设为首页 | 加入收藏 欢迎光临 西北大学基础物理实验精品课程网
  • 11
您现在的位置:网站首页 > 考核评价 >

基础物理实验课程考核


实验课的考核除了具备与理论课考试相同的共性外,还有其独特的地方。每一个物理实验都包含物理内容与实验技术两方面,实验技术的应用都有深刻的物理内涵,物理理论原理都有重要的应用价值。只有对学生这两方面的积累进行综合考查,才能全面客观地反映物理实验课程的教学效果,形成真实有效的反馈信息。

我们根据多年的教学经验和研究,总结了一套行之有效的综合性考核办法,根据课程特点和授课对象我们综合采用了平时考查、笔试考核、操作考试和专题答辩等多种形式的考核方式,综合考查学生的知识水平、能力状况和综合素质。对平时成绩按照2+3+5方式评定,即课前预习20%、课堂操作30%、实验报告50%;期末考试,针对不同对象,采用笔试、操作和答辩考试相结合的方法。例如,对物理系第一轮《大学物理实验》,我们采取了闭卷笔试,第二轮实验则采取操作考试,第三轮实验的考核就改成了答辩测评。又如,对文科类专业的物理实验取消了笔试环节,但增加了课程论文和实验评述报告。这套方法较好地反映了学生运用所学知识解决问题的能力和学生的综合素质,为学生的学习提供了正确的导向,为教师的教学改革指明了方向。 

在这个综合化的实验考核体系中,我们觉得最值得总结的是《近代物理实验》课程的答辩考核环节。这种考核方式的研究我们经历了一个漫长的摸索过程,现在已经形成了自己的特色,真正把考核变成了一个教学和学习的环节,也收到了良好的教学效果。

1 2005-2008年,我们开始进行答辩考核的尝试

考核对象:基地班第二学期的近代物理实验课程

   时间:期末考试阶段;

   态度:要求学生“真正讲清一个实验”;师生间、同学间相互学习 ;

   方式:集中1-2天;占总成绩30%;要作幻灯,现场评定成绩;

   优点:简便易行;每年收集学生答辩幻灯片、照片和论文,保留资料;

   缺点:临近其它课程考试,时间仓促,学生准备不足,当作一般考试来应付。没有经过研究性实验过程,缺少具体问题的深入研究。答辩时间过于集中,教师太累,没有充分的时间逐一倾听和点评。

2 2009年以后改变答辩考核的操作方式

时间:将每次实验课的第一个半小时作为答辩考核时间(每单元时间是8小时);

方式:每次安排1-2组同学汇报,师生共同评议打分;

优点:每次汇报的学生少了,应付性报告显著减少;通过学生实验汇报,没有选作该实验的学生可以得到普及,选作了该实验的学生可以提出问题加深印象(近代物理实验项目采取自主选择方式选课);每次汇报的内容更加集中,具体的研究性报告逐渐增多;教师也能够进行认真的倾听和更加深刻的点评,也从学生的实验汇报中得到了许多知识和启发;这种方式终于可以选择性地推广到其他专业。

这种考核方式,更加强调实验考核的教学功能。要求学生把答辩当成科研过程中小组讨论和答辩的模拟训练,让学生们在考核的过程中学习知识和技能,归纳思路和方法。

考核评价
成果展示