成果总结
教育观念
体系框架与教学目标
教学内容

创新性探索

硬件建设

教学质量保障体系
教学效果
  地质学实践教学新体系>>成果总结>>教学质量保障体系
 

 

六、地质学实践教学新体系教学质量监督保障体系

 

地质学实践教学环节在地学人才培养过程中具有举足轻重的地位。地质学实践教学环节具有其自身的特殊性,尤其是野外现场教学更为突出,明显不同于通常的室内课堂教学。长期的实践告诉我们,野外实践教学常常因为指导教师的不同、实习队长的人员更替而产生较大的随意性。因此,对于地质学实践教学环节教学质量的管理就成为我系10年来长期探索的重大课题。

10年来,我们坚持有所为,有所不为,扎扎实实地推进我系实践教学质量。我们在全系范围内倡导科学的、全面的质量观,从严治教,规范管理,把质量工程作为一个系统工程来对待,精心组织,认真实施,并逐步实现自律管理。

1.完善实践教学管理制度

     ● 建立可供检查的实践教学大纲和野外实习规范

       ● 完善系列实践教学管理制度,将实习大纲、实习规范、实践教学规章制度上网发布,面

       向全系、全校,乃至全社会公开,接受全社会的监督

       ● 将实习规范纳入规章制度的范畴,使其具有“法规”的约束力,并将实习大纲、实习规

       范、实践教学规章制度印制成册,人手一份,按章实施。

       ● 实行野外实践教学的教前“论证制”,教中“工作日志填写制”、“主管领导随机现场

       察制”,教后“质量评估制”

 

2.实践教学大纲听证与评审编写一个好的野外实践教学大纲,不仅是实习质量的重要基础,也是实践教学内容改革的重要标志。我们组织教师认真做好实践教学内容改革,在对实践教学大纲进行多次修订的基础上,分两批分别对全系野外现场教学、室内实习实验的教学大纲,进行了公开讲评,对深化教学改革,提高教学质量起到了明显的促进作用。

3.实践教学规范的公开制在系统完善传统质量管理规范的基础上,顺应现代科学技术发展趋势,深刻理解“教育信息化是我国高等教育适度超前发展的重要途径”的内涵,将传统质量管理手段与现代信息技术有机结合,利用局域网络,将全系实践教学大纲、实习规范纳入地质系局域网络,上网公布,接受全社会的监督。并在地质系网页上设立了留言栏和主任信箱,广泛听取全系、全校,乃至全社会的批评、建议及各种反馈意见,从而大大增强了我系师生的自律精神,有效地保证了实践教学质量的不断提高。

4.野外实践教学现场督察制为了确保野外教学的规范性,我们每年均从教学主管领导、系务会、教学委员会中抽调人员,赴野外实习队督察工作,现场解决具体困难。

5.学生实习总结报告及教师野外工作日志抽查制我系长期以来一直坚持实施野外实习总结报告抽查制。每学年野外实习结束后,由主管教学工作的副系主任从各实习队随机抽调教师野外工作日志、学生实习总结报告若干份,并分别交相关领域的教师进行评阅,并将评阅结果直接反馈至系主管教学主任处。从而保证了野外教学质量,增强了师生自律性,取得了较好效果。

6.教学质量评估制各年级野外现场教学及课间实习、课程实验均实施学生评教。为了全面了解教师的实践教学态度、水平等,每学期开学后我系还会及时召开各类同学座谈会,了解实践教学中存在的问题,分析原因。从座谈会等各种渠道反映上来的意见看,学生对我系教师的实践教学水平、态度普遍比较满意。我们还在地质系局域网上建立了主任信箱,广泛听取全系、全校,乃至全社会的批评、建议及各种反馈意见,从而有效地保证了实践教学质量的不断提高。

7.教学质量一票否决制为了鼓励教师向实践教学工作中投入更多的精力,取得更大的成果,我们还在校系岗位聘任、奖金发放、出国、教学设备配给中向实践教学大力度倾斜,为一、二、三、四年级野外实习队队长专设教学关键岗位,享受校聘关键岗岗位津贴。同时将实践教学作为衡量教师工作的重要标准,在职务、岗位聘任及考核中实行实践教学考核一票否决制。

8.规范的教学档案管理我系一贯重视教学档案管理,建有完备的系教学档案室。其中保存有10年以来各种野外实习总结报告、课间实习小结、课程实验报告、实习计划书、野外教学工作日志、野外教学总结等系列重要档案。规范的教学档案管理为实践教学质量监督提供了有力保障,为教学研究与改革提供了基本依据,为学科发展奠定了坚实基础。

    地质学系建立了完整的野外教学管理制度,主要包括:

地质学系野外教学管理暂行条例

地质学系人材培养基地野外教学要求

地质学系学生地质认识实习规范

地质学系学生地质填图实习规范

地质学系学生科研实习规范

鄂尔多斯-秦岭造山带地质走廊野外实习规范

地质学系实验室学生守则

地质学系实验课考试暂行办法

地质学系师德规范细则

地质学系教学管理暂行条例

地质学系教学委员会主要职责

地质学系教学档案管理制度

地质学基地学生创新基金管理暂行办法

地质学系学生导师制实施办法

正是由于教学过程的规范化管理,使我系在实践教学质量管理方面初步形成了具有特色的、较为系统的理论体系和具体实施措施,对我系实践教学质量的不断提高起到了重要促进作用。

我系实践教学质量管理保障体系的最大特点就是使影响教学质量的全部因素在实践教学全过程中实现可控,认真研究、详细厘定并建立了教学质量反馈机制并在10年时间内持续改进,从机制和制度上保证实践教学工作的主体地位。为了达到实践教学过程实现可控的目标,我们将影响实践教学质量的主要方面分为实践教学质量标准、管理职责、实践教学资源管理、实践教学过程管理、实践教学质量管理、分析和改进。基本上做到了每个重要环节都有责任人、执行人或执行部门及具体执行内容。我们在制定实践教学质量标准的同时,十分注重建立起实践教学质量反馈机制及分析改进措施。通过完善制度和组织机构,来促进有效的质量管理。在做好监控和分析的基础上,改进实践教学质量,制定纠正措施和预防措施,进行持续改进。