教学管理
地质学系简介
野外教学管理暂行条例
人材培养基地野外教学要求

学生地质认识实习规范

学生地质填图实习规范

学生科研实习规范
地质走廊野外实习规范
实验室学生规范
实验课考试暂行办法
师德规范细则
教学管理暂行条例
教学委员会主要职责
教学档案管理制度
地质学基地学生创新基金管理办法
学生导师制实施方法
  地质学实践教学新体系>>教学管理>>地质走廊野外实习规范
 

 

鄂尔多斯-秦岭造山带地质走廊

野外实习规范

一、教学思想

基地班高年级的野外教学是在一年级秦皇岛和二年级梁山野外教学基础上进行的。通过对鄂尔多斯盆地-秦岭造山带跨区域、跨不同大地构造单元的路线地质观察和典型区段地质解剖,认识各种地质现象,熟悉和掌握不同岩石类型,分析其形成的岩相古地理与构造环境;了解不同构造单元的地质特征(构造格架、构造特征、地层序列、岩石组合、变质作用、岩浆活动),建立区域地质的时、空对比,综合分析区域地质演化。对学生进行野外工作能力、综合分析能力、理论与实践结合能力和创新能力的全面训练。实现知识、能力、素质并重的培养过程,完善基础知识结构、完成学科交叉渗透、形成知识的一体化和综合化。

 

二、学时分配与授课方式

    教学分野外实践和室内教学两种方式共80学时,三个阶段进行:

    第一阶段,室内教学(8学时)。介绍区域地质概括和实习基本要求,并作实习前的准备。

    第二阶段,野外教学(64学时)。以学生观察为主,结合师生讨论和争论。

    第三阶段,室内总结(8学时,不包括编写报告和专题论文)。

 

三、考试方式

  提交地质报告、辑写专题论文。

 

四、教学内容

  按区域不同构造单元分为如下不同区段,并视天气、道路状况有所变更。

 

鄂尔多斯盆地

1.    延安-安塞侏罗纪陆相河、湖沉积和白垩纪沙漠沉积的地层岩石组合、沉积结构构造、沉积相观察分析。

    参观革命圣地延安。

2.    宜川-壶口三叠纪陆相沉积地层岩石组合、古生物组合、沉积结构构造、沉积相综合观察分析。宜川甘草-昝家山典型区段三叠纪湖相、河流相沉积解剖;鄂尔多斯盆地油气生、储介绍。

3.    宜川-黄陵侏罗-三叠纪地层岩石组合、沉积结构构造、沉积相综合观察。

    洛川黄土剖面观察和研究现状介绍。

    参观黄帝陵

4.    金锁关三叠纪河流相沉积特征和古生物保存状态及沉积构造、构造变形分析。

    金锁-烈桥典型区段三叠纪湖相浊流沉积组合、沉积构造、油页岩及其中的鱼化石观察,地层构造变形分析。

5.    铜川三叠纪-二叠纪地层组合、沉积特征和沉积相观察分析。

6.    铜川黄土剖面及古气候变化观察分析;铜川奥陶系沉积特征和沉积相观察分析。

7.    富平赵老峪典型区段奥陶纪浅水台地相和深水相碳酸盐重力流沉积的岩石组合、沉积结构构造特征观察解剖研究。

地    质考察路线图

 

练习和思考题

1.    在野外观察过程中,完成主要观察区段特别是典型区段的信手剖面图及素描图;

2.    建立野外示意性区域地层柱状剖面并确定沉积相,总结盆地沉积特征及其演变,分析盆地所属的可能形成构造环境。

3.    依据不同区段的野外观察,试从沉积岩石组合、沉积结构构造特征、古生物组合特征等方面的综合分析,区分陆相和海相、陆相中的河流相和湖泊相等不同沉积相。

4.    总结浊流沉积的基本特征,分析浊流沉积的形成条件,判断湖相和海相浊流沉积的区别。

5.    分析鄂尔多斯盆地的构造变形特征及其可能的影响因素。

6.    综合鄂尔多斯盆地不同时期的沉积特征和构造特征,试分析盆地发展演化及其可能的构造环境和区域大地构造背景。

 

渭河地堑

1.    渭河地堑北缘断裂(口镇断裂,赵老峪山前断裂)和南缘断裂(涝峪口、丰峪口、兰田等地)观察。

2.    兰田曳湖第四纪黄土剖面观察。

3.    兰田第三纪地层和第四纪黄土观察。

兰    兰田猿人遗址参观。

4.    临潼骊山断垒地块和第三纪地层观察。

练练习和思考题

1.    在野外作渭河地堑断裂素描,测量断层产状要素,分析断层性质。

2.    试分析渭河地堑成因和可能的形成时代及其对沉积的控制,

    分析渭河地堑基底的可能属性及其特征。

3.    收集有关西安地裂缝的现有研究资料,试分析其成因和对城市建设的影响,提出预防措施。

 

秦岭造山带

(一)华北陆块南缘构造带

    口镇典型区段构造解剖

1.    泾阳-淳华的口镇典型构造解剖区段,二叠纪-三叠纪陆相沉积地层观察,地壳表层逆冲-推覆构造组合观察解剖和讨论(介绍对本区构造成因认识的不同观点和争论的关键问题,并进行野外研讨)。

洛-华公路路线地质观察

2.    罗夫-华阳川晚太古代太华群结晶基底变质杂岩系的岩石组合、结构构造特征、变质特征、岩浆活动观察分析。

3.    华阳川太华群中的韧性剪切带、剪切带构造岩及相关的不同类型褶皱(特别是鞘褶皱)观察研究和运动学分析。

4.    分水岭中元古代熊耳群火山岩观察及相关矿产介绍。

5.    黄龙铺-上张湾区段中元古代地层标准剖面观察研究。观察中元古界高山河群、洛南群滨浅海环境的沉积组合、地层接触关系、叠层石发育特征和构造变形特征等。

①陈家涧高山河群构造变形(不同类型褶皱变形)及成因观察分析。

 杨诗城区段龙家园组、巡检寺组沉积岩组合、叠层石及大型褶皱构造观察、研究和成因分析。

③    上张湾典型区段杜关组、冯家湾组、震旦系罗圈组和寒武系地层接触关系、沉积特征观察。重点对罗圈组粗碎屑沉积的岩石组合、结构构造特征、砾石成分、砾石来源、同沉积褶皱等进行详细观察、研究,在此基础上讨论罗圈组沉积的成因(涉及冰成沉积、重力流沉积等不同认识的野外观察讨论)。

6.    石门桥区段龙家园组观察并分析由元古代地层组成的区域大向斜的基本特征。

7.    石门盆地白垩纪-第三纪红色盆地沉积地层观察(介绍石门兽及相关地层)。

8.    下铺区段寒武系岩石组合、构造变形观察。重点观察灰岩中的鲕粒变形特征,分析成因及与区域构造的关系和运动学及动力学的判断;白云灰岩中的层间劈理发育规律及构造意义分析。

 

练习和思考题:

1.    练习作口镇区段和洛华公路路线地质剖面及相关地质现象素描(包括沉积构造,古生物及保存状态,地层接触关系,不同构造要素等)、产状测量。

2.    依据野外观察,分别建立口镇区段和洛-华公路路线地质的示意性地层柱状剖面,依据地层岩石组合、地层接触关系,确定构造事件,划分构造层,并分析不同时代地层的组成特征、形成环境。

3.    在总结洛-华公路中元古代地层组成特征、沉积特征和沉积演化的基础上,分析其形成的可能构造环境及其区域地质意义。

4.    依据洛南上张湾罗圈组沉积研究,并结合前人资料和区域资料讨论罗圈组沉积的成因及其区域地质意义。

5.    总结口镇区段构造变形特征,划分构造序列,讨论可能的区域构造意义。

6.总结洛-华公路剖面构造变形特征,讨论可能的构造序列及区域地质意义。思考在构造层残块地区如何划分构造序列。

7.    比较鄂尔多斯盆地和华北陆块南缘构造带表壳地质组成、结构构造特征、沉积组合特征,提出自己的初步认识和需要进一步思考、讨论的问题。

 

(二)北秦岭构造带

洛南-商州路线

1.    洛南窑沟典型区段二叠纪陆相沉积的结构构造观察及其与新元古-早古生界陶湾群接触关系观察;陶湾群岩石组合、变质特点和多期构造变形的解析及有关问题讨论。

2.    商州大荆-磨沟洛南红色盆地(K-E)沉积组合、沉积相及构造变形观察研究。

3.    红门河典型区段中元古界宽坪群岩石组合、变形变质特征观察;着重观察本区宽坪群多期复杂固态流变面貌及由逆冲-推覆作用造成的一系列特征构造组合。据此,并结合洛南窑沟二叠系之下陶湾群的多期构造变形,分析北秦岭前二叠纪的构造事件及可能的区域构造意义。

4.    麻街宽坪群组成及多期变形构造观察分析。

5.    商州中-新生代红色盆地地层组合、古生物、沉积环境、构造变形观察分析。

6.    李家塬商州红色盆地(K-E)沉积组合和构造变形观察。

7.    张家湾典型区段古元古界秦岭群变质杂岩地质解剖,观察秦岭群变质杂岩组成、多期变形变质、脉体发育特征及变形。总结地壳深层固态流变的结构构造特征,解析多期变形构造。

8.    商州吴家庄-姚河垃圾庙辉长岩侵入体的岩石组合、结构构造特征观察,岩体内的包体类型、特点观察,结合前人同位素定年和岩石地球化学研究,讨论其侵位的可能古构造背景。

9.    沙河湾环斑花岗岩的组成、结构、构造观察;与辉长岩侵入接触关系观察;介绍该类花岗岩前人研究成果及其在秦岭构造演化分析中的意义。

10    三十里铺早古生代丹凤群变质火山岩的组成、变形变质观察,讨论该地层发育的区域构造背景及意义。

沣峪-沙沟路线地质观察

1.    喂子坪秦岭群变质杂岩组成及变形观察讨论。

2.    大坝沟花岗岩结构、构造特征观察讨论。

3.    关石秦岭群变质杂岩的固态流变多种构造观察讨论。

4.鸡窝子秦岭群变质杂岩固态流变的脉体复杂揉皱观察讨论。

5.秦岭分水岭秦岭群变质杂岩组成、变形变质、岩浆活动观察讨论。

6.沙沟街典型区段大型韧性剪切带观察,糜棱岩带解剖研究。观察糜棱岩带的结构构造和多种变形特征,依据结构构造和不同矿物变形特征判断其形成的区域构造作用和分析形成深度层次。

户县涝峪路线地质观察

1.    涝峪秦岭群变质杂岩组成、变形、变质特征观察讨论。

2.    涝峪韧性剪切带不同构造岩(长英质糜棱岩和钙质糜棱岩)及变形特征观察、讨论。

3.    涝峪晚古生代地层观察讨论。

4.    栗园沟典型区段宽坪群组成、多期面理和褶皱构造的叠加、置换作用及其构造意义的研究、解析和讨论。

5.    塔庙宽坪群组成与宏观构造及露头构造综合分析讨论。

周至黑河-沙梁子路线地质观察

1.    桃杏坪宽坪群多期变形、新生面理叠加置换观察。

2.    甘峪湾宽坪群组成、变形、变质特征观察。

3.    柳叶河典型区段石炭-二叠-三叠纪地层组成、沉积特征、沉积相和构造变形观察研究及区域地质意义分析讨论。

4.    金井秦岭群变质杂岩组成结构、构造观察。

5.    王家沟黑沟滩典型区段丹凤群变质火山岩、枕状熔岩、结构构造特征观察,分析其形成环境,讨论其形成时代(变质地质体的同位素定年)和区域构造意义。

 

练习和思考题

1.    练习作涝峪路线地质剖面图、洛南窑沟剖面图、柳叶河区段剖面图,相关地质现象素描和产状测量及构造分析。

2.    建立北秦岭构造带示意性综合地层柱状剖面图,依据地层岩石组合、地层接触关系、确定构造事件、划分构造层。

3.    比较洛南窑沟剖面和柳叶河剖面,讨论北秦岭晚古生代地层发育特征及其与鄂尔多斯盆地相关地层的关系,分析区域地质意义。

4.    比较洛南窑沟陶湾群和红门河宽坪群变形特征,讨论二者间的构造关系及其构造作用过程。

5.    比较不同剖面秦岭群、宽坪群的岩石组合、构造变形和变质特征,讨论变质岩系的区域地层对比;分析变形变质的主要时期和形成的构造层次及其在秦岭造山带形成演化中的意义。

5.    比较华北陆块南缘构造带与北秦岭构造带,提出对区域地质问题的认识和思考。

 

(三)南秦岭构造带

商州-山阳路线地质观察

1.    花园泥盆系刘岭群沉积组成、构造特征观察讨论;

2.    花园南刘岭群多期变形观察讨论(早期挤压褶皱变形和晚期叠加的走滑作用及相应构造);

3.    安沟口刘岭群沉积组成及走滑构造观察讨论;

4.    山阳伍竹沉积地层组合、沉积构造(波痕、印模等)、褶皱变形、窗棂构造观察讨论;

5.    许家湾山阳中-新生代(K-E)红色盆地与下伏泥盆系接触关系及沉积组合观察讨论;

6.    牛耳川断裂结构构造特征及两侧地层观察;

7.    牛耳川泥盆系中的多期新生面状构造观察分析;

8.    九里坪典型区段上泥盆统九里坪组深水浊积岩沉积体系的岩石组合、沉积特征、环境分析。本区段地壳浅层次构造发育具典型性和代表性、作为构造解剖的重点区段;

9.    赛鹤岭泥盆系沉积组合特征及构造变形观察、分析。

 

沙沟街-柞水-镇安路线地质观察

1.    沙沟街中、上泥盆统岩石组合、构造变形和变质特征观察;

2.    黄花岭泥盆系多期构造及其叠加、改造关系的观察、研究;

3.    黄花岭断裂带结构、构造特征及两侧地层组成观察分析;

4.    营盘泥盆系组成及结构构造观察;

5.    柞水岩体结构、构造观察,岩体内包裹体类型、组成特征及其地质意义分析讨论;

6.    小磨岭杂岩组成、结构构造观察;对南秦岭基底认识的分析讨论;

7.    柞水溶洞寒武系浅水台地相厚层灰岩和溶洞群观察及其成因讨论;

8.    柞水溶洞典型区段寒武系与中泥盆统不整合接触关系和沉积环境演变观察及其构造意义讨论;东沟中泥盆统滑塌重力流沉积观察,综合分析泥盆纪沉积演变的区域地质背景;

9.    龙脖子典型区段走滑韧-脆性剪切带和倾竖褶皱变形成因解剖,讨论多期变形的叠加、改造及相关问题。

 

沙梁子-灯盏窝地质路线观察

1.    沙梁子泥盆系中的砾岩的组成,结构构造和砾石来源、形成环境及构造意义分析;

2.    灯盏窝子泥盆系组成、沉积特征及紧闭倒转褶皱观察讨论。

 

练习思考题:

1.    练习作柞水溶洞区段和九里坪区段泥盆系路线地质剖面图和地质现象素描图,分析泥盆系区域沉积特征和可能的区域构造背景。

2.    建立南秦岭构造带示意性综合地层柱状图,确定构造事件、划分构造层。

3.    依据沙梁子泥盆系砾岩的组成特征及其与围岩的关系,讨论砾岩可能的形成环境及其构造意义。

4.    根据南秦岭不同区段构造分析、讨论南秦岭构造变形特征、构造序列、构造层次。

5.    依据野外观察和研究对鄂尔多斯盆地-秦岭造山带不同构造单元地质特征进行区域地质的时、空比较研究,分析不同时期地质作用过程及其特点;讨论同一时期不同构造单元地层组成和构造变形的差异性和相关性,探讨可能的区域地质演化过程。