教学管理
地质学系简介
野外教学管理暂行条例
人材培养基地野外教学要求

学生地质认识实习规范

学生地质填图实习规范

学生科研实习规范
地质走廊野外实习规范
实验室学生规范
实验课考试暂行办法
师德规范细则
教学管理暂行条例
教学委员会主要职责
教学档案管理制度
地质学基地学生创新基金管理办法
学生导师制实施方法
  地质学实践教学新体系>>教学管理>>地质填图实习规范
 

 

地质学系学生地质填图实习规范

 

 

一、教学思想

    以先进地质理论为指导,地质观察研究为基础,运用行之有效的新技术、新方法,按照行业标准规范与准则,严格训练学生进行1/5万区域地质调查工作的全过程。培养学生综合分析与归纳的思维方法,巩固和熟练野外工作的实际操作与动手能力。

 

二、学时分配与授课方式

    (一)学时分配

野外实习总计4周(28天)时间,具体分配如下:

   1.室内工作准备、路途与实习区地质情况与野外工作方法介绍2

   2.地质踏勘路线4

   3.实测地质剖面4天(含实测剖面室内讲课1天)

   4.地质填图5天(含区域地质调查方法室内讲课1天)

   5.室内资料整理5天,文字报告编写6

     6.教师批改实习报告与讲评2天,学生休息与返程

 

    (二)授课方式

   要求教师在学校做好野外讲课准备,共同参加野外路线踏勘的集体预习。野外地质调查各阶段的讲授内容按实习阶段由专人负责、穿插进行。野外地质调查各阶段规范内容与方法以讲课为主;野外地质路线内容讲授,以师生共同讲解讨论、提问解答、综合归纳的形式交叉进行。

 

三、考试方式

   学生室内外实习态度与表现(占总成绩的30%)、学生对区域地质调查各阶段工作程序与方法的掌握情况(占总成绩的20%)、学生工作图件和文字报告的完成质量(占总成绩的50%)。

 

四、教学内容

   教学内容按1/5万区域地质调查工作程序可分为以下五个大的阶段有步骤进行:

 

(一)设计阶段教学内容及其规范要求

    本阶段教学内容重点:是整个工作的初始阶段,其工作好坏直接影响以下各阶段工作质量。为了整个工作的顺利进行打下良好基础,应着重完成如下教学内容:室内准备、资料收集与阅读熟悉、野外路线踏勘及野外工作方法。

 

    1.资料收集  

    由教师介绍性讲授实习区地质概况,包括地层与古生物、岩石、构造、矿产、地质发展简史,同时要求学生预习实习指导书地层岩石部分。

 

    2.工作准备  

    实习带队教师在学校组织动员,使学生从思想上高度重视实习工作,并布置学生有组织借用实习所用材料、工具、资料等, 做好个人野外实习工具、衣物、钱财准备。

 

    3.野外踏勘

包括工作区面上踏勘和实测主干地层剖面的踏勘。

前者为了解和掌握区内主要地层单位的特征和填图单位的划分标志;各类地质体的主要特征、分布范围与接触关系,区内构造特征等。初步建立起对工作区区域地质特征的认识,选择实测剖面的位置,找出工作应重点研究解决的问题和发现有待解决的疑难问题。

后者是为确定和划分填图单位、统一认识、指导面上填图工作的重要步骤。

    巢湖工作区具体安排4条踏勘路线:

 

()实测地质剖面教学内容与工作规范

 

本阶段教学重点:主干剖面的测制是区域填图的一项重要内容,在于确定和划分填图单位、统一认识、指导面上填图工作的重要步骤,是开展填图工作的前提,也是进行多重划分的基础工作。通过讲授应使学生了解实测剖面的四个步骤:实测剖面位置选择;预先的路线踏勘;较系统的岩石地层研究和化石采集;实测剖面比例尺的选择和室内资料整理与图件的绘制。实施过程中应使学生分工明确、责任落实、交叉轮换、全面掌握。本阶段教学内容包括以下方面:

 

1.由教师讲授实测剖面的测制方法与规范

基本内容有:实测剖面的目的与意义;实测剖面的踏勘与选择;实测剖面的野外分工与操作;实测剖面室内资料整理与图件绘制。

 

2.碾盘山-狮子口实测剖面

1)实习内容与要求:在教师指导下,系统掌握志留系与泥盆系层序与岩石组成、岩性特征、化石、划分岩石地层单位、地层产状与接触关系,分析讨论沉积环境;实测剖面野外的分工与操作。

2)实习作业与要求:工作中按分工完成和测制以下内容:按实测地层剖面通用的数据记录表格做好记录;认真做好地质体的观察、采样与测量;同时完成信手剖面的现场绘制;室内资料的整理与图件绘制。

 

3.麒麟山实测剖面

1)实习内容与要求:在教师指导下,系统掌握泥盆系、石炭系层序与岩石组成、岩性特征、化石、划分岩石地层单位、地层产状与接触关系,分析讨论沉积环境;实测剖面野外的分工与操作。

  2)实习作业与要求:工作中按分工完成和测制以下内容:按实测地层剖面通用的数据记录表格做好记录;认真做好地质体的观察、采样与测量;同时完成信手剖面的现场绘制;室内资料的整理与图件绘制。

 

   4.平顶山实测剖面

1)实习内容与要求:在教师指导下,系统掌握二叠系、三叠系层序与岩石组成、岩性特征、化石、划分岩石地层单位、地层产状与接触关系,分析讨论沉积环境;基本独立完成实测剖面野外的分工与操作。

  2)实习作业与要求:工作中按分工完成和测制以下内容:按实测地层剖面通用的数据记录表格做好记录;认真做好地质体的观察、采样与测量;同时完成信手剖面的现场绘制;室内资料的整理与图件绘制。

 

   5.实测剖面规范要求

 (1)    实测面图的绘制与规范要求:

① 导线剖面图绘制规范内容:按剖面内容、划分单位和坐标图纸尺寸,由实习小组讨论确定实测剖面图比例尺;选择水平方向的方位,作为剖面投影基准线的方位。根据导线方位及每段导线的水平距依次绘制,形成导线平面图;导线平面图上标注各导线位置、编号,起、讫点观察点号;标注的地质内容:产状及位置、分层位置及层号、化石产地、断裂位置、岩石地层代号、主要地物。

导线平面图展示的方位必须尊守以下原则,即以0°~180°为界,凡剖面起点或终点位于0°~180°区间者,置于右侧,凡剖面起点或终点位于180°~360°区间者,至于剖面左侧。地层厚度的计算一般使用以下公式:

D = LSina·Cosb·Sing ± Cosa·Sinb

式中D:岩层真厚度;L:导线斜距;a:岩层真倾角;b:地形坡度角;g:导线方向与岩层走向间夹角。这一工作应由计算机进行。

  ② 剖面图的绘制与规范要求:在导线平面图之下取一水平线作为剖面投影基准线,将导线平面图上的导线点垂直投影到基准线上,以基准线作为计算高程的“零点”,勾绘剖面地形轮廓线。将导线平面图上分层界限、断层、产状等投影到地形剖面线上,根据岩层产状在剖面图上进行分层线的绘制。根据导线平面图,在剖面图上标注导线号、观测点号、分层号及产状,标注剖面上典型地物名称与水平方位。根据剖面记录标注岩石分组位置、代号地层间接触关系、岩性花纹,化石位置及编号、各类样品采集位置与编号。

实测剖面图名置于图的正上方,之下为数字比例尺,图之下方为图例、右下为责任表。

 

(四)野外填图阶段的教学内容与工作规范

 

    本阶段教学重点:1/5万区域地质调查的野外填图工作阶段,是整个工作中最重要阶段,是能否取得高质量成果的关键性阶段。其主要的教学重点是:进行面上路线地质调查,搞清填图单位在空间的展布与变化,填制出地质图;补充部分地层剖面资料,以提高工作质量;进行遗留地质问题的检查和关键性地质问题的研究;进行野外资料的综合整理,编制野外地质图,地层综合柱状图,并进入计算机形成数字地质图。

 

1.由教师讲授区域地质调查的野外填图的内容、方法与规范

    基本内容有:区域地质调查工作的意义,和我国的基本情况;根据地质复杂程度对1/5万区域地质调查图填图路线及观察控制点合理布置的原则(见下表);以穿越路线为主和追索路线为辅的填图方法;地质控制点位的野外联结与勾划的技术处理;遗留地质问题的检查和关键性地质问题的研究;编制野外地质图,地层综合柱状图,并进入计算机形成数字地质图的方法。

 

    2.路线地质调查的程序与要求

 (1)    路线地质调查工作的一般程序是:掌握填图单位的特征及划分原则;熟悉前人工作成果和认识;研究遥感资料和地形图上地质特征的表现,对地质路线可能出现的地质情况有一定的预见性。进入路线后,认真观察研究露头地质特征,测量地质体产状及其构造要素;采集、编辑必要的标本或样品,进行详细的文字记录;绘制必要的素描图和信手剖面图;追索与填制地质界限,沿前进方向连续观测、记录直至下一观察点。

 (2)    野外填图路线和观测点的选择和部署,应在路线踏勘和实测剖面的基础上,在设计范围内合理布置,地质填图的观测点和线的密度应根据不同地质条件区别对待(见下表)。

 

150000填图地质观测点间距和密度表

构 造 复 杂 程 度

 

 

 

极 复 杂

地质界限点间距(m

1000 500

构造点间距(m

2000 1000

观测点密度(点/km2

1.21.6

1.62.5

2.54.0

4.0

观测线长度(Km/km2

1.21.6

1.62.0

2.02.4

2.4

 

(3)    野外工作手图表达内容与规范:

采用比例尺为1/2 .5万的地形图作为野外工作手图,以确保实际材料手图上内容的真实性、准确性和可靠性;

所有观测点均用地形图、半仪器法、结合GPS定位仪相互校正综合确定,地质界限、构造线必须在野外实地勾画,标定的点位与实际位置误差,一般不得大于50m

将观察路线、观察点位置、观察点的编号、实测剖面的位置与编号、化石及其他样品的采集与编号表示在手图中;

在野外手图上表达填图单元及代号、各种地质界线、各种构造要素,在野外手图上表达各种产状的具体位置及具体数据等。

野外手图中表示内容应与野外记录与描述必须吻合。当日野外路线的填图成果,及时清绘在室内另一相同比例尺地形图上。

  4)巢湖地区1/5万区域地质调查研究范围,地理坐标-N-35°07´~34°99´,E-117°76´~117°84´,面积约64km2

5)巢湖地区1/5万区域地质图清绘与规范要求:

地质图图面的地质内容和精度要求:内容有各类地质界线、岩石地层单位的划分及代号、各种构造要素;代表性产状的具体位置及具体数据等。填图只标定直径大于100m的闭合地质体;宽度大于50m、长度大于250m的线状地质体;长度大于250m的断层、褶皱构造。基岩区内面积小于0.5km2和沟谷中宽度小于100m的第四系,在图中不予表示仍按基岩填制。上述规模但具重要意义的地质体、控矿层、含矿层等,可用相应符号、花纹跨大表示。

拟定地质图例,包括地层时代代号(由新至老)、岩浆岩与岩脉类型及代号、各种构造线、性质及产状(断层、褶皱枢纽)、地质界限等。

5)具体要求:训练学生严肃认真、细致,坚持实事求是的科学作风和实践第一的观点。在野外要坚持勤观测、勤敲打、勤追索、勤记录、勤思考。不断进行综合分析,及时作出判断和提出问题,使地质调查工作中既有主动性,又有遇见性。

 

(五)室内整理、报告的编写阶段教学内容与考核讲评

 

    本阶段教学重点:1/5万区调提交成果的阶段,教学重点包括组织好室内整理、综合研究、地质图和地层综合柱状图的编制、填图报告的编写,最后组织好实习成果的考核与讲评。

 

    1.室内整理与综合研究

最终室内整理与综合研究是1/5万区域调查工作中的重要阶段,直接影响到提高工作精度、质量和技术水平,使感性认识上升到理性认识的重要步骤。

该项工作需要把野外观测的全部原始资料,室内全部分析鉴定成果和收集的前人工作研究成果,进行系统整理、归纳、集中、对比与综合,分析原始资料间的内在联系,认识研究区地质客观规律。具体包括以下内容:

1)再次全面彻底对野外原始资料进行整理和清理,使之齐全、系统、相互对应、吻合无误,发现问题立即处理解决。原始资料包括:全部野外文字资料、全部野外图件(实际材料图、野外工作手图、实测剖面图、素描图、照片)、全部实物标本。

2)审核分析鉴定成果及其结论的正确性,使相关资料及图件得到校正。

3)进行遥感资料的最终室内解译,重点是利用遥感资料所显示的解译标志,对实际材料图的地质界线和断裂的准确性进行检查校正。

4)全面检查地质图和实际材料图内容的完备性、图面结构的合理性。

5)以现代地层学理论为指导,进行图幅内地层资料的综合研究,体现出地层多重划分对比的特点。同时进行岩浆岩资料的综合研究,认识其组成、组构、析离体及与围岩关系的基础上,建立其岩石谱系单位,分析确定成岩与侵位时代、形成地质背景。

6)地质构造的综合研究,从单个、具体构造抓起,分析其特征、性质、规模与可能的形成时期。进而对全调查区的构造进行归并、分类、深入分析相互关系,结合区域构造特点,进行期次划分、构造格架与体系的规律总结。

 

2.地质图和地层柱状图的编制

(1)    原图的编制

对底图的理论数学基础作全面、认真的检查和校正。对原图地质内容绘制,包括:各种地质界限、各种地层岩石代号、产状;勾绘要注意准确表示各地质体间的相互关系;对图面内容和图面结构的合理性再做检查,确保准确完备。按有效版面在图框外安排图名、图幅编号、比例尺、地层综合柱状图、图例、图切剖面图、责任表与资料来源。

(2)    数字地质图的编制

将原图内容输入计算机,内容包括:地理底图、地质图图面内容、综合柱状图、图例、图切剖面图及图外其它内容如责任表、图名、比例尺等。

应用MAPGIS软件进行点元、线元、面元的编辑,力求图面内容丰富、布局协调、合理。

通过彩喷获得素色地质图或全色地质图。

附地层岩石柱状图格式与内容:

××××地区1/5万区域地质调查地层岩石柱状图

    

        

层序地层

备注

代 号

柱状图

厚度

岩性描述及化石

沉积相

特征

层序级

别及

特征

各类样品编号

分层厚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.报告编写

区域地质调查(1/5万)报告编写提纲:

   绪言

简要说明任务要求、工作起止时间;简要说明测区范围、地质地理位置及其坐标、地形地貌、交通气候、经济地理概括等;说明测区地质研究史及其主要成果;简述测区图幅任务完成情况工作方法、工作量(见下附表)。

 

附:                    调查区完成工作量一览表

工作项目

单位

工作量

备 注

工作项目

单 位

工作量

备 注

地质填图及其图件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

线

 

 

 

 

采集标本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章  地层

按时代由老至新介绍测区地层系统,地层单位岩性、岩石组合、基本层序特征及规模和横向变化规律、沉积作用特征。

说明岩石地层单位与生物地层、年代地层及其他地层单位的关系。

 

第二章  侵入岩

概述各类侵入岩的岩石谱系单位、成因类型及其分布规律。

以侵入岩单元为基础叙述各单元侵入体的接触关系,岩石矿物组成及岩石地球化学特征、同位素年龄测定成果。

典型岩体的组构特征和就位机制、岩浆时空演化规律等。

 

第三章  构造

    概述测区构造基本特征。

    叙述各种构造的(褶皱、断裂、节理、劈理及线理)形态、产状、性质、规模及展布,分析各种构造之间的序次与级别。

    论述构造旋回与沉积作用、岩浆作用、变质作用、成矿作用与控矿作用的关系,阐明新构造运动特征及其影响。

对区内发育的推覆构造、滑脱构造、拉伸构造及叠加褶皱等,分析阐述其运动学、动力学机制。

 

第四章   地质发展简史

   按地质发展阶段和区域地质事件简述研究区地质演化特征及其大地构造背景。

 

第五章   经济地质与灾害地质概况

   简述区内矿产情况及成矿地质条件,其它资源及水文工程地质条件,提出开发及保护措施的建议。

   简述区内对生产建设和人民生活危害大的环境地质问题,以引起有关方面注意。

 

    第六章  结语

本次工作的质量评述、主要成绩和主要进展以及存在问题、工作建议;致谢。

 

参考文献及图版

  文字报告中所附各种表格与图件均须统一编号并配置图例或说明。表格名称统一放置表格上方居中(表格编号与表格名称);图名编号、图名与图例统一放置图件的正下方。

 

4.实习考核与讲评

1)实习考核

室内外实习态度与表现(占总成绩的30%

学生对区域地质调查各阶段工作程序与方法的掌握情况(占总成绩的20%

学生工作图件和文字报告的完成质量(占总成绩的50%

2)实习讲评

    由各带组教师对各实习分组区域地质调查实习工作作出总体总结,对编写的文字报告及图件进行讲评,并对每位学生成果给出成绩。按优秀、良好、及格、不及格四等计成绩。

    最终由实习队带队教师在师生大会上作实习队工作总结与讲评。