成果总结
教育观念
体系框架与教学目标
教学内容

创新性探索

硬件建设

教学质量保障体系
教学效果
  地质学实践教学新体系>>成果总结>>教育观念
 

    

地质学实践教学新体系概况

 

周鼎武 赖绍聪 张成立 张复新 张云翔

(西北大学地质学系)

 

西北大学地质学系自1993年以来,在全面研究、分析国内外地球科学发展现况和趋势,评估西北大学所具有的优势和特色基础上,为适应地球科学发展对人才需求的新形势,以新的教育理念,对地质学本科实践教学进行了全新构建,并在与时俱进的建设和教学实践过程中,反复研究探索,补充修改完善,形成了贯穿本科教学全过程的符合教学规律,培养基本素质和技能,启发综合思维,激发创新精神和自律管理的实践教学新体系。

 

一、地质学实践教学新体系的教育理念

 

1、更新教育观念

教育是传承,又是超越。教育既要学生掌握扎实的知识,又要学生获得获取知识、发现问题、解决问题的思想、方法。教育过程中,教师的职能不仅在于传道、授业、解惑,更在于教师是教学的组织者、参与者、吸收新知识和新技能的指导者,知识创新的探索者和实践者。学生已不再是知识的被动接受者,学生在人格上与教师的平等关系决定了他是教学过程的主动、自觉的参与者和探索者。

 

2、地学发展对人才培养的新需求

人口超载、资源短缺、灾害频发、环境污染等问题已严重的影响着社会的可持续发展,深入研究地球,科学合理的开发地球,理智的关爱保护地球已成为21世纪人类社会注目的重大课题。中国经济的高速持续发展,资源能源需求的快速增加、环境保护日趋重要,也是中国地球科学研究关注的重大问题。

当今的地球科学正发生着深刻的变革,由于新思想、新理论的不断发展和新技术、新方法的开发应用,地球科学已从静态到动态,从运动学到动力学,从地球表层向地球外部空间和向地球的深部延伸。而且地学的同函和功能也在发生着显著变化,地球科学越益关注与人类生存和社会可持续发展面临的环境、资源、能源、灾害等重大问题。正因为此,地学各学科之间已向多学科配合和高新技术参与的交叉合作的综合研究发展。地学的发展和社会的迫切需求,需要培养知识面宽、素质高、适应性强,具多学科综合思维能力和创新能力的宽口径基础人才。因此,深化改革地学的实践性教学和教学方法显得尤为重要。

 

3、传统地质学实践教学存在问题思考

实践是一切真知的源泉,对以实践性强为突出特点的地球科学而言,地质演化历史之长,各种地质现象及形成过程之复杂,绝大部分是无法模拟或不可再现的。因此地质学的特点要求必须有与之相适应的实践教学体系。实践过程就是认知思辨、训练能力、提高素质、启发思维、激发创新的过程。地质现象的不同观察和不同认识、不同学术观点的讨论是培养正确的地球科学思维观、独立思考和创造性思维的过程。地球科学的发展和社会进步对人才的需求促使国内外地学工作者和教育者努力探索实践性教学环节和课程设置。随着思维科学和新技术、新方法的不断发展,将科学研究引入教学、培养学生创新能力,教学方式方法,均正在发生着重要变化,并取得了显著成效。

地质学科原有的实践教学体系突出认识与方法的训炼,实践课程具有明显的单科性和验证性,启发学生自主思维不足,训练方法传统落后。特别是课程的“自我封闭”和传统教学思想方法的束缚以及教学条件的限制,实践性教学环节尚未构建起既科学合理,又有新技术新方法参与、多学科交叉综合,实施研究性学习,激发创新思维的完整教学体系。教学方法还是以贯输—认知—验证为主,缺少综合性、研究性教学实践,缺少创新性思维引导,新技术、新方法(如数字化地球,遥感技术等)的应用还未实质性的纳入实践教学体系,并与传统方法密切结合进行教学方法的训练。传统实践教学中存在的急待解决的问题、新的教育理念和地学发展对人才的需求向地学教育提出了更高要求。发挥野外实践教学更有利于师生互动、学科交叉、综合思维和研究性学习的优势,构建新的实践教学体系,对实现本科教学目标,提高人才培养质量至关重要。