教 学 方 法

围绕建设精品课程、特色课程建设,展开了多方面的教学改良活动,直接刺激了专业学习风气,激发了浓厚的知识学习氛围;适应信息时代的需要,利用现代技术,改进教学环境,除充分利用已有的影像资料外,还研制了相关的课程软件,并投入到教学活动中,取得了明显的效果。加强课堂信息流量,丰富教学内容,提高教学效率,注重当堂的接收率,开阔学生视野,使抽象的问题具体化,具体的问题个性化,寓教于乐,体现出专业化与信息技术化组合的优势,除了使用学校电教中心配套设备,也利用学院多媒体教室,充分发挥主干课程特色鲜明的课件资源,借助声光影像、图文并茂,突出教学主题,充实教学内容,提高了教学效率,丰富了课堂生活,引导学生打消厌学的念头、摆脱专业兴趣低迷的怪圈。
2003年以来,陆续制作了配合教学的多门基础课程的课件,包括《秦汉考古》、《魏晋南北朝考古》、《隋唐考古》、《宋元明考古》、《佛教考古》、《美术考古》等,基本涵盖了本课程的周边学科、相邻课程,在教学的实际使用中;随时调整,力求反映最新的研究成果,组织同学开展论文写作,通过选题、搜集资料、构思、文章规范和论证等环节的实际操作,加强写作实践训练,培养大学生学以致用,以用激学,提高同学的写作能力、应用能力。
经常与历史学、博物馆学、文保专业进行学科之间的联系,课程互选,在取长补短的同时,培养学生广闻博识、见贤思齐的优秀品质,在综合性、交叉性上突出优势,体现长处。
在教学管理、教材建设、教学方法、考试改革等过程中,购进教学设备,改善教学条件,资助编写出版教材,制作教学课件,引进人才,支持出版个人专著,举办学术研讨会,聘请资深学者讲学、兼职,鼓励参加国际国内学术交流对话,支持教学改革,参加社会实践社会调查活动。进行了长期而卓有成效的探索,取得了较为突出的成果,围绕本课程的建设,积淀了厚重的教学科研成果,实现内容形式的统一,传统精神与现代技术的统一,教学研的互动,在文明史中兼顾政治史、社会史和经济史,微观研究与宏观研究相长的特色,并已经取得了引人注目的成就。

 

 

 

ҳģ