设为首页 | 加入收藏 欢迎光临 西北大学物理实验教学中心
  • 11
新闻公告
中心介绍

西北大学作为西部地区的一所百年名校,积淀了深厚的科学文化底蕴,历来具有重视基础实验教学的良好传统。 1937年建系之初就设立了物理实验室,也是当时全国成立最早的物理实验室之一。 2005年10月物理实验教学中心成功获批为“省级实验教学示范中心”。 2008年获教育部批准建设“国家级实验教学示范中心”。 此后,学校更加重视物理实验教学中心的建设,从经费保障、师资队伍建设、实验教学改革、实验室管理、教学质量工程和大学生创新实验计划等方面制定了全方位多层面的政策,保障了中心的良好发展。

实验条件
师资队伍

基础物理实验课程教学队伍是由稳定的专职人员加适量的理论或专业兼职教师构成,由年富力强的教授作为课程负责人,以具有多年实验教学工作经验的高级职称(或博士)的专职教师为核心骨干。经过多年的努力,已经形成了一支人员稳定,结构合理,治学严谨,勇于创新的实验教学队伍。实行了主讲教师责任制度,按照力热学、电学、光学、近代物理、光信息技术、材料科学和应用物理分别设立了主讲教师,负责青年教师的培养和监督。

教研活动

2008年本课程获批为“陕西省精品课程”以来,物理实验教学中心基于“加强基础,强化应用、提高素质、注重创新、激发个性、体现特色”的教学理念,突破传统的教学模式,形成了“课内外全面开放,按层次分阶段教学,多形式综合性考核”的研究性物理实验教学新模式。同时在实验室硬件条件和教学团队方面也完成了一些重要的建设工作。按照“分层次构建,有步骤实施,突出综合与创新”实验室建设思路,对物理实验项目结构体系进行了分级优化。

成果展示

西北大学物理实验教学中心基于“加强基础、强化应用、提高素质、注重创新、激发个性、体现特色”的教学理念,以培养具有创新能力的高素质人才为目标,通过优化教学内容,改革教学模式和管理方式,整合实践教育资源,构建了一个反映学校物理学科特色,教学与科研、生产实践紧密结合,师资强大、设备先进、资源共享的研究创新型人才培养实践训练平台;同时,形成了“课内外全面开放,按层次分阶段教学,多形式综合性考核”的实验教学新模式。

实验室