教学管理
地质学系简介
野外教学管理暂行条例
人材培养基地野外教学要求

学生地质认识实习规范

学生地质填图实习规范

学生科研实习规范
地质走廊野外实习规范
实验室学生规范
实验课考试暂行办法
师德规范细则
教学管理暂行条例
教学委员会主要职责
教学档案管理制度
地质学基地学生创新基金管理办法
学生导师制实施方法
  地质学实践教学新体系>>教学管理>>地质学系简介
 

 

地质学系简介

地质学系创建于1939年,是历史悠久的设立在综合性大学的地质学系之一。1948年,著名地质古生物学家、中科院院士杨钟健教授出任国立西北大学校长,为地质学系的建设发展做出了重要贡献。新中国成立以后,地质学系得到了迅速发展。为国家培养了大批的地质人才,为我国的地质事业特别是石油勘探与开发事业做出了重要贡献。新中国的第一批石油地质专业人才就是从西北大学地质学系走出去的。据统计,一段时期,全国十四个大油田中,有十三个油田的局长或总地质师均由西北大学地质学系的毕业生担任。西北大学地质学系被誉为“中华石油英才之母”。改革开放以来,地质学系紧紧抓住新的机遇进行建设,现已发展成为设施先进、师资力量雄厚、教学和科研体系完整、具有自身特色和优势的地质学系。

 地质学系是国家“211”重点建设的单位,设有四个国家特聘教授岗位,具有地质学、地质资源与地质工程两个一级学科、10个二级学科博士点和12个硕士点,设有地质学博士后科研流动站、地质学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。现有2个国家级重点学科,8个陕西省重点学科,1个教育部重点实验室。地质学系在长期的办学过程中形成了鲜明的办学特色,与数十个国家的地质学家开展了国际合作研究和学术交流,取得了突出的学术成就。先后获得国家级科研成果奖和国家级教学成果奖7项。目前有教师64人,其中,教授34人,副教授22人。先后有25位教师获得国务院政府特殊津贴,8位教师被评为国家级和省级有突出贡献专家(中青年专家),有2位教师获得国家杰出青年基金。

地质学系现已初步具备了一流的教学条件,拥有设备先进的多媒体实验室、多媒体教室、计算机实习室、图形图像信息处理实验室、计算机制图室及其它专业实验室、陈列室等,全系所有的教学实验室、实习室、教室全部实行全天对学生开放。全系局域网已经建成开通,计算机机房免费上机。系图书资料室除拥有大量图书资料、电子出版物及一流的环境和硬件条件外,还可供师生随时免费上网查阅资料。专门为本系学生设立了“张伯声奖学金”、“地学攀登奖学金”、“地学育才奖学金”等,全系学生的奖学金享受面超过70%。60多年来,地质学系为国家培养了4000多名本专科生和200多名博士、硕士生,他们当中许多人已成为著名学者和技术骨干,不少人担负了重要领导职务。尤其是93年国家人才培养基地建设以来,地质学专业的毕业生70%以上被录取为研究生,其中的大多数又继续攻读博士生,成为国家高层次学术人才的后备力量。

地质学系现设有地质学(基地班)、资源勘查工程、勘查技术与工程、地球化学4个本科专业。