设为首页 | 加入收藏 欢迎光临 西北大学基础物理实验精品课程网
  • 11
您现在的位置:网站首页 > 课程介绍 >

物理实验课程是进行系统科学实验技术和实验方法训练,培养学生科学实验能力和素养的重要的实践性课程。在高等院校物理实验教学的课程体系中,存在着功能与难度递进的实验课程体系,即:《大学物理实验》或《普通物理实验》(含演示物理实验)、《近代物理实验》和《专业研究实验》。从传统上来说,《大学物理实验》课程教学主要强调“基本实验技能”、“基本实验规范”、“基本实验方法”的训练;《近代物理实验》课程多是物理学史上的经典实验和应用技术,其内容广泛,内涵深刻,强调实验的设计思路和物理思想,在整个实验教学体系中起着承上启下、深入拓宽的关键作用;《专业研究实验》课程更加体现专业特色,不同的专业实验项目具有显著的区别,实验内容也更加凸显专业性和前沿性。从这个意义上说,基础物理实验包含《大学物理实验》和《近代物理实验》两类实验项目。

与理论课程不同的是,实验课程更需要依托良好的物理实验教学硬件平台。本课程所依托的西北大学物理实验教学中心具有良好的教学传统。1937年建系之初就设立了物理实验室,也是当时全国成立最早的物理实验室之一。2005年10月获批“省级实验教学示范中心”,2008年获准建设“国家级实验教学示范中心”。

经过多年的教学实践总结和提炼,我们坚定了基础物理实验教学的基本理念:“注重实验研究过程的体验,以科研的态度对待教学实验,在教学实验中进行科研训练”,对基础物理实验教学的课程体系、教学方式、教学内容、实验方法和技术手段,以及教学管理等方面进行了全面而系统的改革与建设

该课程直接相关的教学成果及奖励:


2011年关于基础实验的研究性教学成果荣获“西北大学教学成果一等奖、“陕西省高等学校教学成果二等奖

2009年关于物理实验中心建设的经验成果荣获“西北大学教学成果一等奖”、“陕西省高等学校教学成果一等奖”

2008年《基础物理实验课》获批为“陕西省精品课程”

2008年被评为“国家级实验教学示范中心”,并于2012年顺利通过国家验收。

2005年,基础物理实验教学中心被评为陕西省实验教学示范中心

2005年“适应新的实验教学目标,研究与编写大学物理实验新教材” 获西北大学教学成果二等奖

2001年“普通物理实验课程体系和教学内容的改革”获“西北大学教学成果二等奖”

1999年基础物理实验室获“陕西省教委先进集体”; 

1999年基础物理实验室被评为“西北大学先进集体”

1997年国家实验室评估中基础物理实验室被评为合格实验室;

1993年“问、讲、导、查、报”和设计性实验教学获“陕西省普通高校优秀教学成果二等奖”

1991年基础物理实验室获“陕西省教委先进实验室”

1986年基础物理实验室获“国家教委先进集体”

课程介绍
成果展示