经济学基地专业人才培养模式研究与实践
 
 
 

经济学专业(基地班)介绍

 

人才培养目标

培养学生基础扎实、知识面广、研究与创新能力强、综合素质高、主要从事理论经济学研究和教学的国家级精英人才,或在综合经济管理部门,政策研究部门,金融机构和企业从事管理工作的高级专门人才。

培养规格

培养学生掌握扎实的经济理论基础和现代经济分析方法、知识面广、知识结构合理、文理兼通、具有较强的研究和创新能力、相当多本科毕业生在“本——硕——博连读分流制”下经推荐或考核直读硕士 和 博士研究生。

本专业注重学生“知识、素质和能力”的综合培养,毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

( 1 )掌握马克思主义经济学和西方经济学的基本理论和方法;

( 2 )熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解本学科理论前沿和发展动态;

( 3 )了解中外经济发展的历史和现状,以及中国经济的改革和发展;

( 4 )掌握文献检索、资料查询、社会调查的基本方法。能运用数量分析方法和现代技术手段进行经济分析和研究;

( 5 )具有较强的文字与口头表达能力、科研与创新能力;

( 6 )熟练地掌握一门外语和使用计算机。

课程结构

主干课程 : 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、《资本论》、计量经济学、外国经济学说史、发展经济学、制度经济学、会计学、货币银行学、财政学、产业经济学、统计学、中国经济史。

主要实践性教学环节 : 社会调查、学年实习、毕业实习、调研报告、实习报告、毕业论文。

学分要求

本专业学生毕业时应修够 169 学分,其中:通修课程 42 学分,学科核心课程 32 学分,学科方向课程 23 学分,通识课程 12 学分,选修课程 40 学分,实践教学环节 20 学分,课外附加学分 10 学分。

修业年限与授予学位

修业年限 :四年

授予学位 :经济学学士学位




http://ems.nwu.edu.cn @2005
http://www.dreamhover.net提供技术支持