刘延东亲临视察,国家文物局原局长单霁翔多次前来指导、作报告,教育部高教司刘桂芹副司长专程调研。目前承担国家文物局委托的“全国文博行业人才教育培训体系研究”项目;在2010年全国文物教育工作会议、2011年全国实验教学示范中心建设会议、2012年全国考古学科建设座谈会上分别作大会主题发言。先后接待了四川大学、北京大学、郑州大学、河南科技大学、山西大学等十余所大学的考察学习,2006年、2008年举办全国高校考古学学科建设研讨会,2009年开始与加州大学洛杉矶分校合办了三期“中美田野考古暑期学校”。

从2003年起,四次承办了国家文物局委托的全国省级文物考古所所长培训班,先后受国家文物局、陕西省文物局、新疆维吾尔自治区文化厅、西藏自治区文物局的委托,举办了多期文物保护技术人才专题培训班、文化遗产保护专题培训班等,接收云岗石窟文物保护所、甘肃敦煌研究院、四川三星堆博物馆、河南龙门石窟文物保护所、北京市文物研究所等文物保护与考古研究机构30多人次进修学习。为全国尤其是西部培训了一大批文化遗产事业管理干部和技术人员,为中国文化遗产事业的发展做出了重要贡献。

今后,我们将继续追踪国内外文化遗产事业的进展,继续深化和强化“三位一体”的培养理念,为国家培养更多、更优秀的人才。