加入收藏   设为首页   联系我们  
首页 课程简介教学大纲教材建设教学梯队学习要点多媒体课件教学视频教学研究课程评价实践教学获奖情况课程练习在线资料参考文献
  实践教学
  实践环境
   实习环境简介
   机房情况
  实验指导
   实验指导
   扩展内容
   导论实验指导(2011)
   C程序实验指导(2011)
  学生作品
  效果评价
  实习环境简介 当前位置:首 页 >> 实践教学 >> 实践环境 >> 实习环境简介   

实 习 环 境

机房现有用于计算机基础教育的PⅢ以上档次微机400余台,全部可通过校园网连通到Internet,每台计算安装有多媒体卡,组成可由教师机控制的多媒体教室机房。在实习过程中,按实习指导书要求,辅导老师集中答疑指导,在课下,学生可以充分利用望上的各种资源学习,同学们可在网上浏览电子教案,网上答疑,为师生间通过网络相互沟通提供了条件。实践性学习体现了教师指导下的学生自主式学习的教学模式。

分布式机房实习刷卡系统:

学生实习机房实现了机房管理系统管理,该系统由微机集群控制系统和机房教学实习与收费管理系统两部分组成,微机集群控制系统通过集群控制箱来控制机房各微机的开关,具体机器分配由管理系统实现。上机者通过磁卡验证身份才能上机,由微机集群控制系统来控制微机的打开与关闭。

主要功能与特点:

      磁卡管理:主要是针对磁卡的发放、预收费、挂失、补发、注销。

      用户管理:主要包括用户注册、上机分组管理等。

      机器管理:包括增减机房、增减机器、设定状态。

      查询:用户查询、机器查询、班级专业查询、上机记录。

      排课表:由管理人员安排课表

      上机监控:监控界面用于管理人员调查上机状况。

      统计报表:日报表、周报表、月报表、年报表分别统计收费

      费率设定:不同档次机器设置不同收费规则      

      上机刷卡由分配器指定机器,下机时关闭机器并自动收费。

分布式网络机房管理系统功能完备,操作简便,自动完成教学实习的控制功能,可随时监视当前设备的使用情况,可统计管理每个学生每门课程的教学实习情况。系统采用了典型B/S结构。使用NAMEPIPE协议,提高了存取效率。系统技术先进、易于维护,成本低廉,提高了机器使用效率,方便了学生。系统运行两年多,实现了上机实验自动化。

 

 
关于我们 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 西北大学信息学院