课程概况

西北大学考古专业设立于1956年,是全国高校中最早(仅次于北京大学)设立的考古专业之一。1956年开始培养考古专业本科生,1984年开始招收硕士研究生,2002年成为陕西普通高校首批名牌专业,2003年获博士学位授予权,形成了完善的多层次人才培养体系。是我国文物考古高级专门人才培养的重要基地。

20世纪90年代中后期,西北大学考古学专业对课程进行了较大幅度的改革,增加了《中国考古学通论》,主要授课对象为考古专业本科生,属专业基础课。而《汉唐考古学》则是《中国考古学通论》的下半部分。自该课程增设以来,一直由冉万里教授担任本课程的教学工作。2002-2006年冉万里教授曾一度留学日本,他本人回国后继续承担本课程的讲授,并充实课程内容,改革教学手段,扩大授课对象;课程中大量增加了学科理论方面内容;教学方法与手段方面,大幅度增加了形象化教学内涵,并开始尝试制作多媒体课件,并开始将多年的讲稿修订出版;授课对象扩大到考古和文物保护专业研究生;2009年引进了高级专门优秀人才段清波教授,以及北京大学考古文博学院毕业的博士生马健的加盟,使授课教师由原来两名主讲教师增加至四名。目前,不论教学模式还是教学质量得到了明显的扩大和提高。

随着冉万里教授编著的《汉唐考古学讲稿》和《隋唐考古》的出版,使得教学效果有了长足的进步,同时还根据考古学新资料层出不穷的特点,不断适时更新和充实教学内容。随着计算机技术的进一步推广和普及,面对教学手段全面提高的总趋势,全面完成了课程内容的多媒体课件制作,实现了该门课程的数字化教学。

西北大学文博学院考古专业是陕西省名牌专业,具有考古学硕士与博士点,目前已经成立了陕西考古研究院、陕西文化遗产保护与考古学研究中心、西北大学文物鉴定中心,正在申报陕西文物保护工程中心。在这样的教学与科研环境中,该门精品课程一定会得到更好的发展。

 

ҳģ