成果总结
教育观念
体系框架与教学目标
教学内容

创新性探索

硬件建设

教学质量保障体系
教学效果
  地质学实践教学新体系>>成果总结>>硬件建设
 

 

五、地质学实践教学新体系硬件建设

 

近年来,为了配合实践教学体系的系统改革,我系进一步加强了硬件建设,改造了原有教学实验室,新建数字地球等6个专业实验室。在实验室建设中,我们坚持高起点、高标准,实施教学-科研一体化实验室建设的思路,短短几年全系教学实验条件再上新台阶,专业基础课和专业课实验设备提高到一个新的档次。机房的改造和多媒体实验室的建成彻底解决了学生上机问题。这些工作对于提高实践教学效果和教学质量、推动教学改革、提高人才培养质量发挥了重要作用。

为了适应基于计算机和现代技术的教学方法和教学手段革新,我系为教师配备了实践教学所需的笔记本电脑、数码相机和GPS。硬件建设的及时到位,极大地促进了实践教学手段的改革力度。良好的硬件条件为教师将科研成果转化为实践教学内容提供了极大的便利,不但丰富了教学内容,也使学生亲身感受现代地质科学研究的气氛,提高学生的专业兴趣。

从传统地质教学到利用高科技改造传统专业,将新技术、新方法纳入实践教学体系,培养获取第一手地质资料的方法和能力是实践教学面临的新问题,特别是随着空间技术的成熟和广泛使用,数字地球已被提到了地学教育的议事日程,成为地学教育中的一个新亮点。在新一轮国土资源调查中,数字地质填图成为国土资源部指定填图方法。及时开展数字地球教育,培育数字地球科学思想,有机结合地质、地球物理、地球化学等多学科信息,已成为提高人才培养质量,加强学生创新性能力的重要方法。为此我系新建数字地球实验室,为学生按小组购置了笔记本电脑、数码相机和全球定位仪,自主开发填图软件,初步实现了野外工作的数字化。

水资源与水环境是我国社会经济发展面临的重大问题,在西部大开发中,这一问题尤为突出。关注西部社会经济发展的重大问题,培养研究和开发水资源的人才已是目前当务之急,为此我们适时建立以水资源与环境为主要研究对象的环境地质实验室,购置了时域反射仪,压力膜仪,水质多功能分析仪,计算机及应用软件等。

我系大陆动力学教育部重点实验室为学生开展研究性学习提供了良好条件。学生在指导教师的直接指导下和进行先期培训的前提下,可进入实验室完成地球物质研究样品制备以及各类样品的分析测试。在专职管理人员的监管下进入XRF实验室自主完成地球化学样品的分析测试工作。这一举措使设备使用效率提高到在80%以上。

    高质量和大力度的硬件建设,为我系系统的实践教学改革搭建了优良的平台。