设为首页 | 加入收藏 欢迎光临 西北大学物理实验教学中心
  • 11
您现在的位置:网站首页 > 中心介绍 >

西北大学作为西部地区的一所百年名校,积淀了深厚的科学文化底蕴,历来具有重视基础实验教学的良好传统。1937年建系之初就设立了物理实验室,也是当时全国成立最早的物理实验室之一。2005年10月物理实验教学中心成功获批为“省级实验教学示范中心”。2008年获教育部批准建设“国家级实验教学示范中心”。此后,学校更加重视物理实验教学中心的建设,从经费保障、师资队伍建设、实验教学改革、实验室管理、教学质量工程和大学生创新实验计划等方面制定了全方位多层面的政策,保障了中心的良好发展。

中心现有专职教师37人,实验技术人员9人,兼职教授4人。其中,高级职称22人,中级职称28人,59%具有博士学位。实验室面积5823m2,在用固定资产2835台件,总价值3757万元。可开设各类实验项目347个。获准建设国家示范中心以来,投入经费1632万元,添置教学科研仪器设备930台套,改建实验教学场地面积200m2,新建实验教学实验场地305m2,新增实验教学场地面积581m2。另外投入实验室日常运行经费共计129万元。

中心下设演示物理实验室、普通物理实验室、近代物理实验室、专业物理实验室、数模电路实验室和研究创新实验室。面向我校13个院系43个本科专业开设《基础物理实验》、《近代物理实验》、《数模电路实验》、《高级物理实验(专业实验)》等13门实验课程,还为物理类部分研究生开设实验培训课程。上学年接待学生人数2166人,年实验人时总数12万。中心还为学生的课外科技实践活动、毕业论文(设计)、创新计划项目提供着实验保障。同时面向周边高校、高职学校及中小学开放物理演示实验室。作为“中小学教师国家级培训计划”项目承担单位,承担农村骨干初中物理教师置换研修项目、高中物理骨干教师研修项目共3期,直接培训150名中学骨干物理教师。

近年来,中心依托物理学科的教学科研平台以及校内外实践教育资源,逐渐构建了一个反映学校物理学科特色,教学与科研、生产实践紧密结合的研究创新型人才实践训练平台;在实验教学平台建设方面的成果荣获“陕西省教学成果一等奖”,获批“陕西省物理学研究型创新人才培养模式创新实验区”;同时,《基础物理实验》作为陕西省级精品课程、陕西省精品资源共享课程,以“在基础实验教学中开展科研训练的研究性教学模式”为核心,进行了细致的实验教学探索,在物理实验的研究性教学模式方面的研究成果荣获“陕西省教学成果二等奖”。中心立足西部,积极发挥示范辐射作用,尤其是对西北地区地方高校的实验室建设、师资培训、合作交流和资源共享做出了重要贡献。

物理学科现拥有 “国家级物理实验教学示范中心(建设单位)”、“国家理科科研和教学人才培养基地”、“陕西省物理学研究型创新人才培养模式创新实验区”、物理学一级学科博士、硕士授权点、光学工程一级学科硕士授权点、物理学博士后科研流动站等教学平台,现设有4个本科专业(即物理学、光信息科学与技术、应用物理学、材料物理),其中“物理学”、“光信息科学与技术”为国家级特色建设专业。拥有“国家级光电技术与功能材料及应用国际合作基地”、“省部共建光电技术与功能材料国家重点实验室培育基地”、陕西省光电子技术省级重点实验室”、“陕西省全固态激光及应用工程技术研究中心”、“西安市高功率激光实验室”等科研平台。我校以物理实验中心为载体,结合学科发展特色,充分挖掘校内外教学科研资源,构建了一个立足陕西,服务于基础教育和社会经济,教学与科研相结合的区域性物理实验教学基地。

中心介绍