加入收藏   设为首页   联系我们  
首页 课程简介教学大纲教材建设教学梯队课程教案多媒体课件教学视频教学研究课程评价实践教学获奖情况课程练习在线资料参考文献
   同步习题及答案 当前位置:首 页 >> 经典题库 >> 同步习题及答案 >> 正文   
C语言基本知识、基本语句
添加时间:2009-05-19  作者:  来源:

   (一)选择题

1.设a,b和c都是int型变量,且a=3,b=4,c=5则下面的表达式中,值为零的表达式是:

A) ’a’&&’b’                        B)  a<=b

C)   a || b+c&&b-c                      D)   ! ((a<b)&&! C|| 1)

2.设ch是char型变量,其值为A,且有表达式:

ch= (ch >= ‘A’ && ch <=’Z’) ? ( ch + 32):ch,则表达式ch的值是:

A) A          B)  a            C)   Z           D)   z

3.若x和y都是int 型变量,x=100,y=200,且有程序片断:printf (“%d”,(x,y));则输出结果是:

       A) 200      B)100      C) 100,200   D)输出格式不够,输出不确定的值

4.C语言中最简单的数据类型包括:

       A)整形、实型、逻辑型                B) 整形、实型、字符型

       C) 整形、字符型、逻辑型              D) 整形、实型、逻辑型、字符型 

5.C语言中,运算对象必须是整形的运算符是:

       A)%          B) \            C)  % 和 \         D)  * *

6.为表示关系x≥y≥z ,应使用C语言表达式:

       A) (x>=y)&& (y>=z )        B) (x>=y) AND (y>=z )

       C)    (x>=y>=z)               D) (x>=y) & (y>=z )

7.  以下说法中正确的是:

       A)C语言程序总是从第一个定义的函数开始执行

       B) 在C语言程序中,要调用的函数必须在main()函数中定义

       C) C语言程序总是从main()函数开始执行

       D) C语言程序中的main()函数必须放在程序的开始部分

8.  设:int x=10,y=3,z;则语句printf (“%d\n”,z=(x%y,x/y));的输出结果是:

       A) 1        B)  0        C)  4         D)  3

9.表达式:10 != 9 的值是:

       A)true        B) 非零值      C)  0       D)  1

10.合法的C语言字符常量是:

       A)’\t’         B) “A”         C) 65        D)  A

11.若int类型数据占两个字节,则下列语句的输出为:

        int k = -1 ;

        printf (“% d , %u \ n ”,k,k);

A)- 1,- 1      B) – 1,32767    C) –1,32768    D) –1,65535

12.组成C语句程序的是:

A)子程序      B) 过程       C) 函数     D) 主程序和子程序

13.以下的选项中,正确的赋值语句是:

        A)i++;        B)a=1,b=2;       C) a=b=5       D) y=int(x);

14. 以下不符合C语言语法的赋值语句是:

        A)i++;         B)i=j=5;        C)k=2*4,k*4;    D) y=float(i)

15. 下列程序的输出结果是:

        main()

       { int a=9;

         a+=a-=a+a;

         printf(“%d\n”,a); }

        A) 18      B) 9     C) –18       D) –9

16. 下列语句的输出结果是:

        printf(“%d\n”,(int)(2.5+3.0)/3);

        A)有语法错误不能通过编译  B) 2    C) 1       D) 0

17.下列程序的输出是:

        main()

       { int a = 7,b=5;

         printf(“%d\n”,b=b/a);  }

        A)有语法错误不能通过编译   B) 2    C) 1       D) 0

18.请阅读程序:

    main()

    { int a;float b,c;

      scanf(“%2d%3f%4f”,&a,&b,&c);

      printf(“\na=%d,b=%f,c=%f\n”,a,b,c);    }

    若运行时从键盘上输入9876543210<CR>(CR表示回车),则上面程序的输出结果是:

A)a=98,b=765,c=4321                     B) a=10,b=432,c=8765

C) a=98,b=765.000000,c=4321.000000       D) a=98,b=765.0,c=4321.0

19.以下程序的输出结果是:

    main()

    { int a=-1,b=4,k;

     k=(++a<0)&&! (b - -<=0);

     printf (“%d%d%d\n”,k,a,b); }

     A) 1  0  4     B) 1  0  3    C) 0  0   3         D) 0  0  4

20.下列程序的输出结果是:

    main()

    { int i,j,k,a=3,b=2;

     i=(- - a= =b++)?- - a :++b;j=a++;k=b;

     printf (“i=%d,j=%d,k=%d\n”,i,j,k);}

A)i=2,j=1,k=3    B) i=1,j=1,k=2    C) i=4,j=2,k=4    D) i=1,j=1,k=3

(二)填空题

1.在C语言中,double类型数据占         个字节;char类型数据占         个字节。

2.设C语言中,int 类型数据占2个个字节,则long类型数据占         个字节;unsigned  int类型数据占         个字节; short类型数据占         个字节;

3.表达式8/4*(int)2.5/(int)(1.25*(3.7+2.37))值的数据类型为       

4.假设m是一个三位数,从左到右用a,b,c表示每一位的数字,则从左到右每个数字是bac的三位数表达式是      

习题答案

(一)1.D  2.B  3.A  4.B 5.A  6.A  7.C  8.D  9.D  10.A  11.D 12.C 13.A 14.D 15.C 16.C 17.D 18.C 19.D 20.D

(二)1.① 8  ② 1  

2.① 4 ② 2 ③ 2

3.整型(或者int型)

4. m/10%10*100+m/100*10+m%10

 

关闭窗口
 
关于我们 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 西北大学信息学院