加入收藏   设为首页   联系我们  
首页 课程简介教学大纲教材建设教学梯队课程教案多媒体课件教学视频教学研究课程评价实践教学获奖情况课程练习在线资料参考文献
   同步习题及答案 当前位置:首 页 >> 经典题库 >> 同步习题及答案 >> 正文   
结构体、共用体及位运算
添加时间:2009-05-19  作者:  来源:

(一)选择题

1.当说明一个结构体变量时系统分配给它的内存是:

A.各成员所需内存量的总和            B.结构中第一个成员所需的内存量

C.成员中占内存量最大者所需的容量    D.结构中最后一个成员所需内存量

2.以下结构体类型变量的定义中不正确的是:

A.# define STUDENT struct student       B.struct  student

STUDENT                                  { int num;

{ int num;                                 float age;

  float age;                             } std1;

}std1;

C.struct                                  D.struct

  { int num;                                { int num;

    float age;                                float age;

   }std1;                                   } student;

struct  student std1;

3.设有以下说明语句,则下面的叙述不正确的是:

   struct stu

   { int a;

float b;

} stutype;

A. struct是结构体类型的关键字        B. struct  stu是用户定义的结构体类型

C. stutype 是用户定义的结构体类型名  D.a和b都是结构体成员名

4.C语言结构体类型变量在程序执行期间:

A.所有成员一直驻留在内存中          B.只有一个成员驻留在内存中

C.部分成员驻留在内存中              D. 没有成员驻留在内存中

5.以下对结构体变量stu1中成员age的非法引用是:

struct  student

{ int age;

  int num;

} stu1,*p;

p=&stu1;

A.stu1.age       B.student.age       C.p—>age       D.(*p).age

6.当说明一个共用体变量时系统分配给它的内存是:

A.各成员所需内存量的总和             B.结构中第一个成员所需的内存量

C.成员中占内存量最大者所需的容量     D.结构中最后一个成员所需内存量

7.以下对C语言中共用体类型数据的叙述正确的是:

A.可以对共有体变量名直接赋值

B.一个共用体变量中可以同时存放其所以成员

C.一个共用体变量中不可以同时存放其所以成员

D.共用体类型定义中不能出现结构体类型的成员

8.设有以下说明,则下面的叙述不正确的是:

         union  data

        { int  i;

         char  c;

         float f;

        } un;

A.un所占内存长度等于成员f的长度

B.un的地址和它的各成员地址都是同一地址

C.un可以作为函数参数

D.不能对un赋值,但可以在定义un时对它初始化

9.C语言共用体类型变量在程序执行期间:

A.所有成员一直驻留在内存中          B.只有一个成员驻留在内存中

C.部分成员驻留在内存中              D. 没有成员驻留在内存中

10.C语言若有如下定义:

    union  data

        { int  i;

         char  ch;

         double f;

        } b;

则共用体变量b占用内存的字节数是:

A.1                 B.2                 C.8                   D.11

11.以下运算符中优先级最低的是(1),优先级最高的是(2)

A.&&               B.&                 C.||                   D.|

12.若x=2,y=3则x&y的结果是:

A.0                 B.2                 C.3                   D.5

13.在执行完以下C语句后,B的值是:

 

        char Z=’A’;

        int B;

        B=((241&15)&&(Z|’a’));

A.0              B.1              C.TRUE                D.FALSE

14.在位运算中,操作数每右一位,其结果相当于:

A. 操作数乘以2             B. 操作数除以2              

C. 操作数除以4             D. 操作数乘以4

15.设有以下语句,则z的二进制值是:

             char x=3,y=6,z;

             z=x^y<<2;

A.00010100          B.00011011          C.00011100         D.00011000

 

习题答案

1.A  2.D  3.C  4.A  5.B  6.C  7.C  8.C  9.B  10.C

11. (1)C (2)B 12.B  13.B  14.B  15.B

 

关闭窗口
 
关于我们 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 西北大学信息学院