成果总结
教育观念
体系框架与教学目标
教学内容

创新性探索

硬件建设

教学质量保障体系
教学效果
  地质学实践教学新体系>>成果总结>>创新性探索
 

 

四、教学手段与方法的创新性探索

 

针对不同年级的野外实践教学,均实施了“室内—野外—室内”的阶段性教学,并分别采取了相应的以学生为主体的启发性、讨论(争论)性、综合性、研究性的不同教学方式和方法。

1、实践教学过程的三段式教学:

包括野外准备阶段的室内教学、野外教学和野外总结阶段的室内教学,是不同年级野外实践教学的基本规范,以保证有效实施野外教学计划,具体内容详见附件。

2.营造野外教学环境,实施启发、讨论式和研究性、综合性的教学

营造野外教学环境

野外实践教学既建设不同学科交融的天然实验基地,又营造师生平等、情感交融、宽松、自由、民主、开放的精神氛围,是实践教学的基本环境条件。

充分发挥野外实践教学对自然天成的野外各种客观地质现象的实际观察、研究和综合分析完成课堂理性化、抽象化教学内容生动活泼的直接实践。

充分利用实践教学打破课堂分门别类、自成体系、单课独进的自闭式教学和课程体系,使不同课程内容自然交融。并通过对不同地质现象的由表及里、由此及彼的比较研究和多学科交叉综合分析,培养科学的地球思维观和独立思考的能力。

野外教学教师全身心的投入,师生共同生活、同舟共济、平等相处,既为师生随意的情感交流、思想交流,也为知识交流提供了无拘无束、倾心交谈的良好环境。

野外自然环境是无遮无拦的自由天地。在学生的自我管理下面对千姿百态的鲜活地质现象、广阔的空间、宽松、随意的心境,必定有无穷的思考和顿悟,并主动参与教学过程中,激发学生的个性潜能及创新意识和思维。

实施以学生为主的启发式、讨论(争论)式教学

野外教学过程坚持自始至终贯穿以学生为主体,以培养能力、培养兴趣,激发学生主动性和独立思考、创造性思维为目的启发式教学。无论在剖面地质观察和典型区段地质解析过程中,均不采用“灌输式”讲解,而用四段式教学,即每到一观察点或区段,教师首先依据本区段地质特点及与相邻区的相互关系向学生提出一系列相关问题,包括面对露头区的实际提出就事论事及由表及里的具体问题或跨单元由此及彼的抽象问题提供思考;其次由学生带着问题自己观察、分析、思考,在观察过程中或与同学、或与教师相互讨论;然后教师提问(学生也可向教师提问),自由发言(也可指定发言)、讨论,尤其鼓励自由争论并引导争论;最后由教师或指定学生作总结发言。例如延安曹家砭发育风成的白垩纪厚层砂岩,是与区域中普遍见到的沉积成因砂岩不同但又很少见到的岩石类型。在这个观察点,教师首先提出问题,并建议学生注意从露头区的宏观(出露岩层的岩石组合、结构构造特征)和微观(手标本和镜下矿物组成及其特征)结合等方面仔细观察,让学生在观察之后,自由发言、争论、讨论,提出自己的认识,然后由学生自己归纳总结出为什么是风成而不是水成沉积的几点客观认识。

由于野外地质现象的复杂性和由现今观察到的现象来反演其形成过程中的多解性,因此引导争论,鼓励提倡争论是我们在野外教学中特别重视的方法,以此激发学生的观察研究问题的热情和兴趣,激发独立思考、创造性的思维。针对这一点我们刻意选择了对地质现象有争议的观察点,在观察之前,说明对这里的地质现象目前前人研究有不同认识,并介绍了已有的不同学术观点。例如对陕西洛南上张湾地区的晚震旦世的一套粗碎屑沉积的成因,有重力流沉积、冰川沉积和重力流、冰川共同作用等不同认识;再如对陕西淳化赛古桥区段的特征构造变形则有逆冲推覆说、水下滑动说、裂谷—挤压说,然后让学生观察、讨论,最后集中看现象、谈认识,特别强调不看重你的结论,关键看你获得某种结论的具体事实和思维方法。

开展综合性教学

野外教学是以点、线、面的地质研究为基础展开的。综合教学主要是以点与点、点与线、线与线、点—线—面不同方式和内容、单学科或多学科的对比分析实现的。它既涉及同一地区点、线、面比较分析的具体问题(如地层对比、沉积相、构造关系、构造层次等),又涉及不同构造单元的不同学科问题(如同时异岩、异相,同时同岩异构,异岩异构等)。点与点之间对比综合分析的典型实例是宜川区段的三叠系延长组沉积相研究。该区段陆相沉积的三叠系延长组呈近水平分布,长距离范围可观察到同一套地层的横向变化,如同为延长组的河流相(或湖相),不同点可显示出微相的变化。不同地区或不同构造单元的点、线、面比较的综合分析,如以秦岭造山带的“加里东运动”的综合分析为例,该问题是秦岭造山带研究中争议最大的基础地质问题之一,已有不同的观点和认识,我们引导学生如何从地质走廊野外实践的不同构造单元的观察中,以不同区域的点、线、面地质事实的观察、研究,从地质事件、沉积作用、岩浆作用、变形变质作用的多学科时、空对比中观察、思考问题。

开展研究性教学

研究性教学分两种类型,其一为野外实践教学过程中的研究性教学,教学过程中,针对学生对地质观察中发现的有兴趣实际问题和有争议的地质问题,鼓励并指导学生进行专题性的研究。其二为三年级学生以参与教师研究项目,或在师生双向选择基础上,提出书面申请,在获得创新基础项目支持下,实施专题研究。研究性教学鼓励学生以自己的爱好、兴趣选择导师、拟定项目,以张扬个性、激发创新,并在充分利用西北大学教育部大陆动力学重点实验的优越测式技术和方法进行扎实研究分析,最后撰写研究论文,通过完整的科研训练培养学生的科学研究能力,培养创新精神。