课程简介

汉唐考古学是中国考古学通论以秦为界的下半部分,是为了配合西北大学考古专业的《中国考古学通论》的教学需要而设置的。根据考古学界通行的认识,这一段的考古学所要研究的内容,起始于秦始皇统一中国迄于明亡,即公元前221~1644年,将近2000年,是中国考古学的重要组成部分。为了适应考古学学科的不断进步,我们将清代的部分内容(如帝陵)也增加了进来,实际上是将考古学的下限延长到了清代前期。 汉唐考古学所涉及的时间跨度大,几乎涵盖了中国整个封建时代,研究对象纷繁复杂,头绪较多。其学科性质属于历史考古学的范畴,特别是其中的秦汉和隋唐部分,属于典型的历史考古学。


众所周知,历史考古学和史前考古学的界限在于文字的发明。但由于文字的发明有早有晚,所以各地区史前考古学的年代下限和历史考古学的年代上限各有不同。历史考古学与史前考古学两者都以遗迹和遗物为研究对象,这是它们的共同点。但由于历史考古学必须参证文献记载,而史前考古学则没有任何文献记载可供依据,所以两者的研究任务有所不同。史前考古学承担了究明史前时代人类历史的全部任务,而历史考古学则可以与历史学分工合作,相辅相成,共同究明历史时代人类社会的历史。
由于史前考古学主要是研究旧石器时代和新石器时代(有时也包括青铜时代和早期铁器时代),历史考古学主要研究铜器时代尤其是铁器时代,两者所研究的遗迹与遗物在性质上有一定的差异,所以它们的研究方法也有所不同,但他们的根本方法是一致的。从与其他学科的关系来说,史前考古学要充分与地质学、古生物学、古人类学和民族学等学科相结合,历史考古学则必须与历史学相结合,同时还要依靠古文字学、铭刻学、古钱学和古建筑学等分支。从断定绝对年代的手段来说,史前考古学在很大程度上要依靠物理学、化学等自然科学的技术,而历史考古学则主要依靠文献记载和年历学的研究。

尽管历史考古学与史前考古学有一定的不同,但在考古调查、考古发掘、资料的整理与分析等方面的方法则是一致的,都离不开类型学和地层学。同时,也不能将历史考古学理解为历史学的附属,它仍然是一门独立的学科,因为它有自己特定的研究对象、研究内容以及方法论。考古学研究的总目标是要究明人类社会的历史及其发展规律,历史考古学也不能例外,这一点则与历史学是相同的。总而言之,二者过程和方法有别,但相辅相成,殊途同归。

对于历史时期考古学的学习,始终要把握住这些基本理论方法,不可有所偏离。尽管如此,历史时期考古学的研究还存在许多这样那样的不足。在“世纪之交中国考古学精品战略研讨会”上,学者们指出:目前汉唐宋元考古学中,两汉和唐代考古工作开展较多,宋辽金元明考古学比较薄弱。从总体上看,汉唐宋元考古发掘和研究缺乏统筹规划和宏观控制,薄弱环节和缺环较多;在发掘中有重墓葬轻遗址,重大墓轻小墓,或碰到什么挖什么的倾向,随意性大,学术目的性不够明确;在研究方面,对汉唐宋元考古学课题构成、学科生长点、前沿课题、主攻方向缺乏共识,专题研究和综合研究的广度和力度不够;学科基本建设薄弱,至今尚未建立主要遗迹与遗物的发展演变规律;和其他时期考古学一样,资料整理、编写和出版滞后,经费短缺,人才断层,科技手段落后或缺门。针对存在的问题,学者们认为:汉唐宋元考古学应当加强都城和城址考古、手工业遗址及其产品、帝王陵寝制度和丧葬制度、中外比较和中外交流考古学以及边疆考古学的研究。特别是墓葬研究方面,应当加强墓葬分区、分期和类型研究,从而建立墓葬形制和主要遗物组合以及形制的发展演变序列。这些看法为汉唐考古学的学习和研究指明了方向,在学习中应当引起足够的重视。

 

ҳģ