教学管理
地质学系简介
野外教学管理暂行条例
人材培养基地野外教学要求

学生地质认识实习规范

学生地质填图实习规范

学生科研实习规范
地质走廊野外实习规范
实验室学生规范
实验课考试暂行办法
师德规范细则
教学管理暂行条例
教学委员会主要职责
教学档案管理制度
地质学基地学生创新基金管理办法
学生导师制实施方法
  地质学实践教学新体系>>教学管理>>学生科研实习规范
 

 

地质学系学生科研实习规范

一、教学目的:

四年级科研实习是基地班本科期间的最后一项以培养研究能力、激发创新性为目的的重要教学环节。该项教学工作是在学生经过了一、二、三年级不同阶段,分别以认识、方法和综合为重点的基础训练,并具备了初步认识、观察、分析和研究客观地质事物的基本能力基础上,对学生进行综合运用基本知识和技能,独立研究和解决实际问题,实现从选题到实践、实验(测试)再到总结、提高、理论化的完整科研过程训练,以培养和掌握从事科学技术研究的基本能力和方法。并以正式发表论文的要求写出研究论文,既完善基地班本科阶段实践教学的这一最终环节,又完成对学生研究、创新能力的培养和训练。

 

二、教学要求

为达到上述目标,特提出以下基本要求:

 

1.从事科研实习教学的教师是系教学委员会指派,并经过师、生双向选择确定的,教师必须以高度的责任心和敬业精神,全身心投入,以自身的良好素质、言传身教,指导、引导学生进行全面的素质(文明素质、专业素质和创新能力)训练,保证该教学环节的按计划实施;

 

2.学生是该项教学环节的主动、自主的实施者,实施过程又是培养能力、施展才华、张扬个性的难得机会,必须排除临近毕业可能遇到的一切干扰,踏踏实实的投入研究实习,实习过程中实行教师指导,学生自我管理、自我约束的主动管理。

 

3.本次研究实习原则上必须要有野外实践的过程,既提供了学生了解社会,与人沟通的机会又经受了实际的野外基本能力训练。实践的方式可以参与指导教师的科研工作,亦可师生共同研究,设定研究专题。

 

4.毕业论文的选题包括本专业的基本理论,基本知识和基本技能综合运用的理论、实践内容,也包括当前国内外新的科技发展动向的研究内容,以及与本专业相关学科交叉应用的内容等。选题由指导教师和学生共同研究确定,但必须难易适当,工作量适中,以保证在有限的时间完成有限的目标。

 

5.研究过程是实施研究实习教学的重要环节之一,该环节可在野外实践的过程中,或者在野外实践基础上的室内进行,包括了不同目的、要求下的样品处理、观察、测试和实验;数据和参数的整理处理和分析;图件的制作分析等。上述研究工作系内的实验室将提供全面的服务,并由学生实际操作完成,以便在研究工作中训练学生的独立动手能力和独立思考能力。

 

6.研究论文编写是研究实习教学过程的又一重要环节,要求学生在教师的指导下,以自己的实践研究为基础,综合所学基本理论和前人研究成果,进行既严谨求实,科学合理,又有创新性的理论分析,以正式发表论文的格式和要求,写出毕业论文。

三、教学考核:

1.论文评阅::论文评阅是在教师对学生论文写作详细指导、修改的深入了解基础上进行的,评阅的重点在考查学生对基础知识掌握和运用的熟练程度;技术、方法及应用的科学性合理性;论文写作的独立性和创造性;论文的结构严谨性等。

 

2.答辩:答辩由至少三人以上的教师组成答辩组,答辩可以为学生提供一个展示成果、施展才华、张扬个性、锻炼口才和表达能力的机会;答辩前必须作好充分的准备,并以多媒体的方式,在规定时间汇报自己论文的关键内容。

 

3.考核:

严格对研究实习从政治思想、基础理论、专业技能、职业道德、学风作风等方面进行综合考核,并评选优秀论文(包括可推荐发表的论文),优秀论文可作为评定毕业生能力的重要参考。