西北大学 -〉 地质学系 -〉 精品课程 -> 古生物学            
 
课程概述

 

           
 

  包含:
课程概述 课程总结 教学方法 教学进度


课程简介

  近代地学研究表明,全球变化将是 21 世纪地球科学研究的主要问题之一,古生物作为在全球变化中直接的影响者,在这一研究领域可发挥重要的作用。生命演化、人类起源也是科学研究中的永恒主题。科学研究贵在创新,在课程中及时反映学科动态,对学生至关重要。对于基地班的学生来讲,国家有着明确的培养目标,即加强素质教育,使学生具有扎实的基础理论知识,宽广的知识面,合理的知识结构,较强的创新意识和较高的综合分析能力。因此,本课程教学的指导思想是:加强基本技能训练,强化基础知识教育;注重学科的发展动态,更新课程结构和教学内容,将学生引到学科前沿;加强思维训练和多学科知识的综合运用能力训练,把提高学生的创新能力;发挥综合院校的优势,注重多学科交叉与渗透。

  教学内容改革要按照现代和未来地球科学的发展对教学内容进行重新组合、分配和取舍。古生物学是一门跨地质学和生物学的边缘学科,它既有生物学中的生物发生、发展及形态学的内容,又有地质学中时代、环境变迁的知识,更有生物发展和地质环境变迁密切相关的联系。正是由于学科具有这样的特点,必须在学科的结合部上下功夫,以一条主线将古生物学的整个内容串联起来。生命起源、生物发展的各重要阶段及其与相应地质事件、地质环境演变、地质时代的结合应是未来古生物学教学体系中的重点,使生命演化史与地球演化史、生物进化的内因与外因有机的结合,既让学生了解生物的进化、进化的证据及进化的理论,也让学生了解环境对生物的重大影响,使学生对整个地质历史时期生物的面貌有一个全面的了解,达到拓宽学生的知识面,改善其知识结构目的。

  古生物学是实践性很强的学科,大量内容需要通过实践来理解,建立合理有效的教学实验体系,对于提高学生的动手能力综合能力及思维能力致关重要。在课程体系发生变化后,实验内容也将随之改变,改变原来看标本、画素描的做法,让实验实习课真正成为增强学生动手能力,调动学生学校积极性,具有综合性及创新性的实验课程。

  加强实习课的比重,并改变原来从形态到形态的教学方法,通过标本的实习,理解构造名词的含义,进而了解一些标准化石的特征。通过生物与生活环境的联系,认识生物对环境的适应性表现。安排模拟科研性质的教学实践,为学生提供未定名标本,化石产地剖面图及参考资料,让学生自己鉴定标本、确定含化石层的地质时代。并就标本的归属、相似标本的区别、地质界限的确定等问题进行讨论。实践证明,这是一个加强学生动手能力、综合能力训练行之有效的方法,对于提高学生思维能力有着一定的作用。改变学生从书本到书本、教师满堂贯的状况,发挥学生的学习主动性,使学生了解古生物学目前的研究进展,提高学生解决问题的能力,开设古生物学资料选读,选择一些有普遍意义的命题,提供资料或资料目录,学生自己阅读并进一步查阅文献,在阅读的基础上写出学习体会及论评,并开展课堂讨论。这一做法是对学生所学知识全面的考察,也是提高学生灵活性,提高学习主动性的有效尝试。