本课程校内发展的主要历史沿革
《国际金融学》是随着20世界50年代以后跨国公司的兴起与发展而快速发展起来,并日益成熟的一门学科,它研究的核心内容是国际间的资本移动及其运动规律。进入20世纪60年代以后,《国际金融学》在国外的商学院和经济学院就成为管理类和经济类本科生的一门必修课程,在学生知识结构的优化中具有重要的地位。
    《国际金融学》在国内高等院校的开设,主要是在改革开放以后。在80年代,主要是在各财经院校及部分综合性大学的国际金融或货币银行学专业。进入90年代以后,随着改革开放的不断深入及对外向型人才需求的急剧扩大,国内各高校纷纷开设了国际金融学专业,同时《国际金融学》成为各类高等院校经济类、管理类专业的必修课之一。
    《国际金融学》在西北大学的开设始于1988年,当时作为选修课在政治经济学专业开设,只有40课时。到1993年,西北大学国际金融学与国际贸易专业正式招生,《国际金融学》成为这两个专业的骨干课程之一,学时数达到80个;同时,别的几个专业(如经济学、工商管理、旅游管理等)的教学计划中也开设了60个课时的《国际金融学》。从此以后,《国际金融学》在经济管理学院平均每学期有三个班开设,学生人数在100—120之间。随着98年以后招生规模的扩大,承担该门课程教学任务的教师由以前的2人增加到4人,每学期的听课人数增加到150—200之间。
    自我校1993年国际金融专业招生,徐璋勇教授就担任国际金融教研室主任,负责国际金融学专业教学计划的制定和担任《国际金融学》课程的主讲,至今已有14年。其间带领教研室老师,根据经济实践发展和对人才培养的需要,多次对《国际金融学》的教学大纲、教学内容、教学方法与手段进行改革,不仅积累了丰富的经验,而且受到了学生的普遍好评。先后主编《国际金融学》教材一部(西北大学出版社,1993年),担任副主编编写《国际金融学》教材一部(陕西人民出版社,2002年)。2004年《国际金融学》被列入西北大学第三批重点课程建设项目。经过几年的建设,目前该门课程的教学大纲、电子教案、多媒体课件、教学辅助材料、习题库基本完成,课程网页也基本制作完毕;与课程教学配套的“外汇交易模拟实验室”也已经建成。
版权所有:西北大学经济管理学院 copyright©2008