加入收藏   设为首页   联系我们  
首页 课程简介教学大纲教材建设教学梯队课程教案多媒体课件教学视频教学研究课程评价实践教学获奖情况课程练习在线资料参考文献
   同步习题及答案 当前位置:首 页 >> 经典题库 >> 同步习题及答案 >> 正文   
计算机基础习题
添加时间:2009-05-19  作者:  来源:

一、计算机基础和Windows练习题

一、选择题

1.第一台电子计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写名是

   A)ENIAC    B)EDVAC    C)DESAC   D)MARK-II

2.计算机的软件系统可分为

   A)程序和数据        B)操作系统和语言处理系统

   C)程序、数据和文档     D)系统软件和应用软件

3.与十进制数100等值的二进制数是

   A)0010011   B)1100010   C)1100100   D)1100110

4.最大的10位无符号二进制整数转换成十进数是

   A) 511      B) 512      C) 2047     D) 1024

5.计算机中所有信息的存储都采用

   A)二进制    B)八进制    C)十进制    D)十六进制

6.在计算机中,一个字节是由多少个二进制位组成的

   A)4         B)8         C)16        D)24

7.微型计算机的内存储器是

   A)按二进制位编址               B)按字节编址

   C)按字长编址                   D)按十进制位编址

8.在16×16点阵字库中,存储一个汉字的字模信息需用的字节数是

   A)8         B)16        C)32        D)64

9.大写字母“A”的ASCII码为十进制数65,ASCII码为十进制数68的字母是

   A)B        B)C         C)D         D)E

10.微机上操作系统的作用是

   A)解释执行源程序             B)编译源程序

   C)进行编码转换              D)控制和管理系统资源

11.下列存储器中存取速度最快的是

   A)内存     B)硬盘       C)光盘      D)软盘

12.软盘不能写入只能读出的原因是

   A)新盘未格式化               B)已使用过的软盘片

   C)写保护                  D)以上均不正确

13.下面有关计算机操作系统的叙述中,不正确的是

   A)操作系统属于系统软件

   B)操作系统只负责管理内存储器,而不管理外存储器

   C)UNIX是一种操作系统

   D)计算机的处理器、内存等硬件资源也由操作系统管理

14.运算器的组成部分不包括

   A)控制线路  B)译码器      C)加法器   D)寄存器

15.用高级程序设计语言编写的程序称为

   A)目标程序  B)可执行程序  C)源程序    D)伪代码程序

16.在微机的硬件设备中,既可以做输出设备,又可以做输入设备的是

  A)绘图仪   B)扫描仪    C)手写笔    D)磁盘驱动器

17.把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为

   A)显示     B)读盘     C)输入     D)写盘

18.RAM具有的特点是

   A)海量存储

   B)存储在其中的信息可以永久保存

   C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复

   D)存储在其中的数据不能改写

19.下列关于存储器的叙述中正确的是

   A)CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据

   B)CPU不能直接访问存储在内存中的数据,能直接访问存储在外存中的数据

   C)CPU只能直接访问存储在内存中的数据,不能直接访问存储在外存中的数据

   D)CPU不能直接访问存储在内存中的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据

20.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是

A)ASCII码   B)BCD码   C)汉字编码   D)补码 

21.计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是

    A)一条命令         B)一段特殊的程序

    C)一种生物病毒       D)一种芯片

22.下列选项中,不属于计算机病毒特征的是

   A)破坏性   B)潜伏性   C)传染性   D)免疫性

23.以下操作系统中,不是网络操作系统的是

   A)MS-DOS   B)Unix   C)Windows NT   D)Novell

24.计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为

   A)运算器         B)控制器         C)显示器         D)存储器

25.微型计算机中内存储器比外存储器

A)读写速度快     B)存储容量大     C)运算速度慢     D)以上三种都可以

26.目前微型计算机中CPU进行算术运算和逻辑运算时,可处理的二进制信息长度是

   A)32位          B)16位          C)8位            D)以上三种都可以

27.微型计算机存储器系统中的Cache是

   A)只读存储器                        B)高速缓冲存储器

   C)可编程只读存储器                  D)可擦除可再编程只读存储器

28.存储容量1GB等于

   A)1024B          B)1024KB        C)1024MB        D)128MB

29.第一台电子计算机使用的逻辑部件是

   A)集成电路       B)大规模集成电路 C)晶体管         D)电子管

30.微型计算机使用的键盘上的Alt键称为

   A)控制键         B)上档键         C)退格键         D)交替换档键

31.与十六进制数(BC)等值的二进制数是

   A)10111011       B)10111100        C)11001100       D)11001011

32.下列字符中ASCII码值最小的是

   A)A              B)a              C)k              D)M

33.在操作系统中,存储管理主要是对

    A)外存的管理     B)内存的管理     C)辅助存储器的管理 

D)内存和外存的统一管理

34.删除Windows桌面上某个应用程序的图标,意味着

   A)该应用程序连同其图标一起被删除

   B)只删除了该应用程序,对应的图标被隐藏

   C)只删除了图标,对应的应用程序被保留

   D)该应用程序连同其图标一起被隐藏

35.下列关于Windows窗口的叙述中,错误的是

   A)窗口是应用程序运行后的工作区

   B)同时打开的多个窗口可以重叠排列

   C)窗口的位置和大小都可以改变

   D)窗口的位置可以移动,但大小不能改变

36.Windows中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容

   A)打印到打印纸上              B)打印到指定文件

   C)复制到指定文件              D)复制到剪贴板

37.Windows 中,通过“鼠标属性”对话框,不能调整鼠标器的

   A)单击速度   B)双击速度    C)移动速度       D)指针轨迹

38.在Wlndows“显示属性”对话框中,用于调整显示器分辨率功能的标签是

   A)背景     B)外观      C)效果         D)设置

39.Windows中,欲选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可使用的组合键是

   A)Ctrl+V     B)Ctrl+A       C)Ctrl+X         D)Ctrl+D

40.在Windows的“写字板”中,“打印预览”菜单项所在的下拉菜单是

   A)文件      B)编辑       C)视图         D)工具

41.在Windows的“资源管理器”窗口中,为了改变隐藏文件的显示情况,应首先选用的菜单是

   A)文件     B)工具       C)查看         D)帮助

42.Windows中,可以打开“开始”菜单的组合键是

   A)Alt+Esc                 B)Ctrl+esc

   C)Tab+Esc                 D)Shift十Esc

43.Windows操作系统是一个真正32位系统,它可以管理的内存是

   A)32M      B)64M         C)1GB          D)4GB

44.在Windows中,下列叙述正确的是

   A)“开始”菜单只能用鼠标单击“开始”按钮才能打开

   B)Windows任务栏的大小是不能改变的

   C)“开始”菜单是系统生成的,用户不能再设置它

   D)Windows任务栏可以放在桌面四个边的任意边上

 45.如果在Windows的资源管理器底部没有状态栏,那么增加状态栏的操作是

   A)单击“编辑”菜单中的“状态栏”命令

   B)单击“工具”菜单中的“状态栏”命令

   C)单击“查看”菜单中的“状态栏”命令

   D)单击“文件”菜单中的“状态栏”命令

46.在Windows缺省状态下,下列关于文件复制的描述不正确的是

   A)利用鼠标左键拖动可实现文件复制

   B)利用鼠标右键拖动不能实现文件复制

   C)利用剪贴板可实现文件复制

   D)利用组合键Ctrl+C和Ctrl+V可实现文件复制

47.在Windows中,全角方式下输入的数字应占的字节数是

   A)1         B)2        C)3        D)4

48.Windows缺省状态下,进行全角/半角切换的组合键是

   A)Alt+        B)Shift+空格   C)Alt+空格   D)Ctrl+.

49.Windows缺省状态下,下列选项中不能用于启动Word的操作是

   A)双击Windows桌面上的Word快捷方式图标

   B)单击“开始”→“程序”→“Microsoft Word”

   C)单击任务栏中的Word快捷方式图标

   D)单击Windows桌面上的Word快捷方式图标

50.在Windows中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为

   A)只读            B)存档         C)隐藏         D)系统

51.完整的计算机硬件系统一般包括外部设备和

  A)运算器和控制器       B)存贮器      C)主机       D)中央处理器

52.计算机能够自动工作,主要是因为采用了

  A)二进制数制     B)高速电子元件    C)存储程序控制    D)程序设计语言

53.下面哪一组是系统软件

  A)DOS和MIS    B)WPS和UNIX    C)DOS和UNIX    D)UNIX和Word

54.下列各组设备中,全部属于输入设备的一组是

  A)键盘、磁盘和打印机                B)键盘、扫描仪和鼠标

  C)键盘、鼠标和显示器                D)硬盘、打印机和键盘

55.在计算机中采用二进制,是因为

  A)可降低硬件成本                    B)两个状态的系统具有稳定性

  C)二进制的运算法则简单              D)上述三个原因

56.下列叙述中,正确的一条是

  A)存储在任何存储器中的信息,断电后都不会丢失

  B)操作系统是只对硬盘进行管理的程序

  C)硬盘装在主机箱内,因此硬盘属于主存

  D)磁盘驱动器属于外部设备

57.将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,采用的两种翻译方式是

   A)编译和解释   B)编译和汇编      C)编译和链接        D)解释和汇编

58.计算机界常提到的“2000年问题”指的是

   A)计算机将在2000年大发展问题        B)计算机病毒将在2000年大泛滥问题

   C)NC和PC将在2000年平起平坐的问题 D) 有关计算机处理日期问题

59.为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加字母

   A)H           B)O               C)D                 D)B

60.在WINDOWS中,下列关于"任务栏"的叙述,哪一种是错误的

   A)可以将任务栏设置为自动隐藏

   B)任务栏可以移动

   C)通过任务栏上的按钮,可实现窗口之间的切换

   D)在任务栏上,只显示当前活动窗口名

61.在WINDOWS默认环境中,下列哪个组合键能将选定的文档放入剪贴板中

   A)Ctrl+V      B)Ctrl+Z            C)Ctrl+X            D)Ctrl+A

62.在WINDOWS默认环境中,下列哪个是中英文输入切换键

   A)Ctrl+Alt     B)Ctrl+空格         C)Shift+空格         D)Ctrl+Shift

63.WINDOWS的整个显示屏幕称为

   A)窗口       B)操作台           C)工作台            D)桌面

64.微机计算机硬件系统中最核心的部件是

   A)主板         B)CPU         C)内存储器         D)I/O设备

65.为解决某一特定问题而设计的指令序列称为

   A)文档         B)语言         C)程序             D)系统

66.下列关于系统软件的四条叙述中,正确的一条是

   A)系统软件与具体应用领域无关

   B)系统软件与具体硬件逻辑功能无关

   C)系统软件是在应用软件基础上开发的

   D)系统软件并不具体提供人机界面

67.下列几种存储器中,存取周期最短的是

   A)内存储器     B)光盘存储器      C)硬盘存储器      D)软件盘存储器

68.微型计算机键盘上的Shift键称为

   A)回车换行键   B)退格键          C)换档键          D)空格键

69.计算机能直接识别和执行的语言是

   A)机器语言     B)高级语言        C)汇编语言        D)数据库语言

70.与十进制数254等值的二进制数是

   A)11111110      B)11101111        C)11111011        D)11101110

71.下列术语中,属于显示器性能指标的是

   A) 速度         B)可靠性         C)分辨率          D)精度

72.计算机系统由

   A)主机和系统软件组成               B)硬件系统和应用软件组成

   C)硬件系统和软件系统组成           D)微处理器和软件系统组成

73.运算器的主要功能是

   A)实现算术运算和逻辑运算        B)保存各种指令信息供系统其他部件使用

   C)分析指令并进行译码            D)按主频指标规定发出时钟脉冲

74.下列四条叙述中,正确的一条是

   A)字节通常用英文单词“bit”来表示

   B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节

   C)计算机存储器中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

   D)微型计算机的字长并不一定是字节的倍数

75.一条计算机指令中规定其执行功能的部分称为

   A)源地址码       B)操作码       C)目标地址码      D)数据码

76.在进位计数制中,当某一位的值达到某个固定量时,就要向高位产生进位。这个固定量就是该种进位计数制的

   A)阶码           B)尾数         C)原码            D)基数

77.下列四种设备中,仅属于计算机输入设备的是

  A)UPS            B)服务器        C)绘图仪         D)鼠标器

78.与十进制数291等值的十六进制数为

  A)123            B)213          C)231             D)132

79.静态RAM的点是

  A)在不断电的条件下,其中的信息保持不变,因而不必定期刷新

  B)不断电的条件下,其中信息不能长时间保持,因而必须定期刷新才不致丢失信息

  C)其中的信息只能读不能写

  D)其中的信息断电后也不会丢失

80.Pentium Ⅲ/500微型计算机,其CPU的时钟频率是

  A)500KHZ         B)500MHZ       C)250KHZ      D)250MHZ

81.在操作系统中,文件管理的主要功能是

  A)实现文件的虚拟存取                B)实现文件的高速存取

  C)实现文件的按内容存取              D)实现文件的按名存取

82.在 Windows中有两个管理系统资源的程序组,它们是

   A)“我的电脑”和“控制面板”        B)“资源管理器”和“控制面板”

   C)“我的电脑”和“资源管理器”      D)“控制面板”和“开始"菜单”

83.在 Windows中,能弹出对话框的操作是

   A)选择了带省略号的菜单项           B)选择了带向右三角形箭头的菜单项

   C)选择了颜色变灰的菜单项           D)运行了与对话框对应的应用程序

84.在 Windows“资源管理”窗口中,左部显示的内容是

   A)所有未打开的文件夹               B)系统的树形文件夹结构

   C)打开的文件夹下的子文件夹及文件   D)所有已打开的文件夹

85.下列Windows桌面上图标的叙述中,错误的是

   A)所有的图标都可以重命名            B)图标可以重新排列

   C)图标可以复制                      D)所有的图标都可以移动

86.下列关于Windows对话框的叙述中,错误的是

   A)对话框是提供给用户与计算机对话的界面

   B)对话框的位置可以移动,但大小不能改变

   C)对话框的位置和大小都不能改变

   D)对话框中可能会出现滚动条

87.下列关于Windows “开始”菜单的叙述中,错误的是

   A)“开始”菜单中包含了Windows的全部功能

   B)用户可以自己定义“开始”菜单

   C)“开始”菜单的位置不能改变

   D)“开始”按钮可以不显示在桌面上

88.计算机网络按其覆盖的范围,可划分为

   A)以太网和移动通信网         B)电路交换网和分组交换网

   C)局域网、城域网和广域网       D)星形结构、环形结构和总线结构

89.下列域名中,表示教育机构的是

   A)ftp.bta.net.cn                      B)ftp.cnc.ac.cn

   C)www.ioa.ac.cn                     D)www.buaa.edu.cn

90.TCP/IP协议的含义是

   A)局域网传输协议             B)拨号入网传输协议

   C)传输控制协议和互连网协议       D)OSI协议集

91.浏览Web网站必须使用浏览器,目前常用的浏览器是

   A)Hotmail  B)Outlook Express     C)Inter Exchange    D)Internet Explorer

92.根据域名代码规定,域名为katong.com.cn表示的网站类别应是

   A)教育机构     B)军事部门    C)商业组织      D)国际组织 

93.下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是

   A)计算机病毒只感染.exe或.com文件

   B)计算机病毒可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播

   C)计算机病毒是通过电力网进行传播的

   D)计算机病毒是由于软件片表面不清洁而造成的。

94.关于电子邮件,下列说法中错误的是 

   A)发送电子邮件需要E-mail软件支持      B)发件人必须有自己的E-mail 账号

   C)收件人必须有自己的邮政编码           D)必须知道收件人的E-mail地址                 

95.调制解调器(Modem)的作用是

   A)将计算机的数字信号转换成模拟信号,以便发送

   B)将模拟信号转换成计算机的数字信号,以便接收

   C)将计算机数字信号与模拟信号互相转换,以便传输

   D)为了上网与接电话两不误

96.以()将网络划分为广域网、城域网、局域网。

   A)接入的计算机多少   B)接入的计算机类型   C)拓扑类型   D)地理范围 

97.下列叙述中,哪一条是正确的

    A)反病毒软件通常滞后于计算机新病毒的出现

    B)反病毒软件总是超前于病毒的出现,它可以查、杀任何种类的病毒

    C)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性

    D)计算机病毒会危害计算机用户的健康

98.在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为

    A)服务器        B)工作站            C)网关          D)网桥

99.OSI(开放系统互连)参考模型的最高层是

    A)表示层        B)网络层            C)应用层        D)会话层

100.在下列四项中,不属于OSI(开放系统互联)参考模型七个层次的是()

    A)会话层        B)数据链路层        C)用户层        D)应用层

二、判断题

1.      电子计算机区别于其它计算工具的本质特点是能够存储程序和数据。

2.      32位字长的计算机就是指能处理最大为32位十进制数的计算机。

3.      硬盘通常安装在主机箱内,所以硬盘属于内存。

4.      微机运行过程中若突然断电,则RAM中的信息将全部丢失。

5.      微机键盘上的<Ctrl>键要与其它键同时按下才能起控制作用。

6.      外存中的数据可以直接进入CPU被处理。

7.      3.5英寸软盘上有一个滑动块,如果移动该滑动块露出写保护窗口,则软盘只能读不能写。

8.任务栏只能位于桌面的底部。

9.窗口或对话框中的“?”按钮是为了方便用户输入标点符号中的问号设置的。

10.只有活动窗口才能对其进行移动、改变大小等操作。

11.桌面上的图标完全可以按用户的意愿重新排列。

12.在Windows中,对文件夹也有类似于文件一样的复制、移动、重新命名以及删除等

操作,但其操作方法与对文件的操作方法是不相同的。

13.计算机中最小的数据单位是二进制的位,称为比特

14.1946年2月,美国加利福尼亚大学研制的ENIAC,标志着第一代计算机的诞生

15.计算机的一条指令是计算机硬件可以执行的一步操作

16.屏幕保护程序的图案,只能通过系统提供的几种图案进行选择,用户不能自行设置

17.计算机的主频越高,则速度越快

18.文档在软件中占有重要地位

19.低级语言功能较差,高级语言功能较强

20.操作系统是应用程序和硬件之间不可缺少的接口

21.用ALT+DEL+CTRL三键可以热启动时计算机

22.硬盘是一种常见的主存储器

23.同一个文件夹下的子文件夹不能重名

24.父文件夹与其下的子文件夹可以重名

25.在使用内部命令时需先将内部命令从磁盘中装入内存才可使用

26.汉字的字型码只用两个字节存储

27.移动当前窗口时,只要用鼠标将光标移到窗口的任意位置,进行拖动即可

28.窗口最小化是指关闭该窗口

29.在计算机中,用字长作为存储容量的单位

30.在计算机工作时,内存只能存放数据

31.所谓计算机病毒是一种人为设计程序

32.在Windows中鼠标的左右功能可以互换

33.使用写字板可以对文本文件进行编辑

34.删除了一个应用程序的快捷方式就删除了相应的应用程序

35.双击任务栏右下角的时间显示区,可以对系统时间进行设置

36.对话框可以移动或改变尺寸

37.经常运行磁盘碎片整理程序有助于提高计算机的性能

38.个人计算机可以通过ISDN进入Internet

39.Internet解决了不同调制解调器的兼容性问题

40.信息高速公路是指国家信息基础设施

41.计算机网络就是将分散的多台计算机用通信线路互相连接起来而形成的系统

42.个人计算机插入网卡通过电话线就可以联网了

43.调制解调器在建立局域网时是不可缺少的组成部分

44.组成计算机网络的最大好处就是资源共享

45.用户的电子邮箱地址就是该用户的IP地址

46.计算机网络协议是为保证准确通信而制定的一组规则或约定

47.计算机网络系统中,每台计算机都是独立自主的

48.Internet上使用的规则是TCP/IP

49.调制解调器的作用是信号进行整形和最大

50.中国的4个互联网是CERNET、CHINANET、CHINAGBN和CSINTERNET

 

         

一、计算机基础和Windows练习题

(一)选择题

1.A 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.D 11.A 12.C 13.B 14.B 15.C

16.D  17.D  18.C  19.C  20.A  21.B  22.D  23.A  24.A  25.A26.A

27.B  28.C  29.D  30.A  31.B  32.A  33.B  34.C  35.D 36.D 37.A

38.D 39.B  40.A  41.B  42.D 43.D  44.D 45.C  46.A  47.B48.B49.D

50.A 51.C 52.C 53.C 54.B 55.C 56.D 57.A 58.D 59.A 60.D 61.C 62.B

63.D 64.B 65.C 66.A 67.A 68.C 69.A 70.A 71.C 72.C 73.A 74.C 75.B 76.D

77.D 78.A  79.A  80.B 81.D 82.C   83.A 84.B   85.A 86.C 87.C 88.C

89.D 90.C  91.D  92.C  93.B  94.C  95.B  96.D  97.A  98.A  99.C

100.C

(二)判断题

1.√ 2.ⅹ 3.ⅹ 4.√ 5.√ 6.ⅹ 7.√ 8.ⅹ 9.ⅹ 10.√ 11.√ 12.ⅹ 13.√

14.√ 15.√  16.ⅹ 17.√ 18.√ 19.ⅹ 20.√ 21.√ 22.ⅹ 23.√ 24.√

25.√ 26.ⅹ 27.ⅹ 28.ⅹ 29.ⅹ 30.ⅹ 31.√ 32.√ 33.√ 34.ⅹ 35.√

36.ⅹ37.√ 38.√ 39.ⅹ 40.ⅹ 41.√ 42.ⅹ 43.ⅹ 44.√ 45.ⅹ  46.√

47.√48.√ 49.ⅹ 50.ⅹ

关闭窗口
 
关于我们 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 西北大学信息学院