加入收藏   设为首页   联系我们  
首页 课程简介教学大纲教材建设教学梯队学习要点多媒体课件教学视频教学研究课程评价实践教学获奖情况课程练习在线资料参考文献
  教学研究
  教学论文
   程序设计能力培养模式的探索与实践
   计算机专业程序设计能力培养模式的探索与实践
   大学文科计算机教学实践与精品课程建设
   数据结构课程改革与教学资源建设
   多媒体技术“邀舞”艺术学科
   计算机专业基础课教学改革探索
   美国知名大学计算机学科课程状况的调查分析
   贯穿计算思维的C语言程序设计课程改革
   计算机基础分类教学网络资源平台的构建与实现
   非计算机专业《计算机基础》分级分类教学改革与实践
  成果报告
   成果报告之一:大学生信息素质与创新能力培养模式的设计与实践
   成果报告之二:西北大学文科计算机教育的改革与实践
   成果报告之三:西北大学教育教学改革典型案例
   成果报告之四:西北大学计算机基础教育模式的改革与实践
   成果报告之五:基于Internent的计算机考试系统的研制与应用
   成果报告之六:文科计算机基础教学改革与实践
  会议
   2008文科教指委会议
   2004年陕西省文科计算机基础教育研讨会
  程序设计能力培养模式的探索与实践 当前位置:首 页 >> 教学研究 >> 教学论文 >> 程序设计能力培养模式的探索与实践   

计算机基础分类教学网络资源平台的构建与实现

董卫军 邢为民 索琦 王安文

(西北大学 信息科学与技术学院 西安 710127)


摘要:计算机基础分类教学网络互动平台中充分利用计算机技术的学科优势,有效使用多种电子化互动方式,实现学习的多元反馈、多元目标和多元发展。利用网络教学平台的互动功能,有效地实现师生互动、生生互动和学生与平台、教学资源之间的互动,从而提高大学计算机的教学效率和学生自主学习的积极性。

关键字:大学计算机;网络资源;互动;分类教学

一、引言

随着网络技术和多媒体技术的发展和成熟,网络教学已日趋成熟并在世界范围普及。国外网络教学的发展尤为迅速和成熟,除了普及广泛,己经向更高层次的应用和标准化方向发展。以美国为例,网络学习资源可以分为商业和公共两大领域,商业领域以TTCcourse和TMS为代表,公共领域以麻省理工、哈佛、斯坦福、耶鲁等大学提供的公开课程为代表。

计算机基础作为大学生入学第一门计算机课程,如何提升教学质量和教学效果是一个急需解决的问题,计算机基础分类教学网络资源平台的构建是其有效的解决方法之一。平台和传统的大学计算机课堂不同,其以多元化互动为核心,在多媒体计算机网络环境下,充分利用计算机技术的学科优势,以发展学生的计算机应用能力为目标,实现学习的多元反馈和多元发展,构建自主化、个性化和多元化的学习模式。

二、计算机基础数字资源建设存在的问题

(1)对课程的认识不足

针对计算机基础教学,长期以来也一直存在“计算机就是程序设计”,“计算机基础课程就是讲解软件工具使用”等片面观点。这些观点的流行对高校大学计算机基础课程造成了较大冲击特别是,长期被部分教师认为就是讲Office,认为这些内容可以自学,不需要专门开课。因此,该课程的学时也被一再压缩这些问题的存在给计算机基础教学、特别是大学第一门计算机课程带来了如下挑战。

? 如何在有限的课程中部分达到能力培养的目标?

? 如何使学生掘弃“计算机只是工具”的认识?

? 如何利用有限的时间和内容实现问题求解能力的培养?

很多院系领导和教师的思想观念和思维方式还停留在以前传统教学的阶段,认为教学资源的开发属于教师和技术人员的事情,没有主动参与到教学资源的开发过程中来,没有意识到教学资源对一个学校的总体发展中发挥的重要作用。

(2)投入不足 教学资源的建设是一项大的工程,需要在硬件和软件的建设方面投人大量的人力、物力和财力才能做好。但是由于开发经费严重不足的状况,教学资源的建设和开发受到一定的影响。 这导致的直接结果是,长期以来,网络课程的范围只局限少数的几门课程,而且由于缺乏网络课程设计、研究方面的理论指导,网络课程在实际教学中的应用不够广泛,没有能够很好地体现网络教学所带来的优势,致使教师为了网络而进行网络教学,而不是根据学生和实际教学的需要来进行网络课程的开发和运用。教师运用校园网络来进行新的教学模式的探索和实践的积极性也不高。

三、网络资源平台的构建与实现

计算机基础分类教学网络资源平台提供了功能强大的教与学多元化互动活动:学生运用浏览器,根据学习需求,可以主动在网络上浏览各种校本的大学计算机网络资源;学生在学习历程中,可以充分运用在线测试、在线作业、在线辅导等方式,来检查自己现阶段的学习效果;教师通过该平台检查、监督、指导,帮助学生实现个性化的学习需求。互动构造如图1所示。

(1)提供5种互动模式

计算机基础分类教学网络资源平台提供了五种重要的交互形式:学生与学习资源互动、教师与学习资源之间的互动、生生互动、师生互动、教师之间的互动。主要体现在:教师与学生、学生与学生之间的交互不再是单一的面对面的方式进行;媒体传播教学模式也由单项信息传播转为双向的人机互动传播模式,学生不再是被动地接受信息,学生之间可以开展多种形式的远程交流与协作;教师与教师之间通过互动平台的媒介作用,也打破了时空的限制,可以一对一、多对多地进行交流和协作。

(2)计算机基础分类教学网络互动平台功能模块

计算机基础分类教学网络互动平台是以课程为中心,集成了网络“教”、“学”的环境。教师可以在平台上开设网络课程,学生可以自主选择要学习的课程并自主进行课程内容学习。根据教、学的需要,学生之间以及师生之间可以进行讨论、交流。计算机基础分类教学网络互动平台为教师、学生提供强大的施教和学习的网上虚拟环境,架设师生沟通的桥梁。该平台上每一门课程都提供了教学组织管理、交流互动工具、考核管理功能、管理统计功能4

图1 计算机基础分类教学网络资源平台基本架构

个独立的功能模块。教学组织管理模块中能方便地发布和管理教学内容、组织教学活动;交流互动工具模块能支持异步和同步的交流协作;考核管理功能模块主要是对自测、测验、考试、调查和成绩统计管理;管理统计功能模块能实现对课程以及平台的管理和统计工作。

(3)网络课程资源的建设

① 课程资源整体结构及外观的设计

计算机基础分类教学网络互动平台中的课程资源,采用文件夹和文件项形式的树形结构来组织课程内容。每一课程中都有一项“课程结构图”,点击后可弹出该课程网站地图,方便地对课程区进行导航。每个文件夹中可以按照需要添加内容的类型和层次级别, 添加的方式可以是项目、子文件夹、外部链接或其他方式。

另外,计算机基础分类教学网络互动平台也具有强大的个性化功能,教师可以按照自己的意愿建立具有个性化外观和特色的网络课程。常用的课程外观设计包括:对课程导航进行设计,可设为“详细视图”或“快速视图”;用代表课程特点的图片或FLASH图作为课程首页横幅;选择课程语言界面为中文或英文等。通常对课程建设中包含的各部分资源做好规划后,可结合课程内容所准备的情况,在“后台”的“管理课程菜单”项中,对课程菜单进行增加、删除、设定项目类别等操作管理课程菜单。

② 课程资源建设

A.课程学习资源

课程内容区可以包含各种各样的学习资料,是课程资源的重点区。教师事先要收集确定拟上网发布的资料,包括教案、讲稿、幻灯片课件、教学大纲、思考题、测验题、讨论主题、参考书目以及相关链接等课程材料。教师可通过这一板块发布和管理教学资源以及作业的布置。平台初始提供的课程内容基本栏目主要包括通知、课程信息、教师信息、课程文档、作业和外部链接。教师也可以根据学科特点及教学设计需求等情况,设置增加其他栏目,例如:教学资料、视频课程等等。在确定课程内容栏目后,便可根据课程内容结构来创建学习单元、添加测验等,有顺序地发布学习内容。教师可通过互联网上载各种格式课程文件;或是建立专题学习网站的相关链接列表,例如:与学科相关的专业网站链接列表、电子图书链接列表、视频教学资源链接列表等等。对于学生非常有用的一些纸质教材和资料,教师可通过专门设备进行扫描等处理后使其具备电子形式,再将电子教材上传。

B.课程互动交流资源

计算机基础分类教学网络互动平台提供了通知、讨论区、聊天室、发送电子邮件和数字收发箱等互动交流和协作工具,使用这些工具可以实现学生之间或学生与教师之间交流学习经验、互帮互助,有效地促进了教与学的效果。对于每门课程,讨论区中可以创建无数量限制的论坛,可以实现多主题的讨论。首先教师应在课程资源建设时要根据本学科的特点、课程内容安排等情况,并在充分备课的基础上提出若干的课程讨论主题。随着教学实践后不断总结,这些课程讨论主题应将不断地增加和更新。在讨论区中教师可以方便地创设讨论话题,

可以设置版主参与回帖、删帖、置顶和加精; 学生可以个人为单位在讨论区中把自己的疑问、学习经验、学习成果等发布出来, 与该讨论区中的成员交流, 共享资源, 相互协商; 教师还能够在任何连接网络的场所观察留言, 并根据学生的情况进行个别指导或公开评析, 使个体学习、小组协作学习和教师指导有机结合。 C.作业提交和批阅功能资源 学生通过资源共享网络平台完成作业的 提交 ,教师在网页上对作业进行批改,并在网上公布成绩。 D. 课程考核资源 考核是检验学生对知识掌握情况的一种途径,各知识块的各类型试题就是考核所需课程资源。高职计算机专业网络互动平台拥有强大的考核评价功能,教师可通过测验管理器从试题库中提取试题,创建并组织测验、考试和调查。由于系统允许从题库中随机生成测试试卷,并允许学生可多次重复使用同一测试试卷,还能自动阅卷和评分,因此,在课程教学过程中常常用测验管理器设置自测题,便于学生练习或复习。 E.动态发布信息资源 动态发布信息是平台的一个重要功能。因为随着时间的推进,平台中的信息量也将不断增大。动态的、实时的发布信息可以使整个平台有一种亲切的感觉,也给广大学习者带来最新的信息,体现一种关心和关怀。 (3)实践环节设计

强化实践性教学,基础性实验环节的包括教师课堂讲演、学生上机操作实验,以及应用项目的完成。实验分设计观察性与验证性实验、设计性实验、综合性实验和研究性实验四类实验。通过实验培养学生的综合能力。综合实验的完成分学习小组进行,培养学生的团队合作精神,变适应性学习为创造性学习。实践性环节的实施思路如图2所示。

①根据计算机基础分类教学特点拟定学生实践目标、方法和实施计划。

②根据计划设计实施方案,并在实验班进行实验。

③总结实验过程中经验和存在的不足,为下一次阶段的实验提供参考。

④收集实验中的相关资料,对实验过程、结果进行分析。

⑤形成本课题研究、实施的所有电子材料制成光盘,结题。

图2 实践性环节的实施步骤

四、总结

当今社会所需的人才,不仅仅要具备相关领域的专业知识,而且要具备一定的计算机知识;而在高校中,计算机基础作为公共课正是为了解决这一问题而设,然而领域对计算机要求的不同、学生兴趣和基础为计算机基础公共课提出了挑战。目前利用计算机和计算机网络进行知识的传播和知识的学习,正在由一种时尚变为广泛的社会实践活动。

计算机基础分类教学网络互动平台立足于探索计算机基础的网络教学模式,优化网络教育资源,以构建学科操作优化范例。使计算机基础分类教学中的教与学更加符合教学中的认知规律,学生也能在此平台上根据自己的基础自主选择内容学习、实验、测试等,提高学生的学习兴趣,为学习其他专业知识打下坚实的基础。


 

 
关于我们 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 西北大学信息学院