设为首页 | 加入收藏 欢迎光临 西北大学基础物理实验精品课程网
  • 11
您现在的位置:网站首页 > 师资团队 > 课程团队 >

基础物理实验课程教学队伍是由稳定的专职人员加适量的理论或专业兼职教师构成,由年富力强的教授作为课程负责人,以具有多年实验教学工作经验的高级职称(或博士)的专职教师为核心骨干,以经验丰富的技术人员为支持保障,以充足的年轻教师为后备力量。经过多年的努力,已经形成了一支人员稳定,结构合理,治学严谨,勇于创新的实验教学队伍。

A.实行了主讲教师责任制度,按照力热学、电学、光学、近代物理、光信息技术、材料科学和应用物理分别设立了主讲教师,负责青年教师的培养和监督。同时结合讲课比赛、教案展评等教学竞赛活动,促进年轻教师尽快成长。先后有19人获得物理系讲课比赛和教案展评奖励。

B.通过引进高层次科技人才和培养现有人员的双重机制,努力改善中心师资队伍的学历学源和职称结构。经过多年人才培养和引进,实验教师队伍的学历状况也有明显改善,45岁以下青年教师已经全部具有硕士以上学位。师资配置情况:年学生人数2500余人,师生比为1:150。近5年新进青年教师3人,其中专职实验技术人员2人,专职教师1人。

C.大力支持实验一线教师参加教改交流和业务培训实验教师和技术人员参加国内物理研讨会议超过80多人次,并在实验中心进行了交流经验报告。在学习先进经验的同时,也宣传了我校物理实验中心的建设成果,起到了辐射示范的作用。

D.设立教学研究项目和开展教学比赛将教学研究常规制度化。中心通过设立教学研究项目和仪器研制项目以及教学讲课比赛等常规化的教学研究活动,以文件的形式在物理系内将实验教学研究制度化。同时与学校的相关活动相结合形成了教学研究制度体系。2005年来中心成员先后主持33项各级学改革和仪器研制项目

师资团队
成果展示