课程简介

  结构化学是高等学校化学专业一门主干基础课程。它主要是在原子、分子的微观水平上研究原子、分子、晶体的运动规律以及物质微观结构和其性能间的关系,是物理化学的重要分支。结构化学总结归纳出的许多重要概念(如原子轨道、分子轨道)、效应(如量子效应、离域效应)、理论(如化学键理论、点阵理论)、规律(如对称性和对称原理)以及实验原理(如光谱、能谱、衍射等)对化学及相关学科有重要的理论基础和指导作用。随着化学、物理学、材料学、分子生物学、药学和许多新的科学技术相互渗透、相互交叉,许多前沿的理论问题以及实验、测试技术等都要以结构化学的基本理论、基本概念及基本方法为基础。因此结构化学不仅是理科化学专业的一门基础课,而且随着科学技术的不断发展,结构化学的重要性将日益增强。

本课程涉及面广,比较抽象,要求学生具有较强的数理知识和空间想象能力。学习这门课程的主要目的在于开拓学生的思维,使学生在前修课程的基础上进一步掌握微观物质运动的基本规律——量子力学基础,获得原子、分子和晶体结构的基本理论和基础知识,深入理解结构和性能之间的关系,深化对前修课程的理解,为学习后续课程、阅读化学文献、从事科学研究和中学化学教学打下基础,培养学生运用结构化学的基本原理和方法分析和解决实际问题的能力。

本课程以前在大三的第二学期为本科生开设,1995年提前到大二的第二学期,2004年又再次提前到大二的第一学期。2009年,我院进行教学改革,结构化学被确定为我院各专业本科生17门核心课程之一,在2010年更改为大三第一学期开设,总学时也由原来的72学时调整为54学时。

本课程选用北京大学出版社的《结构化学基础》(第4版,周公度、段连运编著,普通高等教育“十一五”国家级规划教材)为授课教材。全书共10章,约60万字,主要包括量子力学基础、原子的结构和性质、各类物质(双原子分子、多原子分子、配位化合物、金属、离子化合物和超分子)的结构化学、化学键理论、对称性基础、晶体的点阵结构以及研究结构的实验方法等内容。